Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Уровень заболеваемости детей не настолько критичный». В Пскове прошел массовый пикет против дистанционного обучения

«Уровень заболеваемости детей не настолько критичный». В Пскове прошел массовый пикет против дистанционного обучения

Иван Журавков
Фото Ивана Журавкова

Около 30 псковичей вышли 24 октября в центр города на массовый пикет против дистанционного обучения. Акция для Пскова стала самой многочисленной с момента начала пандемии коронавируса. Об этом сообщил присутствовавший на ней корреспондент «7х7».

«Наших детей отправили на каникулы, никого не спросив» 

Пикетчики развернули плакаты с надписями «Дистанционное обучение — отупение нации + нарушение прав детей. Мы за светлое будущее и свободу», «Моим детям нужна школа», «Дистанционное обучение может быть только добровольным. Образование — удел богатых?». За протестующими наблюдали около десяти полицейских и несколько городских и региональных чиновников. 

Впервые организовавшая подобную акцию мать троих детей и предпринимательница Елена Демченкова рассказала, что решила провести ее, потому что публичный протест — единственный способ для противников дистанционки обратить внимание властей на проблему:

Елена Демченкова

Елена Демченкова. Фото Ивана Журавкова

— Наших детей отправили на каникулы, никого не спросив. Я считаю, что сейчас уровень заболеваемости детей коронавирусом не настолько критичный, чтобы всех поголовно переводить на каникулы. Пока что чиновники не ввели дистанционное обучение, но, учитывая тенденции, нет гарантии, что не введут. Я категорически против принудительного дистанционного обучения. У моей семьи нет возможности учить детей дома, и тем более делать это хорошо. Думаю, я не одна такая в Пскове. Хочу, чтобы губернатор считался с нашим положением при введении профилактических мер. Если вы признаете опасность коронавируса для некоторых людей, то признайте и обеспечьте права других на нормальную жизнь: детей — на качественное образование, родителей — на труд и отдых.


«Разве за это воевали наши дедушки и бабушки?»

Вышедшие на пикет жительницы Пскова Анастасия Николаева и Мария Гаврилова сказали корреспонденту «7х7», что их детей также принудительно отправили на двухнедельные каникулы и они не понимают, откуда им взять время и профессиональные знания, чтобы обучать детей:

— Дистанционное обучение – отупление нации. Каждый сам должен выбирать, как ему учиться. Сейчас же власти закрыли все для детей, вплоть до кружков — у них теперь нет ни спорта, ни музыки. Родители их дома должны сами этому обучать? - заявила Анастасия.

Мария Гаврилова убеждена, что дистанционка нарушает здоровье и социальные права ее детей. 

— Они полдня должны сидеть за компьютером, лишенные возможности общаться вживую со сверстниками. В будущем в России собираются ввести электронную систему образования, где учителей заменят роботы*. Дети перестанут развиваться. Разве за это воевали наши дедушки и бабушки? - подытожила Мария.

Роман Павлов

Роман Павлов. Фото Ивана Журавкова

Многодетный отец и бывший десантник Роман Павлов заявил, что в городе есть неравнодушные люди, которых волнует судьба их детей, поэтому он с соратниками решил поддержать их и пришел на акцию. 

— Недавно мы были в Роспотребнадзоре, и там от нас разбежались, как тараканы. Теперь они нас боятся и их охраняют росгвардейцы. Они должны защищать народ, но, наоборот, противодействуют. Я отец троих детей, и я хочу, чтобы мои девочки получили достойное образование и нарожали мне внуков. Мы выступаем за лучшее образование для наших детей, поэтому будем противостоять в правовом поле против дистанционной системы, — заявил Павлов.

Некоторые пришедшие на акцию обсуждали, что преждевременно отправлять детей на каникулы, вводить дистанционное образование или закрывать школы/классы не нужно даже если у кого-то из детей выявили коронавирус. В школах достаточно соблюдать уже введенные противоэпидемиологические меры, а если кто-то из учеников заболел, то его нужно отправить домой на лечение, как если бы он заболел обычным гриппом, заявила одна из женщин, добавив, что коронавирус якобы не страшнее обычного сезонного заболевания, и даже если им переболеет вся семья, то это наоборот быстрее поможет им выработать иммунитет.

 

«Участники акции высказывают странные мысли» 

Пришедший на массовый пикет 11-классник Даниил Ярылыковский заявил, что поддерживает систему дистанционного обучения и хотел бы объяснить участникам акции ее плюсы, но усомнился в том, что кто-либо из них стал бы его слушать:

— Некоторые присутствующие на акции высказывают странные мысли про отупление нации, что они не бояться заразиться коронавирусом. В общем, здесь собрались люди с «интересными» мнениями. Считаю, что альтернативное мнение нужно высказать. Я поддерживаю дистанционное образование, потому что оно экономит время школьников, которые ежедневно по 8–10 часов тратят на школу. На дистанционке же, если грамотно спланировать время, то можно уложиться за пару часов и это освобождает время, в том числе на подготовку к экзаменам. Глобально, я за право выбора формы обучения, но в случае с коронавирусом дистанционное обучение - необходимость, и как-то неуместно бороться за его отмену, - считает Даниил.

 

Резолюция на стол мэру 

В принятой по итогам пикета резолюции участники акции настаивают, что количество заболевших коронавирусом детей и степень тяжести их заболевания «не позволяет говорить о том, что очное обучение несет реальную угрозу населению», а электронное обучение через Интернет негативно сказывается на здоровье детей, заставляя их часами сидеть у компьютера, планшета или смартфона. 

 
 
 

В документе утверждается, что запрет на очное допобразование и его перевод на дистанционку лишает детей возможности поддерживать двигательную активность и мешает им развиваться, а также «заставляет иметь приключения там, где это опасно». В тексте также со ссылкой на данные детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой говорится, что летом 2020 года из-за ограничений на занятия физкультурой и спортом погибло на 359 детей больше, чем в 2019 году, то есть 1,7 раза. 

В заключении резолюции участники пикета потребовали от государственных и муниципальных органов власти обеспечить очное обучение детей в псковских школах на постоянной основе, в том числе в период распространения коронавируса. Организатор Елена Демченкова заявила, что направит резолюцию в администрацию Пскова.  


* От редакции«7x7». Информация о внедрении в России электронной системы образования, где учителей заменят роботы, официально не подтверждается. Подобные слухи в последнее время распространяют в соцсетях, ссылаясь на проект постановления правительства РФ о проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды. Он сейчас находится в стадии обсуждения. Однако речь в этом проекте идет не о переводе школьников на постоянное дистанционное обучение, а о внедрении цифровых технологий, которые в том числе должны помочь грамотно организовывать такое обучение, когда оно будет нужно (например, в период эпидемий).

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Катя Л.
25 окт 17:18

Почитайте Проект Москва-2030 -все там официально написано и уже активно продвигается, так что это не слухи дорогие корресонденты-ознакомтесь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияПсковская областьКоронавирусПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности