Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Это будет очередной новодел». В Пензе единственный в мире деревянный планетарий снесут под видом реставрации

«Это будет очередной новодел». В Пензе единственный в мире деревянный планетарий снесут под видом реставрации

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

"Снос – это слишком крайняя мера", - считают градозащитники в Пензе. Поводом для их беспокойства стало выступление вице-премьера Пензенской области Олега Ягова. Он рассказал, что первым этапом реставрации здания станет его снос. Градозащитники обнаружили, что в эскизном проекте у планетария нет многих деталей, которые по закону нужно сохранить, а Олег Ягов заверил, что это просто эскиз, а на самом деле все восстановят. Какие доводы о необходимости сноса привел Ягов и что на это ответили градозащитники - в обзоре "7x7".

Чиновники: «Деревяшки, которые отслужили свой срок»

Единственный в мире деревянный планетарий построили в Пензе в 1928 году. По словам градозащитника Михаила Кирикова, это одна из немногих деревянных построек города, выполненная в стиле конструктивизм с элементами сталинского ампира.

В конце 1980-х годов планетарий признали памятником истории и культуры регионального значения – это означает, что его снос запрещен. Несмотря на это, он уже давно находится в плачевном состоянии. В 2010 году здание признали аварийным и закрыли для посетителей.

Деньги на реставрацию нашлись только в августе 2020 года, когда разрушающийся памятник истории и культуры посетил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Стоимость проекта реконструкции оценили в 352 миллиона рублей (большая часть этих денег пойдет на приобретение оборудования для планетария). Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

В декабре областной вице-премьер Олег Ягов заявил журналистам, что первым этапом спасения пензенского планетария станет его снос.

– Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов, – процитировало Ягова информационное агентство «ПензаИнформ».

Олег Ягов

Олег Ягов. Фото с сайта правительства Пензенской области.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Олег Ягов уточнил, что деревянные конструкции здания поражены короедом, а фасад рассохся и деформировался. Кроме того, планетарий стоит на фундаменте из бутового камня, который на протяжении многих лет впитывал влагу и также находится в аварийном состоянии.

– Когда проводились первые экспертизы, была мысль о том, чтобы попробовать этот сруб как-то залатать и остановить процесс разрушения. Но специалисты пришли к выводу, что это невозможно. Если полностью менять несущие конструкции здания, а потом прибивать на них старую деревянную обшивку, это кощунство на самом деле будет, – пояснил Олег Ягов.

На ситуацию с планетарием в Пензе обратил внимание блогер Илья Варламов. Он напомнил, что Олег Ягов по образованию историк, специалист по истории России и Пензенской области.

«Обыкновенный новодел, не имеющий никакой исторической ценности. Федеральное бабло освоено – все, пензенские чиновники счастливы. Оригинальное здание они даже не попытались спасти. Последние 10 лет планетарий гнил и разрушался, им никто не занимался, а теперь нам говорят, что "деревянное здание отслужило свой срок" и "сейчас уже ничего не сделаешь". Конечно, лучше так, чем очередной храм или, скажем, вырубка половины парка и строительство на его месте ЖК для местной элиты. Но хватит называть снос "реставрацией"», - написал Варламов.

 
 
 
Старое фото планетария с сайта Pastvu.comСтарое фото планетария с сайта Pastvu.com
Так планетарий выглядит сейчас. Фото Евгения МалышеваТак планетарий выглядит сейчас. Фото Евгения Малышева

Градозащитники: «На эскизах мы видим совсем другие окна»  

По мнению градозащитника Михаила Кирикова, отдельные элементы фасада все-таки можно спасти. Среди них уникальные капители из дерева, наличники, оконные рамы и обшивка фасада.

Он считает, что снос – это слишком крайняя мера, которая не имеет ничего общего с реставрацией, указанной в проекте.

– Всем очевидно, что дальнейшая реставрация здания технически невозможна, если его превратят в груду развалин. Скорее всего, это будет очередной новодел, не имеющий никакого отношения к истории.  

Градозащитник изучил акт обследования здания. Из него следует, что степень износа практически всех конструкций и элементов составляет ровно 70%. По мнению Кирикова, эксперты как будто специально подгоняли показатели под то, чтобы признать планетарий аварийным.

– Мы хотим услышать мнение независимых специалистов и готовим совместное заявление с руководителями московского отделения Всероссийского общества охраны памятников, – рассказал Кириков.

Михаил Кириков

Михаил Кириков. Фото Евгения Малышева

Опасения градозащитников вызывают и эскизные рисунки проектировщиков. Их несоответствие нынешнему облику планетария очевидно даже при беглом сравнении.

– На эскизах мы видим гранёные купола, отсутствие парапета на плоской крыше и восьмигранник вместо круга на месте соединения правой башни с куполом. Это вызвало возмущение в социальных сетях, – пояснил «7х7» Станислав Блинов, председатель пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Градозащитники обратили внимание на то, что исторический облик здания, похоже, не сохранится. Они сравнили его с рисунками из эскизного проекта и рассказали, что изменится. Судя по этому проекту, в планетарии исчезнут некоторые архитектурные детали, которые являются предметом охраны – их нужно обязательно сохранять. Это, в частности, деревянный парапет на крыше. Двери в башне на эскизном проекте тоже нет:

Парапет, которого на эскизе (нижнее фото) нет

По словам Олега Ягова, эскизный проект – это всего лишь фантазия проектировщиков, которые представили свое видение. Что касается проекта, который прошел историко-культурную и государственную экспертизу, облик здания в нем полностью сохранен, заверил Ягов:

– Когда готовился проект, мы хотели его усовершенствовать и сделать раздвижной купол. Но нам запретили, потому что это нарушило бы принцип сохранения объекта в том виде, в котором он сейчас есть.

Михаил Кириков сказал "7x7", что они не видели проект, о котором говорит Олег Ягов. Но то, что реставрация подразумевает снос, уже вызывает у них сомнения. 

– Хорошо, что эскизы на самом деле не имеют отношения к проекту, но в будущем хотелось бы, чтобы общественности предоставлялись актуальные изображения реконструируемых памятников, - отметил Станислав Блинов.


Обновление 14 января:

Ситуацию с планетарием обсудили 13 января в федеральном эфире «Радио России» в программе «Разное время». Председатель Комитета охраны памятников истории и культуры Пензенской области Светлана Оникиенко напомнила, что снос объектов культурного наследия запрещен федеральным законодательством: "В документации проектной о сносе даже не может быть и речи". Оникиенко сказала, что износ деревянных конструкций планетария составляет 70 процентов, в 2012 году специалисты прописали каждый элемент, который необходимо восстановить при демонтажных работах.

Заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (вООПИиК) Евгений Соседов поставил под сомнение экспертизу, которая установила аварийный износ здания: "Объект все-таки эксплуатировался, отапливался, не стоял без крыши. Совершенно непонятно, за счет чего мог произойти такой износ деревянных конструкций".

Он заверил, что центральный совет ВООПИиК приложит все усилия для того, чтобы проект реставрации пензенского планетария был скорректирован: "Чтобы это была действительно реставрация, а не снос объекта. А риторику о том, что мы проведем реставрацию через снос, нужно резко пресечь, потому что это в принципе незаконная формулировка".

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности