Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Мэрия Пензы решила снести еще несколько исторических зданий в центре города. Градозащитники готовят серию пикетов и голодовку

Екатерина Малышева
Дом на Красной, 77
Фото Михаила Кирикова

Администрация Пензы решила снести несколько исторических зданий в центре города. Среди них – дом на ул. Красной, 70, за консервацию которого выступили на пикетах местные активисты. О сносе мэрия сообщила после совещания губернатора 23 марта.

Мэр Пензы Андрей Лузгин пояснил, что департамент ЖКХ уже заключил контракты на снос двух аварийных домов на ул. Красной, 70 и 75. Оба дома, по словам главы администрации, числятся на балансе муниципалитета.

На пикетах 20 и 23 марта градозащитники Пензы выступили за сохранение и консервацию трех исторических зданий – на ул. Красной, 70 и 77 и ул. Чкалова, 14. Это три из восьми домов – расселенных и аварийных, но исторически ценных – которые власти еще не успели снести. Пять домов – на ул. Набережной Мойки, 11, ул. Гоголя, 14 и 20, дом у совтехникума и дом на Мироносицкой площади – мэрия уже снесла.

Во время пикета 23 марта к активистам спустился замглавы Пензы Магомед Агамагомедов. В присутствии журналиста «7х7» он заверил их, что «со зданиями [за которые пикетировали градозащитники] ничего не случится» и поспешил вернуться на совещание. Одного из активистов – Михаила Кирикова – записали на прием к замглавы Пензы на апрель.

Всего в 2020 году чиновники Пензы планируют снести 17 расселенных аварийных домов. Пять из них - в апреле, по десяти домам еще идут судебные процессы. По мнению активистов, это значит, что два дома – на ул. Красной, 70 и 75, – о которых мэр сказал на совещании 23 марта, снесут в ближайшие дни.

– Здание на ул. Красной, 75 [за него активисты не пикетировали] – может, и не такое старое как соседнее [на Красной, 77, за которое стояли в пикетах]. Но оно тоже является частью исторической застройки. Видимо, [власти] хотят освободить площадку под строительство и снести его вместе с 77-м [домом], – предположил Михаил Кириков.

Градозащитники сказали, что больше не допустят сноса. Они готовят серию протестных акций, которые начнутся 26 марта. По словам активистов, заключив контракт на демонтаж домов, власти проигнорировали позицию общественного совета и более тысячи жителей Пензы, которые поставили свои подписи против сноса.

–  Обещание замглавы [Пензы Магомеда] Агамагомедова, которое он нам дал, оказалось враньем: власти приняли решение вместе с мусором избавиться от ценных исторических зданий, – сказал Михаил Кириков. –  Деревянное зодчество и историко-культурное наследие Пензы – в одном шаге от полного уничтожения. В их числе – последние деревянные купеческие особняки на улице Красной, Лермонтова, Чкалова. В условиях готовящегося акта вандализма, который инициировали власти, глухие к чаяниям и стремлениям жителей сделать свой город лучше и сохранить его историю, мы заявляем следующее: мы оставляем за собой право пикетировать администрацию и правительство на регулярной основе; устраивать голодовку; обращаться в вышестоящие инстанции; физически препятствовать противоправным действиям администрации Пензы. Наши действия никоим образом не направлены на дискредитацию городского либо областного правительства – своими антинародными намерениями по уничтожению культурного наследия власть дискредитирует себя сама.

Активисты настаивают, что снос домов после их расселения не является обязательным. Альтернатива сносу — реконструкция. В 2019 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. 

— Администрация города дала обещание Комитету по охране памятников Пензы не трогать эти дома до выяснения их историческо-культурной ценности, — сказал "7х7" активист Станислав Блинов. — Данная работа займет продолжительное время. Но, видимо, мнение общественного совета при комитете для чиновников ничего не значит, раз здания продолжают ломать. Ценность домов, по сути, уже признана общественным советом, хоть он [совет] и носит рекомендательный характер. Его участники - заслуженные краеведы, архитекторы, археологи, литераторы региона. Поэтому можно сказать, что дома уже были предварительно рекомендованы к сохранению. Просто теперь на предстояла бы большая архивная работа в соответствии с законодательством. Но это уже были бы только процедурные моменты. Похоже, теперь вместо этого придется заниматься другой работой - выходить на улицу и спасать дома.


Пензенские градозащитники Михаил Кириков и Юрий Вобликов провели в марте четыре пикета за сохранение исторической застройки Пензы.

В первый раз они вышли к зданиям мэрии и областного правительства после того, как городская власть уничтожила 100-летний дом. Тогда же они передали обращение с требованием остановить снос исторических зданий на имя губернатора Ивана Белозерцева.

Второй пикет активисты провели 11 марта – за сохранение старинной усадьбы купца Алексея Кузнецова на ул. Лермонтова, 24.

Третий – одиночной сидячий пикет – градозащитники устроили у здания администрации 20 марта. Они просили чиновников провести консервацию трех расселенных исторических зданий – на ул. Красной, 70, 77 и ул. Чкалова, 14. Четвертый пикет с чаепитием активистов под окнами мэрии 23 марта прошел с тем же требованием – законсервировать три исторических здания на ул. Красной и Чкалова.

В феврале активисты писали обращение в мэрию с этой же просьбой. По их мнению, чиновники отделались отпиской: о судьбе зданий по ул. Красной и Чкалова в ответе не говорилось.

Власти Пензенской области охраняют чуть более десятка исторических домов — памятников деревянного зодчества, которые входят в список объектов культурного наследия. По подсчетам гражданских активистов, есть десятки других зданий, которые нуждаются в восстановлении: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского. Они не включены в реестр памятников регионального значения.

В июле 2019 года в Пензе стартовал первый межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За лето его организаторы и участники обновили фасад дома со 120-летней историей по адресу: улица Красная, 12.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных