Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Какое потрясающее лицемерие». Соцсети обсуждают новые путинские меры поддержки перед голосованием по поправкам

Денис Стрелков
Владимир Путин
Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин 23 июня, накануне парада Победы и старта голосования по поправкам, которые позволят ему заново избираться на президентский пост в 2024 и 2030 годах, обратился к жителям России. В своем обращении Путин подвел итоги борьбы с коронавирусной эпидемией и рассказал о новых мерах по поддержке граждан и бизнеса. О том, что пообещал Путин и как на это отреагировали соцсети, — в обзоре «7x7».

Российский президент Владимир Путин поблагодарил граждан за сплоченность и самоотверженную работу во время эпидемии. Он заявил, что те меры, которые принимали федеральные власти и региональные чиновники, были верными, они позволили выиграть время, оттянуть пик эпидемии на полтора месяца и спасти тысячи жизней. По мнению Путина, российская экономика хотя и понесла убытки, но в целом осталась стабильной, без резких колебаний и стремительного падения. Президент заявил, что вирус будет оставаться опасным до появления вакцины.

В своем обращении Путин анонсировал новый пакет помощи российским гражданам и бизнесу, прежде всего IT-сфере.

«Такому подраскулачиванию будут только рады»

Одной из первых восхитилась путинскими поправками традиционно лояльная властям главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, в последние месяцы в «московских гостиных» (так телеведущая называет встречи представителей российской элиты) постоянно велись разговоры о том, почему на помощь больным детям приходится собирать деньги всем миром, но при этом находилась куча аргументов, почему на это нет денег у государства. Сейчас, с измененной шкалой НДФЛ, государство сможет себе позволить лечить детей:

— Я зарабатываю больше пяти миллионов рублей в год. И считаю, что люди, которые столько зарабатывают, обязаны тратить как минимум четверть своих доходов на больных детей и других нуждающихся. И очень рада, что теперь государство принудительно слегка подраскулачит тех, кто этого не делал. А те, кто это делал и так, такому подраскулачиванию будут только рады, — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

 

«Президент выставил больных детей стеночкой и просто спрятался за них»

Журналист «Эха Москвы» Ирина Воробьёва ответила Симоньян, что ее высказывание лицемерно. 

— Какое потрясающее лицемерие. Президент выставил больных детей стеночкой и просто спрятался за них. Ну кто же будет против отдать деньги «богатых» больным детям, да? <...> Знаете, почему [государство] не может [лечить больных детей]? Потому что тратит бешеные деньги на парады и ваше с Тиграном шоу с плохими шутками! А еще на показуху с голосованием. И на кучу других вещей, которые на фиг не нужны никому. 

Нечему тут радоваться. Сегодняшнее выступление Путина не означает, что жизни детей с орфанными заболеваниями стали кому-то нужны. Просто кто-то умный в Кремле очень удобно ими воспользовался, — прокомментировала Воробьёва пост Симоньян.

 

«Это 3% московской программы благоустройства»

Российский политик Леонид Волков посчитал, что отказ от понятной системы налогообложения не стоит тех средств, которые будут получены:

— В нынешней путинской имплементации это все звучит предельно странно: такой радикальный шаг ради 60 миллиардов в год?! Это 3% московской программы благоустройства, извините. Перекладывание асфальта по-собянински на паре московских улиц. Ради такого финансового результата затевать самую радикальную перекройку налоговой системы с введения упрощенки? И при этом другой рукой — через льготы для IT-компаний, очень существенные — примерно такого же порядка сумму Путин из бюджета достает. Ну то есть часовая речь, революционные изменения — и все это ради перекладывания из одного бюджетного кармана в другой бюджетный карман суммы, составляющей 0,06% ВВП? Ну такое.

 

«Сердце прятал и за спины ребят, и за спины врачей, и за спины всех подряд»

Журналист Майкл Наки высказал мнение, что прикрываться теми, кто вызывает сострадание или уважение, уже стало частью президентской политики:

— Повышать налоги, прикрываясь детьми. Проводить парад, прикрываясь ветеранами, обнулять сроки, прикрываясь Терешковой. Сердце прятал и за спины ребят, и за спины врачей, и за спины всех подряд. Тьфу. А все новые деньги все равно разворуют или отдадут RT, которые будут снимать сюжеты про несчастных детей и писать: переводите деньги на вот на эти карты. Тьфу еще раз. Проблема не в том, что люди не готовы платить налоги (у меня таких денег и не будет никогда), проблема в том, что мы знаем — они пойдут властной вертикали и компаниям, которые с ней связаны. Институты судов и силовиков — в коррупционных схемах. Гражданский контроль — уничтожен. Тьфу последний раз!

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
25 июн 10:26

Великолепна по своей сути формулировка - Если власть боится народа - это демократия, а если народ боится власти это диктатура...
Осознание обществом своего бесправия у одних вызывает протест, других приводит в состояние апатии к обществу и его государственному устройству.
У раба выбор небольшой - или бороться за свои права или подчиниться , но раб однозначно не смирится со своим положением.
Наивно думать, что можно силой навязать обществу свое мировозрение - как не прессуй общество делая из него консервы - этот шедевр политической кулинарии все равно протухнет!
Развитие общества в том и состоит, что оно находится в ПОСТОЯННОМ движении и меняется. Мы рождаемся, растем, учимся, болеем, стареем и умираем,
тоже самое происходит с обществом и властью, на месте старого рождается новое и этот процесс невозможно остановить и законсервировать - это эволюционный процесс.
Возможно кто-то будет удивлен, но те протесты, что произошли в США это тоже демократия! Это то, что вынуждает власть считаться с мнением этих людей, не всем это нравится, но тем не менее все понимают, что у граждан есть на это право.!
Как сказал Альберт Эйнштейн - «Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга...», давно не секрет, что «политик хочет оставаться на своем посту всегда из самых высоких побуждений...» - Агата Кристи :)

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

События

Путин

Коронавирус

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности