Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Непутевых руководителей нужно менять». За что жители Касимова отправили в отставку мэра Игоря Авдеева

«Непутевых руководителей нужно менять». За что жители Касимова отправили в отставку мэра Игоря Авдеева

Екатерина Вулих
Игорь Авдеев
Коллаж Марии Старцевой
Источник: https://kasimovgorod.ryazangov.ru

Два месяца с небольшим мэр города Касимова в Рязанской области Игорь Авдеев не доработал до двухлетия на занимаемой должности — он подал заявление об уходе. Депутаты гордумы приняли его отставку 26 апреля. Этому активно способствовали горожане: они контролировали ход работ по благоустройству, сообщали обо всех нарушениях, а летом 2020 года потребовали отставки Авдеева у губернатора. Чем экс-мэр запомнится касимовцам и как им удалось добиться его ухода — в обзоре «7x7».

«Город-дырка»

Губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил об отставке Игоря Авдеева на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он отметил, что руководить таким крупным райцентром было непросто, а в городе накопилось много проблем, о которых его жители постоянно говорили и писали лично главе региона.

«Конечно, проблемы людей необходимо решать, причем как можно быстро и максимально эффективно. Важно всегда быть в тесном диалоге с нашими жителями, работать открыто, энергично, ответственно и каждый день доказывать свою качественную работу реальными делами. Призываю всех своих коллег слышать людей и делать выводы», — посоветовал Любимов чиновникам.

В комментариях пользователи соцсети поддержали его пост: «Непутевых руководителей нужно менять. Надеюсь, что с новым главой Касимов преобразится», «Разрушеннее города, чем Касимов, еще поискать нужно. Город-дырка. Ему давно уже нужен тот, кто умеет работать», — написали они.

Там же появились комментарии с просьбами отправить в отставку глав Рыбного, Сапожковского и Клепиковского районов, но губернатор на них не ответил.

«Это чужие для нашего города люди»

Летом 2020 года жители Касимова опубликовали петицию, в которой потребовали от губернатора отправить в отставку Игоря Авдеева и его зама по капстроительству и ЖКХ Дмитрия Фомина. Чиновников назвали «наемными менеджерами» и «временщиками», которые не связывают свое будущее с городом, а «приехали сюда в командировку».

«Это чужие для нашего города люди. За год своей работы они только ухудшили ситуацию в Касимове. Но самое главное, эти варяги не хотят абсолютно работать и ставят в ничто мнение жителей города!» — написал автор петиции Виктор Сергеевский от лица жителей Касимова.

В петиции говорится, что с утверждением Авдеева в должности мэра ухудшилась ситуация с дорогами, некачественно были выполнены работы по восстановлению Купеческой слободы, не решена проблема вывоза мусора, структура ЖКХ города продолжает разваливаться, городская набережная находится в плачевном состоянии.

Создатель петиции упомянул и некоторые личностные особенности мэра: «Во время приема жителей Авдеев может нахамить человеку, встать и уйти со встречи, так ничего не ответив ему по существу вопроса!»

Ошибки Авдеева

«Мэрство» Авдеева сопровождали постоянные скандалы, о которых на своем YouTube-канале рассказывал гражданский активист, видеоблогер Дмитрий Детинов. В разговоре с корреспондентом «7x7» он уточнил: в рядовых проблемах ему приходилось разбираться почти еженедельно. Крупных ошибок Авдеева, которые будет очень сложно исправить, он выделил четыре.

Формальный подход к благоустройству Рязанского спуска

Ремонт выполнили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» за 25 млн руб. Он длился два года, комиссия приняла работу подрядчика. Однако выяснилось, что спуск опасен для передвижения маломобильных граждан и мам с колясками из-за крутого наклона, вдоль тротуара во многих местах не установлены поручни и ограждения, на повороте инвалид-колясочник рискует выехать на оживленную трассу. У касимовцев накопилась масса претензий ко всему благоустройству общественных пространств, а также к благоустройству улицы Советской — так называемой Купеческой слободы, которую ремонтировали за 50 млн руб. Проект победил в конкурсе Минстроя РФ. После информационного шума, который подняли горожане, подрядчики частично устранили нарушения.

Рязанский спуск

Рязанский спуск. Фото со страницы администрации Касимова в соцсети «ВКонтакте»

Возведение двух новостроек

Против строительства пятиэтажки в микрорайоне Приокском жители соседних домов начали протестовать весной 2020 года: их дома начали разрушаться на стадии рытья котлована под новостройку. Строительство велось с нарушениями, одним из них стало уничтожение ливневки — подвал соседнего дома в начале апреля затопило. Новый дом уже пошел трещинами, вокруг уничтожен асфальт, проложенный по программе благоустройства. Мэр Авдеев сбежал из своего кабинета от активистов, которые в июне 2020 года пришли поговорить с ним о возможности переноса строительства в другое место.

Другой дом возвели на улице Восточной по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. После новоселья жители выяснили, что новостройка находится в аварийном состоянии: стены промерзают насквозь, по ним во время мартовской оттепели потекли ручьи. Мэр Авдеев принял работу подрядчиков, касимовская и областная прокуратуры не увидели в аварийном состоянии новых квартир никаких нарушений.

Пожар в доме Барковых

В конце прошлого года сгорел дом Барковых — уникальный памятник архитектуры федерального значения. В 1920 году в нем жил один из крупнейших поэтов и писателей начала XX века Борис Пастернак. Формально мэр не имел никакого отношения к дому: здание, являющееся объектом культурного наследия, взял в аренду на 14 лет москвич, следить за исполнением обязательств по отношению к памятнику архитектуры должна была региональная Госинспекция по охране памятников. Но сам этот факт добавил негатива в оценку деятельности мэра, жители окончательно пришли к выводу, что «в городе нет хозяина».

Сгоревший дом Барковых в Касимове

Сгоревший дом Барковых в Касимове. Фото со страницы администрации Касимова в соцсети «ВКонтакте»

Установка «ядовитого» производства на территории города

В апреле этого года в микрорайоне Сиверка запустили установку для производства асфальта. Она находится примерно в полукилометре от жилых домов, обитатели которых теперь задыхаются от химического запаха. По словам местных жителей, их просто загнали в угол: надзорные ведомства на жалобы не реагируют, на открытый протест выйти нельзя: «объявят экстремистами». Людям с детьми, с инвалидностью, онкологическим больным в ремиссии приходится молча дожидаться прихода смертельных заболеваний. В установке «ядовитого» производства на территории города жители обвиняют непосредственно экс-мэра.

«Глава должен чувствовать город»

Мнения касимовских активистов об уходе Авдеева разделились: одни считают, что хуже управленца у них не появится, другие полагают, что он «наворочал» столько, что и гению трудно будет поднять из руин город.

Дмитрий Детинов, видеоблогер:

— Его отношение к городу сплотило людей: каждый был недоволен поодиночке, но тут все сошлись в едином мнении. Пока мы с единомышленниками разбирали все его дела, поняли, что не было ни одного вопроса общегородской значимости, по которому бы он нам не солгал. Я не брал какие-то вопросы, за которые отвечает губернатор, я освещал именно те проблемы, за разрешение которых отвечал Авдеев. Но ему это было не нужно, он приезжий, «командировочный». Глава города должен быть в теме, знать болевые точки города, искренне хотеть его процветания, — считает Детинов.

Он считает, что никто не старался «выдавить» Авдеева из города, людям было нужно, чтобы он подошел к своей работе со всей ответственностью. Но этого не случилось.

 

 

Екатерина Трунина, активист инициативной группы против строительства дома в микрорайоне Приокском:

— Я буду рада и успокоюсь только тогда, когда увижу на его месте достойного человека. Какой Авдеев мэр, стало понятно уже после первого года его правления, и второй год стал для всех лишним. Если бы он ушел год назад, город мог бы избежать многих проблем. Да, горожане просто «восстали» против него, но это не наша заслуга, это закономерность. Так должно быть: человек, который только разрушает, не может быть главой города, он должен уйти. Мы указывали на каждую его ошибку, но и так быть должно: мы просто защищали свой любимый город.

 

 

 

 

Владимир Сорокин, депутат Касимовской гордумы:

— Город у нас особенный, со своей уникальной историей, глава города должен не только знать об этом, но и чувствовать. Боюсь, что, даже если сейчас мэром станет самый порядочный человек и гений администрирования, он не сможет сразу его восстановить. Только бы он смог остановить длящееся два года разрушение! А город наш — свободолюбивый, люди активно общаются в социальных сетях и в реальности, много думают. Есть такие, которых беда на соседней улице не трогает, но все же много неравнодушных. Я сейчас собрал около двух тысяч подписей против асфальтной установки, и люди продолжают подписываться. Думаю, и в этом вопросе мы победим, ведь речь идет об экологической безопасности целого города, — пояснил он.

По мнению Сорокина, главу города должны выбирать сами горожане, чтобы он отчитывался перед избирателями, а не перед теми, кто его назначил на этот пост. Тогда и результаты совместной работы мэра, депутатов и горожан будут совсем другими.


Историческая особенность Касимова заключается в том, что в нем тесно переплелись русская и татарская культуры. В середине XV века князь Василий II Темный подарил город бежавшему из Казани Касим-хану. Он преданно служил русскому народу, но вслед за ним в город потянулись татары. В городе до сих пор сохранились строения ханского периода: мечеть, усыпальницы Шах-Али хана и Афган-Мухаммед султана. Касимов — это историческое поселение федерального значения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!