Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Жители Рязанской области собрали подписи против строительства пятиэтажки. Местные власти обвиняют их в попытке срыва нацпроекта

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шейна

Жители микрорайона Приокского в Касимове (Рязанская область) третий месяц борются против строительства пятиэтажки из-за угрозы разрушения их домов. Несмотря на протесты, стройка началась 20 мая. Почему в этот день на строительной площадке появились наряды полиции и ДПС, в чем местные жители и городские власти обвинили друг друга — в обзоре «7x7».

«Мы против строительства!»

Подготовка к возведению дома на 46 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья по национальному проекту «Жилье и городская среда» началась в марте в микрорайоне Касимова Приокском. В апреле местные жители устроили первую протестную акцию — они попросили помощи у губернатора, прокричав из своих окон: «Мы против строительства!» Все были единодушны в стремлении защитить свои дома, поэтому организовали акцию буквально за пару часов. Члены инициативной группы пояснили: попытки построить здесь дом предпринимались в 1996 и 2006 годах, однако окружающие участок здания тут же «поползли» из-за грунтовых вод — были подмыты фундаменты, по стенам пошли трещины. Руководство города тех лет отказалось от строительства на этом месте, а в 2020 году застройщик — ООО «Центрстрой» — получил положительное заключение государственной экспертизы на возведение дома.

20 мая во дворе на улице Приокской, где началось строительство, появились наряды полиции и ДПС — такие меры защиты от местных жителей, противостоящих застройке участка, предприняли городские власти. За неделю до этого строители перегородили забором единственный пожарный проезд к этим домам, но ни мэрия, ни МЧС не пресекли эти действия.

В день начала работ на стройплощадку приехала полиция

Причины протестов

Члены инициативной группы против застройки в разговоре с «7x7» перечислили аргументы против застройки участка.

— Помню первую стройку: сначала там выкопали котлован, лежали какие-то плиты. Потом этот котлован внезапно заполнился водой, получилось болотце. Дети ловили там головастиков и жуков, ребята строили плоты и плавали там, никакого ограждения не было, — вспомнила эпизоды из своего детства местная жительница Вероника. — Еще взрослые постоянно говорили о трещинах, которые появились в доме №16. Это были 1990-е годы.

Тогда на трещины в стенах подвала установили маячки, которые порвались и подтвердили факт дальнейшего разрушения из-за грунтовых вод и раскопанного котлована. Их укрепили. Подобные трещины пошли и по стенам квартир — жильцы до сих пор заделывают их самостоятельно.

Повторная попытка застроить участок привела к аналогичному результату, хотя в 2006 году жильцов заверили, что будут строить по новым технологиям и с прежними проблемами никто не столкнется. Новый котлован также пришлось засыпать грунтом и строительным мусором, поскольку «поплыл» и он. Сейчас строители извлекают из третьего по счету котлована старые железобетонные плиты, хотя власти пытались заверить местных жителей в том, что никто здесь ничего в прежние годы строить не собирался.

Кроме того, активисты утверждают, что водопроводные коммуникации отслужили свой срок и нуждаются в срочной замене: с началом каждого отопительного сезона случаются аварии. Если новый дом подключат к старым коммуникациям, то проблемы жильцов уже существующих домов станут серьезнее.

Что предприняли активисты

Группа активистов собрала около 200 подписей против строительства дома на этом участке, сразу же написала письма мэру Игорю Авдееву, касимовскому межрайонному прокурору Владиславу Моисейчеву, губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Районный прокурор провел проверку, но активисты сочли ее неполной, а результаты — недостоверными, поэтому направили жалобу областному прокурору Ивану Панченко. Тот «спустил» жалобу на Моисейчева самому Моисейчеву.

Место для строительства пятиэтажки в Касимове

Место для строительства пятиэтажки в Касимове

Строители в первых числах мая перекрыли забором единственный пожарный проезд к домам, инициативная группа сообщила об этом в МЧС. Начальник управления МЧС по Рязанской области Сергей Филиппов ответил: «Установка ограждения строительной площадки между домами №№16 и 1А не обеспечивает возможность свободного проезда пожарной техники и затруднит тушение пожара в случае его возникновения, а также создаст угрозу жизни и здоровья граждан». Забор на несколько дней убрали, 12 мая вернули на место, полностью перекрыв дорогу.

— Только два года назад нам сделали хорошую дорогу, установили фонарные столбы, которые теперь все повалены. Асфальтовое покрытие частично нарушено, грузовики окончательно разобьют дорогу, — уверена соорганизатор инициативной группы Екатерина Трунина.

Жители Приокского предложили альтернативную площадку: за домами №№1 и 1А расположены незаконные гаражи-«ракушки» и заросли с горами мусора, на месте которых построить дом, по их мнению, было бы логичней и безопасней. Администрация ничего не ответила на это предложение. Вместо ответа замглавы администрации Дмитрий Фомин, по словам Труниной, накричал на активистов на совещании по вопросу строительства, на которое прибыл заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов.

Фомин обвинил общественников в незаконном препятствовании строительству, попытках срыва нацпроекта «Жилье и городская среда» и желании оставить жильцов аварийного жилья без новых квартир. Общественники сочли этот выпад очень своевременным, ведь новый дом, согласно проекту, должен быть сдан в сентябре этого года, но ни по одной известной технологии построить пятиэтажку за три месяца невозможно.

Активисты за свой счет провели строительную экспертизу и подали на касимовскую администрацию и застройщика судебный иск. О его движении пока ничего не известно. В то же время строительные работы продолжаются, а на «Яндекс.Картах» дом уже существует.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Рязанская область

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности