«Какое потрясающее лицемерие». Соцсети обсуждают новые путинские меры поддержки перед голосованием по поправкам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Какое потрясающее лицемерие». Соцсети обсуждают новые путинские меры поддержки перед голосованием по поправкам

Денис Стрелков
Владимир Путин
Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин 23 июня, накануне парада Победы и старта голосования по поправкам, которые позволят ему заново избираться на президентский пост в 2024 и 2030 годах, обратился к жителям России. В своем обращении Путин подвел итоги борьбы с коронавирусной эпидемией и рассказал о новых мерах по поддержке граждан и бизнеса. О том, что пообещал Путин и как на это отреагировали соцсети, — в обзоре «7x7».

Российский президент Владимир Путин поблагодарил граждан за сплоченность и самоотверженную работу во время эпидемии. Он заявил, что те меры, которые принимали федеральные власти и региональные чиновники, были верными, они позволили выиграть время, оттянуть пик эпидемии на полтора месяца и спасти тысячи жизней. По мнению Путина, российская экономика хотя и понесла убытки, но в целом осталась стабильной, без резких колебаний и стремительного падения. Президент заявил, что вирус будет оставаться опасным до появления вакцины.

В своем обращении Путин анонсировал новый пакет помощи российским гражданам и бизнесу, прежде всего IT-сфере.

«Такому подраскулачиванию будут только рады»

Одной из первых восхитилась путинскими поправками традиционно лояльная властям главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, в последние месяцы в «московских гостиных» (так телеведущая называет встречи представителей российской элиты) постоянно велись разговоры о том, почему на помощь больным детям приходится собирать деньги всем миром, но при этом находилась куча аргументов, почему на это нет денег у государства. Сейчас, с измененной шкалой НДФЛ, государство сможет себе позволить лечить детей:

— Я зарабатываю больше пяти миллионов рублей в год. И считаю, что люди, которые столько зарабатывают, обязаны тратить как минимум четверть своих доходов на больных детей и других нуждающихся. И очень рада, что теперь государство принудительно слегка подраскулачит тех, кто этого не делал. А те, кто это делал и так, такому подраскулачиванию будут только рады, — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

 

«Президент выставил больных детей стеночкой и просто спрятался за них»

Журналист «Эха Москвы» Ирина Воробьёва ответила Симоньян, что ее высказывание лицемерно. 

— Какое потрясающее лицемерие. Президент выставил больных детей стеночкой и просто спрятался за них. Ну кто же будет против отдать деньги «богатых» больным детям, да? <...> Знаете, почему [государство] не может [лечить больных детей]? Потому что тратит бешеные деньги на парады и ваше с Тиграном шоу с плохими шутками! А еще на показуху с голосованием. И на кучу других вещей, которые на фиг не нужны никому. 

Нечему тут радоваться. Сегодняшнее выступление Путина не означает, что жизни детей с орфанными заболеваниями стали кому-то нужны. Просто кто-то умный в Кремле очень удобно ими воспользовался, — прокомментировала Воробьёва пост Симоньян.

 

«Это 3% московской программы благоустройства»

Российский политик Леонид Волков посчитал, что отказ от понятной системы налогообложения не стоит тех средств, которые будут получены:

— В нынешней путинской имплементации это все звучит предельно странно: такой радикальный шаг ради 60 миллиардов в год?! Это 3% московской программы благоустройства, извините. Перекладывание асфальта по-собянински на паре московских улиц. Ради такого финансового результата затевать самую радикальную перекройку налоговой системы с введения упрощенки? И при этом другой рукой — через льготы для IT-компаний, очень существенные — примерно такого же порядка сумму Путин из бюджета достает. Ну то есть часовая речь, революционные изменения — и все это ради перекладывания из одного бюджетного кармана в другой бюджетный карман суммы, составляющей 0,06% ВВП? Ну такое.

 

«Сердце прятал и за спины ребят, и за спины врачей, и за спины всех подряд»

Журналист Майкл Наки высказал мнение, что прикрываться теми, кто вызывает сострадание или уважение, уже стало частью президентской политики:

— Повышать налоги, прикрываясь детьми. Проводить парад, прикрываясь ветеранами, обнулять сроки, прикрываясь Терешковой. Сердце прятал и за спины ребят, и за спины врачей, и за спины всех подряд. Тьфу. А все новые деньги все равно разворуют или отдадут RT, которые будут снимать сюжеты про несчастных детей и писать: переводите деньги на вот на эти карты. Тьфу еще раз. Проблема не в том, что люди не готовы платить налоги (у меня таких денег и не будет никогда), проблема в том, что мы знаем — они пойдут властной вертикали и компаниям, которые с ней связаны. Институты судов и силовиков — в коррупционных схемах. Гражданский контроль — уничтожен. Тьфу последний раз!

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
25 июн 10:26

Великолепна по своей сути формулировка - Если власть боится народа - это демократия, а если народ боится власти это диктатура...
Осознание обществом своего бесправия у одних вызывает протест, других приводит в состояние апатии к обществу и его государственному устройству.
У раба выбор небольшой - или бороться за свои права или подчиниться , но раб однозначно не смирится со своим положением.
Наивно думать, что можно силой навязать обществу свое мировозрение - как не прессуй общество делая из него консервы - этот шедевр политической кулинарии все равно протухнет!
Развитие общества в том и состоит, что оно находится в ПОСТОЯННОМ движении и меняется. Мы рождаемся, растем, учимся, болеем, стареем и умираем,
тоже самое происходит с обществом и властью, на месте старого рождается новое и этот процесс невозможно остановить и законсервировать - это эволюционный процесс.
Возможно кто-то будет удивлен, но те протесты, что произошли в США это тоже демократия! Это то, что вынуждает власть считаться с мнением этих людей, не всем это нравится, но тем не менее все понимают, что у граждан есть на это право.!
Как сказал Альберт Эйнштейн - «Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга...», давно не секрет, что «политик хочет оставаться на своем посту всегда из самых высоких побуждений...» - Агата Кристи :)

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных