Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Причины стагнации - в коридорах администрации. Мэрия Пензы решила избавиться от троллейбусов, а горожане бросились на их защиту

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Фото Екатерины Малышевой

Мэрия Пензы представила горожанам новую концепцию развития общественного транспорта. Одно из новшеств заключается в том, что с конца сентября с улиц города полностью исчезнут троллейбусы — чиновники хотят заменить их газомоторными автобусами. Власти ссылаются на низкую популярность троллейбусов, которые якобы работают «в минус» для бюджета. Пензенцы не согласны с мэрией и расклеивают листовки, стоят в пикетах и подписывают петиции за сохранение троллейбуса. Эксперты считают, что отказ от троллейбусов — показатель деградации системы общественного транспорта и отсталости города.

Автобусы вместо троллейбусов

Власти Пензы уже несколько лет обсуждают реформирование городского общественного транспорта. В начале июля мэрия представила новую концепцию его развития на круглом столе депутатам, правоохранителям и перевозчикам. Журналистов на обсуждение не пригласили. По словам исполняющего обязанности начальника управления транспорта и связи администрации Пензы Михаила Глушкова, обсуждение было «узким». Спустя две недели на сайте мэрии появился уточненный проект документа планирования регулярных перевозок города Пензы на 2020–2022 годы. Одно из новшеств — закрытие троллейбусов, которое чиновники наметили на конец сентября.

В эфире местной радиостанции 16 июля Глушков пояснил, что цель новой транспортной концепции — увеличить количество больших автобусов и сократить автопарк маршруток, убрать дублирующие городские маршруты и запустить недостающие. С его слов, концепцию разрабатывали сотрудники управления городского и областного транспорта, специалисты «автомобильного института» (в Пензе нет такого института, есть автодорожный колледж и профильные факультеты в университетах). В основу концепции, по словам Глушкова, «легли обращения жителей», лишь 10% которых, как подсчитали в администрации, пользуются троллейбусами.

Пензенские троллейбусы принадлежат частной организации ООО «ГорЭлектроТранс», в парке — 56 машин. Это единственный вид общественного транспорта, который дотируется из муниципального бюджета. В прошлом году размер субсидий составил 107 млн рублей, в следующем году нужно дополнительно 45 млн рублей на обновление троллейбусного парка.

Со слов чиновников, троллейбусная контактная сеть не развивалась много десятилетий. Замена троллейбусов газомоторными автобусами, по мнению властей, позволит охватить новые микрорайоны. Сейчас туда не протянуты линии троллейбусов и не ходят большие автобусы. В начале августа администрация Пензы подала заявку на получение федеральной поддержки в 2021 году и покупку 110 автобусов на газомоторном топливе. В прошлом году Пенза подавала заявку на 121 автобус, но не прошла отбор.

Первый троллейбус запустили в Пензе осенью 1948 года. За 70 лет пензенцы привыкли к нему и считают одним из символов города — троллейбус украшал советские открытки с видами Пензы. Жители любят троллейбус за его экологичность, низкий шум, прохладу в салоне, относительно низкую стоимость проезда. Сейчас билет в пензенском троллейбусе стоит 20 рублей, в маршрутке — 27. У некоторых троллейбусов нет альтернатив: из Заводского района до Пензенского государственного университета ходит только восьмой троллейбус.

Больше денег на администрации, чем на транспорт

Решение мэрии об отмене троллейбусов вызвало шквал протестов горожан, которые начали собирать подписи за сохранение электротранспорта. Первую петицию с обращением к властям 26 июля выложили активисты местной молодежной организации «Поколение нового времени». На момент этой публикации под ней подписались около 1 тыс. жителей Пензы. Вторую петицию в адрес губернатора Ивана Белозерцева 4 августа выложило пензенское отделение «Городских проектов». Под ней пока чуть более 100 подписей. Авторы петиции назвали решение мэрии «волюнтаристским, антиконституционным, а возможно, и коррупционным». Активисты также запустили сайт, посвященный отмене пензенского троллейбуса.

Подписи за сохранение троллейбуса собирают не только в интернете. С середины июля сбор проходит на пикетах на улицах Пензы. Чтобы оставить подпись, проходящие горожане выстраиваются в очереди. По словам председателя «Поколения нового времени» Ивана Финогеева, таких массовых протестов горожан в Пензе не было несколько лет.

Иван Финогеев (справа)

— Троллейбус для всех нас — это что-то такое теплое, из детства, из прошлого, — сказал Финогеев «7х7». — Ну и опять же все понимают последствия: уничтожив один раз городской наземный транспорт, уничтожив маршрутную сеть, мы никогда к этому не вернемся. Они [представители власти] в первую очередь ссылаются на его [троллейбуса] нерентабельность. При этом так же субсидируется и ряд дачных [автобусных] маршрутов, и автобусные [городские] маршруты — на это они глаза закрывают.

Найти резервы для субсидий троллейбусам, по его мнению, можно в бюджете на содержание самих чиновников:

— У нас [в городе] четыре районные администрации, на которые уходит больше денег, чем на троллейбус.

Один из пикетов в поддержку троллейбуса с раздачей листовок прошел на ул. Московской 4 августа. Активист Станислав Блинов стоял с плакатом «Руки прочь от троллейбуса! Сохраним доступную среду!».

