В Пензе обманутые дольщики открыли свой футбольный турнир и бросили вызов команде Минстроя · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе обманутые дольщики открыли свой футбольный турнир и бросили вызов команде Минстроя

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

В Пензе обманутые дольщики организовали футбольный турнир: сборные от двух недостроенных домов сыграли 5 июля. По словам дольщиков, в финале турнира они хотят сыграть с командой министра строительства Пензенской области Александра Гришаева, который «больше трех лет футболит проблему недостроев».

Первая игра прошла в микрорайоне Лукоморье — напротив дома, который не могут достроить с 2017 года. На поле вышли команды от ЖК «Тернопольский» и второй очереди ЖК «Лукоморье». На игроках были футболки с названием их домов, а на воротах висели флаги движения «Бездомный полк», в которое объединились обманутые дольщики. Болельщики стояли с плакатами «Хотим жить дома» и «Поверили государству — теперь бомжи».

Капитаном команды ЖК «Лукоморье» был 65-летний пенсионер Александр Кобляков. До этого он последний раз играл в футбол в 1999 году. Интерес к спорту снова проснулся в 2018 году: обманутый дольщик вышел в пикет к ледовой арене, где губернатор Иван Белозерцев играл в хоккей с российскими журналистами. В первом матче со счетом 4:2 победили дольщики ЖК «Лукоморье». Однако они решили подарить один гол своим соперникам, поэтому сошлись на ничьей и записали итоговый счет «3:3».

В финале турнира обманутые дольщики хотят сразиться с командой под руководством министра строительства Пензенской области Александра Гришаева, который любит играть в футбол. По словам дольщиков, он очень хороший футболист, потому что три года футболит их проблему.

— Мы вас приглашаем вот на это поле — на фоне недостроенных домов поиграть с нами в футбол, — заявили дольщики в своем видеообращении к министру Гришаеву.

В разговоре с «7х7» председатель правительства Пензенской области Николай Симонов заявил, что уже сегодня, 6 июля, будут объявлены торги по достройке вторых очередей ЖК «Лукоморье» и ЖК «Райки». В конце недели планируется старт торгов по ЖК «Тернопольский».

— Работы на объектах мы планируем возобновить в конце июля, — сказал Николай Симонов.

Он также добавил, что в середине июля дольщикам первой очереди ЖК «Лукоморье» вручат ключи от квартир. По словам руководителя регионального управления Госжилстройтехинспекции Инны Левченко, решение проблемы недостроев находится сегодня на финишной прямой.

— Мы объявляем торги и после истечения установленного законом срока возобновляем строительство, — сказала она. — До этого нам всем пришлось пройти очень сложный и длинный путь. Я вам честно говорю, что мы старались преодолеть препятствия максимально быстро и мы нигде не стояли.

На этой неделе Инна Левченко планирует посетить каждый из трех проблемных домов, чтобы на месте пообщаться с дольщиками.


Движение «Бездомный полк» появилось в ноябре 2017 года на волне банкротства компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около 6 тыс. человек).

Горстка активистов в короткие сроки переросла в массовое движение со своим штабом, бюджетом и информационными площадками. С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми.

Дольщики трех недостроенных домов возобновили протест в конце июня. По их словам, строительные работы встали на их объектах еще в сентябре 2019 года. С 26 июня у здания областного правительства проходят ежедневные пикеты. 22 июня дольщики ЖК «Тернопольский» записали видеообращение к Владимиру Путину, 24 июня дольщики второй очереди ЖК «Лукоморье» разбили у своего дома палаточный городок.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

События

Дольщики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных