Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Житель Оренбурга получит компенсацию в 34 тысячи евро за пытки в отделе милиции

Житель Оренбурга получит компенсацию в 34 тысячи евро за пытки в отделе милиции

Екатерина Лобановская
Источник: pixabay.com

Европейский суд по правам человека присудил оренбуржцу Олегу Ельчанинову компенсацию в 34 тыс. евро за пытки в Ленинском РОВД в 2006 году. Суд установил, что милиционеры задержали мужчину незаконно, а по его жалобе следователи не провели эффективного расследования. Об этом сообщил Комитет против пыток.

Олега Ельчанинова задержали по подозрению в изнасиловании 2 декабря 2006 года. Его доставили в Ленинский РОВД Оренбурга. Как рассказал мужчина правозащитникам, в отделе милиционеры выбивали нужные показания. Один из них дважды ударил Ельчанинова бейсбольной битой по спине, после чего ему надели на голову пакет и перекрыли доступ кислорода, били ногами в грудь и лицом о стол. По словам мужчины, издевательства продолжались около суток.

Как сообщил Комитет против пыток, на следующий день сотрудники доставили Ельчанинова в горбольницу, где врачи зафиксировали ушибленные раны брови, множественные кровоподтеки на плечах, бедрах, спине, правой ягодице, вокруг глаз, ссадины на левой брови и левом веке. После осмотра его увезли в изолятор временного содержания, где также зафиксировали повреждения. Ельчанинов пожаловался в оренбургскую прокуратуру и указал фамилии трех милиционеров. Однако ответа он не получил, после чего мужчина обратился в Комитет против пыток.

— Следственными органами полностью игнорировались данные медицинских документов Ельчанинова, свидетельствующие о телесных повреждениях. Мужчину даже не опросили о фактах, изложенных в его заявлении, не были опрошены ни свидетели, ни сотрудники милиции, на которых указывал Ельчанинов, не проведен осмотр места происшествия, — сообщили правозащитники, которые в марте 2014 года обратились в ЕСПЧ.

В период с 2006 по 2020 год следователи 30 раз отказали пострадавшему в возбуждении уголовного дела. За это время истек срок давности привлечения виновных сотрудников к ответственности за пытки. Несмотря на это, юристы Комитета против пыток планируют добиться проведения расследования обстоятельств применения насилия к Олегу Ельчанинову.


В феврале 2021 года Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконным 12-й отказ следователей возбудить уголовное дело по факту избиения силовиками самарского футбольного болельщика Дениса Белянина. Мужчина рассказал, что в 2017 году после матча полицейские избили его резиновыми палками, заставили стоять на коленях и в «растяжке». За три года следователи не опросили конкретных очевидцев и не осмотрели место происшествия.

Советы юриста Комитета против пыток Альберта Кузнецова, как общаться с полицией и не стать жертвой полицейского произвола, — в обзоре «7х7».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧКомитет против пытокСобытияПолицияОренбургская областьПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!