Станислав Блинов

— Я сам инвалид первой группы по опорно-двигательному заболеванию, — сказал он «7х7» во время пикета. — Я передвигаюсь, но в то же время мне близки проблемы инвалидов-колясочников. Троллейбус, который двигается по моему седьмому маршруту — низкопольный. У нас в городе это, наверное, единственная возможность для инвалидов передвигаться. В маршрутке, например, мне лично очень неудобно. Неудобно передавать деньги, которые из рук могут высыпаться. Неудобно то, что они [маршрутки] дергаются, как только ты зашел и еще не сел. Маршруточники и автобусники грызутся за пассажиров, как стая волков: обгоняют друг друга, перехватывают у тех же троллейбусов. Водители троллейбусов ходят по расписанию, спокойно, без рывков, без какой-то агрессии.

По его мнению, отмена троллейбусов выгодна владельцам маршруток, у которых те забирают часть прибыли.

Школьник Алексей Зеткин несколько недель расклеивает листовки на остановках и в троллейбусах. Их срывают не так быстро, как обычно — висят по нескольку дней.

Алексей Зеткин

Алексей Зеткин

— Я считаю, что троллейбусы необходимы для города как экологический вид транспорта, как самый экономный вид транспорта и удобный для людей — сказал он «7х7». — В троллейбусе, в «восьмерке» как раз, удобно ездить с лыжами с [улицы] Карпинского на Западную Поляну [район в центре Пензы]. В автобусе или маршрутке так сделать не получится, потому что там слишком много народу. Водители и кондукторы поддерживают мою инициативу, потому что это их единственное место работы.

 

«Народ за нас»

В троллейбусном депо Пензы работает около 300 сотрудников — кондукторы, водители, механики и слесари. О закрытии троллейбусов им сообщили примерно в конце июня.

Сотрудники не верят в слова чиновников о нерентабельности троллейбуса и говорят, что пассажиры их поддерживают.

— Народ за нас, народ не хочет, чтобы у нас троллейбусы убирали, — рассказала «7х7» кондуктор Таисия Косова. — Это у руководства он [троллейбус] нерентабельный, а у нас рентабельный. Мы хотим работать, мы выполняем план, и немалый. По «семерке» [троллейбус № 7], допустим, мы вчера [4 августа] привезли девять тысяч рублей [при плане 8,5 тыс. рублей].

Таисия Косова

Среди сотрудников «ГорЭлектроТранса» много пенсионеров, но есть и молодежь.

— Если всех уберут, куда пойдут ребята работать молодые? — говорит Любовь Додонова. Она работает водителем троллейбуса всю жизнь. — Не надо бы закрывать [троллейбусы], пусть молодежь бы обучали и троллейбусы бы [новые] нам пригнали, а маршрутчиков надо убрать. Они нам очень мешают — к центральному рынку не подъедешь, остановку никак не произведешь, во втором ряду [из-за маршруток] высаживаем людей.

Любовь Додонова

О предстоящих сокращениях в депо чиновники пока ничего конкретного не говорят. Часть кондукторов и водителей смогут перейти работать на автобусы, которые мэрия планирует закупить в 2021 году. Что будет до этого времени и что будет с остальными сотрудниками, в администрации пока не сообщают.

 
 
 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 29 июля в своем Instagram поручил мэру Андрею Лузгину еще раз вернуться к теме закрытия троллейбусов, «опираясь на мнение людей».

Дешевле и экологичнее

По мнению основателя паблика «Волжский городской общественный транспорт» Николая Маца, троллейбус является для города одним из самых эффективных видов транспорта:

— Экономическая рентабельность троллейбусных перевозок выше, чем, например, автобусных. Троллейбус дешевле в обслуживании, он дольше служит, его можно капитально ремонтировать и в два раза продлять срок эксплуатации. С автобусами и маршрутками так не получается. Кроме того, троллейбус использует электроэнергию, которая выходит дешевле топлива. В мире показатель разницы в расходах на эксплуатацию между автобусом и троллейбусом составляет в среднем 15% в пользу последнего. Отсутствие выхлопов и достаточно тихая работа троллейбуса положительно влияют на самочувствие жителей. Для большинства из них это не архаичный транспорт, а неотъемлемая часть истории места и тот элемент, который делает город городом.

 
 
 

В качестве успешного примера Мац привел опыт Коврова Владимирской области — там троллейбус окупает себя и приносит доход, который идет на обновление парка и развитие сети. Менять и прокладывать новые маршруты, по мнению эксперта, можно без строительства контактной сети, если использовать троллейбусы с аккумуляторами, как это делают в Санкт-Петербурге. 

— В [китайском] Баодине в 2000 году закрыли троллейбус, а в 2018-м вновь его запустили. В Циндао скоростную линию автобуса сейчас переделывают в троллейбусную. Эти города сложно назвать богатыми, поэтому там рационально подходят к развитию транспорта, и троллейбус оказывается наиболее выгодным. Поэтому причины стагнации троллейбуса в Пензе нужно искать в коридорах администрации.

 

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Отличная и аргументированная статья настоящих патриотов Пензы. Спасибо!

Игорь Д
9 авг 17:28

Правильно что люди очнулись. Также спасибо губернатору который хочет мнения горожан и удержал мэра. В Пензе надо развивать в основном троллейбус на автономном ходу и ликвидировать паразиты-маршрутки которые убивают нормальный транспорт. Маршруткам не место в городах, им место в колхозах и в селах.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Транспорт

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности