Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Чем загрязнено Белое море и как туда попадает пластик. Итоги экологической экспедиции

Чем загрязнено Белое море и как туда попадает пластик. Итоги экологической экспедиции

Екатерина Лобановская
Фото экологического движения "42"

Участницы экологического движения "42" подвели итоги экспедиции по Онежскому полуострову, которая состоялась в июне 2020 года. Девушки прошли 130 км пешком по берегу Белого моря, чтобы изучить проблему его загрязнения бытовыми отходами. О том, какие виды мусора встречаются на побережье чаще и как они туда попадают, – в обзоре «7x7».

Какой мусор на берегу Белого моря встречается чаще

Чтобы понять, какой тип отходов чаще всего встречается на берегах Белого моря, экозащитницы собрали весь мусор на 100-метровых участках побережья. Всего активистки обнаружили 736 фрагментов отходов. Самым грязным из 10 обследуемых участков оказалась Конюхова губа.

Потом девушки разделили мусор на несколько категорий. Самым распространенным типом отходов оказался пластик (79,9%). На побережье нашли много стекла (8,4%) и металла (6,7%). Меньше всего активистки собрали текстиля, бумаги, картона и резины.

Инфографика экологического движения "42"

Какие типы пластика нашли на побережье

Почти половина всего обнаруженного пластика — фрагменты разных конструкций и промышленных предметов.

— Большая часть фрагментов была в виде черных цилиндров и их частей. Только после экспедиции нам удалось установить, что это - плавающие полимерные элементы, которые используются для биологической очистки сточных вод. Позже нам стали писать люди о том, что они тоже находили такие же кусочки. И не только на море, но и по берегам Северной Двины. Как полимерные элементы попадают в море и с какого предприятия, нам еще предстоит выяснить. Будем обращаться в Росприроднадзор, — прокомментировала координатор движения "42" Анастасия Кочнева.

По словам экозащитниц, 11% отходов из пластика – это различные упаковки от чипсов, семечек, печенья, круп, соусов и других продуктов. Сейчас в большинстве магазинов товары продают уже расфасованными. Такие упаковки не подлежат переработке и, отправляясь на свалку, попадают в окружающую среду.

Часто в отходах девушки находили пластиковые бутылки и фасовочные пакеты. 

Категории найденного пластика

Категории найденного пластика. Инфографика экологического движения "42"

— Сейчас один поход в магазин сопровождается приобретением трех-пяти пакетов. А после того, как пакет покинет ваш дом, его ждет долгая интересная жизнь. Он разносится ветром на большие расстояния, наматывается на ветки деревьев, запутывается в траве, тонет в воде, попутно разрушаясь на более мелкие кусочки. По этой причине многие страны Африки и Азии уже запретили одноразовые пакеты, — рассказала Анастасия Кочнева.

7,3% всех найденных отходов составили предметы рыбной ловли: лески, буи и сети. Морские животные продолжают путаться в них и погибать даже после того, как эти предметы использовали рыбаки.

Когда пластик подвергается механическому или химическому воздействию, он распадается на частицы микропластика. Его источником может быть любой полимер или даже синтетическая одежда. Микропластик уже находили в Артике, питьевой воде, соли, пиве и даже в человеческих экскрементах.

Влияние микропластика на организм человека до конца не изучено. Однако известно, что содержащиеся в частицах пластификаторы способны вызывать гормональные сбои и различные формы рака.

В скольких пробах обнаружили микропластик

Участницы экспедиции взяли пробы воды из родника рядом с деревней Пурнемой, из рек Лямца, Пушка, Летняя Золотица, Лопшеньга и озера Лопшеньгского. Всего они исследовали 11 проб морской воды и семь проб пресной. В итоге микропластик обнаружили во всех пробах. 

Микропластик Белого моря

Микропластик Белого моря. Инфографика экологического движения "42"

Как микропластик попал в реки и моря 

Во-первых, рядом с реками и озером, где активистки взяли пробы, живут люди, которые используют пластик каждый день. Во-вторых, жители этих деревень полощут одежду, в том числе и синтетическую, прямо в реках. Во время полоскания от нее отделяются микроскопические полимерные волокна. Наконец, микропластик очень легкий и может переноситься ветром. Его даже обнаружили на самой высокой точке планеты – горе Эверест.

— Пластик — большая проблема. Сейчас во всем мире его производится в 10 раз больше, чем перерабатывается. Чтобы спасти водоемы от пластика, необходимо сократить его производство и ограничить использование одноразового пластика, — рассказала Анастасия Кочнева.

Экоактивисты собирают подписи под петицией "За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов". В ней они предлагают внести изменения в российское законодательство, которые помогут решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком.

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьПромышленностьМусорВолонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности