В Кирове и.о. главврача получил предостережение прокуратуры за принуждение голосовать по Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове и.о. главврача получил предостережение прокуратуры за принуждение голосовать по Конституции

Александра Коробейникова

Прокуратура провела проверку сообщений СМИ о том, что руководство Кировского клинико-диагностического центра (ККДЦ) якобы принуждает своих сотрудников голосовать по поправкам в Конституцию. Ведомство вынесло предостережение исполняющему обязанности главного врача Александру Старикову. 

Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что требование руководства Центра к медикам досрочно проголосовать и предоставить письменное подтверждение противоречит законодательству. О принуждении к голосованию заявлял врач Константин Копанев. В качестве доказательства на своей странице в Facebook он прикладывал скриншот массовой рассылки по электронной почте от отдела кадров. 

В письме говорилось о необходимости провести собрания во всех поликлиниках ККДЦ по поводу предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Все сотрудники должны были проголосовать досрочно — с 25 по 30 июня, а руководители поликлиники — отчитаться об этом в специальной таблице. 

Константин Копанев сообщил «7x7», что не считает и.о. главного врача инициатором рассылки:

— Исполняющий обязанности главного врача — совершенно далекий от политики человек. Его интересует медицина, лечение пациентов, улучшение качества и доступности медицинской помощи. Тем более его не волнуют личные проблемы товарища Путина, который устроил плебисцит во время пандемии. Все зараженные китайским вирусом из-за голосования будут на его совести, а не на совести Старикова. Я хочу подчеркнуть, что необходимо привлечь к ответственности тех неустановленных на данный момент лиц из правительства Кировской области, которые принудили руководителей ККДЦ и руководителей других бюджетных учреждений к нарушению избирательных прав граждан. Это я подчеркнул, когда давал пояснения прокуратуре Первомайского района. 

На запрос «7х7» пресс-служба правительства Кировской области ответила, что Минздрав непричастен к письму. «Рекомендаций по организации процесса голосования для сотрудников медицинских учреждений от Министерства здравоохранения Кировской области не поступало. По данному факту будет проведена проверка», — сообщили в пресс-службе.  

По словам Константина Копанева, собрание, на котором планировалось обсудить голосование, состоялось в поликлинике №8 18 июня. На тот момент об инциденте написали СМИ («Дождь», «Медиазона», «Открытые медиа» и т. д.). Вопрос голосования на собрании в итоге не поднимали. Увольнением после инцидента ему никто не угрожал, уточнил врач.


Президент России Владимир Путин объявил о планах по изменению Конституции в январе 2020 года. В марте депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила поправку, которая обнуляет его предыдущие президентские сроки и позволяет избираться президентом еще на два срока. Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 24 апреля, но его отложили из-за коронавируса. В начале июня президент назначил голосование на 1 июля, этот день объявлен выходным днем. С 25 по 30 июня состоится досрочное голосование: россияне могут проголосовать на дому вне зависимости от места регистрации. 

К 15 июня в ЦИК поступило 17 жалоб из Москвы и Санкт-Петербурга на принуждение к досрочному голосованию по поправкам в Конституцию. Как разъясняет заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц, принуждение граждан (в том числе со стороны работодателя) к голосованию является нарушением части 8 статьи 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ. Нарушителям грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства») или уголовная — по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»). 

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных