Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Помощь бизнеса и мобильное приложение для сдающих вторсырье. Как наладить РСО у себя в регионе — на примере Ярославля и Иванова

Помощь бизнеса и мобильное приложение для сдающих вторсырье. Как наладить РСО у себя в регионе — на примере Ярославля и Иванова

Евгения Сибирцева, Наталья Мухина
Приложение «РСО.Навигатор»
Фото Натальи Мухиной

Жители регионов говорят, что сдавали бы еще больше вторсырья на переработку, если бы им предоставили такую возможность. Но если в крупных городах этой сферой в последние годы стали заниматься местные власти и бизнес, то в регионах отходы, которые можно было бы переработать, чаще всего отвозят на свалку. Развитием РСО обычно начинают заниматься сами жители. Как привлечь к сбору вторсырья бизнес и сделать этот процесс удобным для жителей — опытом делятся активисты из Ярославля и Иванова.

Как найти партнеров для сбора вторсырья. Опыт Ярославля

Организатор экологических проектов "РЕ:ФОРМА" и "ЯрЭкомобиль" в Ярославле Артем Козлов говорит, что сначала на их акции сбора вторсырья в Ярославле приходили 20 человек, а сейчас их посещают до 1700 ярославцев. За пять лет ему удалось привлечь в экологическую деятельность 35 млн рублей. Как находить партнеров для сбора РСО, Артем Козлов рассказал на вебинаре, который организовал портал Ecowiki.

– Самое важное, чтобы находить партнеров, – независимость. Это когда вы занимаетесь раздельным сбором отходов, потому что хотите этого и считаете это важным, то есть никто не должен влиять на вашу деятельность. Не так что «если дадите денег, я буду работать, а если не дадите – не буду». Такая схема не работает, инвесторам это не интересно.

Мы привлекаем каждый месяц от 80 тонн макулатуры, 20 тонн стекла, 15 тонн полимеров. Все это сами грузим.

Партнерам с нами интересно дружить, потому что мы абсолютно самостоятельная структура, которая работает независимо от того, есть у нас президентский грант или нет. Да, для этого нужно с головой окунуться в это дело и заниматься этим с утра до вечера.

Чтобы найти партнеров, нужно показать, что вы уже что-то сделали: фотографии проектов, которые вы провели, презентации и т. п. У меня их несколько. Например, если я иду разговаривать с кем-то в администрацию, в департамент охраны окружающей среды, у меня с собой презентация с объемами собираемого вторсырья, количеством участников акций, статистика — то есть пункты, которые департамент может включить в свою отчетность. 

 
 
 
Артем Козлов. Фото из личного архиваАртем Козлов. Фото из личного архива
Акция по сборы вторсырья в Ярославле. Фото из группы vk.com/yar_ecomobileАкция по сборы вторсырья в Ярославле. Фото из группы vk.com/yar_ecomobile

У нас есть компания-партнер, которая занимается опасными отходами. Я понимаю, что ей нужна реклама, потому что никто не знает, куда девать ртутные лампы. Мы всего за семь тысяч рублей увеличили количество собираемых ламп в Ярославле: принимаем их на наших акциях, в новостях хэштег поставили, отметили сайт [компании] и раз в две недели публикуем новости о ней. В итоге нам начали звонить другие организации, желающие сдавать эти лампы, мы их тоже подключаем.

Недавно мы привлекли миллион рублей от "Тетра Пака". Стали его собирать, и "Тетра Пак" выделил нам деньги на покупку пресса. Мы два года собирали, а сдавать было некуда. Убедили одну организацию бесплатно предоставить нам площадку 300 квадратных метров – для хранения вторсырья.

Я стал рассылать фотографии собранного на заводы. Они говорят: «Здорово! А что нужно, чтобы вы отправили это на переработку?». «Хотя бы запрессовать», - отвечаю. 

Если некуда сдавать, нужна площадка для хранения. Потенциально ее может предоставить администрация. У нас тоже сначала собирались полипропилен, полистерол – непонятно было, куда их девать. Но сейчас все сортируется и все забирают. Мы обзванивали кучу организаций, никто не хотел брать, а потом, наконец, одна компания из Люберец ответила, что будет брать у нас это вторсырье. Экология – универсальная вещь, которая объединит всех людей, - уверен Артем Козлов.

Как сделать РСО удобным для жителей. Опыт Иванова

Ивановское отделение Всероссийского общества охраны природы внедрило в своем регионе приложение и сайт «РСО.Навигатор». Они помогают жителям сдавать вторсырье там, где им удобнее. На карту нанесены контейнерные площадки с указанием баков для раздельного сбора, включая пластик, места, куда можно принести опасные отходы (градусники и ртутные лампы), батарейки и стекло.

В приложении можно следить за эко-новостями региона, в том числе акциями по сбору вторсырья - информация о них приходит в виде push-уведомления. Через личный кабинет можно направить жалобу на стихийные свалки или неубранные контейнерные площадки. Жители могут сами вносить информацию о пунктах приема или контейнерных площадках, которых нет в приложении.

Найти разработчика приложения оказалось задачей не из легких, потому что активисты не разбирались в сфере IT. Разные компании закладывали разный функционал в приложение, поэтому цены варьировались от 800 тысяч до 4,5 млн рублей. Необходимо было найти оптимальный вариант. О том, как удалось запустить «РСО. Навигатор», «7х7» рассказала председатель Совета Ивановского областного отделения ВООП Светлана Семушкина.

Скриншоты страниц приложения «РСО.Навигатор»

Скриншоты страниц приложения «РСО.Навигатор»

Где взять деньги

- На реализацию проекта мы взяли грант «Фонда президентских грантов». Написали проект и сейчас продолжаем его реализовывать. Чтобы получить грант, нужно быть некоммерческой организацией с официальной регистрацией, написать заявку по определенным требованиям и пройти конкурсный отбор, — пояснила Светлана Семушкина.

Стоимость проекта — 2,8 млн рублей, из них полтора миллиона пошли на разработку приложения. Остальное — на просветительскую деятельность. Активисты ВООП проводят уроки, вебинары, семинары, сотрудничают с компаниями, которые приглашают ВООП рассказать сотрудникам о раздельном сборе отходов.

Как составить список пунктов сбора вторсырья

После того, как вопрос с финансированием был решен, сотрудники ивановского отделения ВООП занялись сбором информации: запросили у местных администраций реестр контейнерных площадок в Ивановской области и потом выезжали на место, чтобы проверить эти данные. Волонтеры фотографировали контейнерные площадки и вносили их в приложение.

К работе над приложением присоединились волонтеры из других регионов, например, Екатеринбурга. Они помогали убирать дублирующиеся точки на карте и участвовали в тестировании приложения.

Как подключить к приложению другие регионы

Приложение «РСО. Навигатор» можно скачать на любой смартфон. Пока там есть информация только для Ивановской области, но можно подключить и другие регионы. По словам Светланы Семушкиной, в Ярославской области приложением заинтересовался регоператор, он планирует к нему подключиться.

ВООП готово подключить к приложению любой регион бесплатно, если в нем найдется координатор, готовый предоставить информацию о контейнерных площадках и пунктах приема. Если вы готовы заняться сбором информации в своем городе, можно связаться с Ивановским отделением ВООП по электронной почте [email protected], через сайт или группу «РСО.Навигатор» во «ВКонтакте». 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаАкцииЭкологияОткрытияПромышленностьМусорБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!