Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Кто такие половцы и печенеги, где они сейчас и какие у них были отношения с Русью. Отвечает профессор Пензенского госуниверситета

Екатерина Малышева, Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Найденова

Президент России Владимир Путин в своем очередном обращении к гражданам сравнил коронавирусную эпидемию с набегами печенегов и половцев на Киевскую Русь. Интернет-журнал «7x7» попросил доктора исторических наук, профессора Пензенского государственного университета Владимира Первушкина коротко объяснить, что это были за племена, какие отношения они имели с Русью и где они сейчас.

— Во-первых, половцы и печенеги — два совершенно разных народа, жившие в совершенно разные времена. Печенеги жили раньше — в X — XI веке они уже исчезают, а вот половцы — как раз только появляются с XII века и существуют вплоть до Золотой Орды. Но оба народа — тюркские. Один из них ушел с исторической сцены, другой — появился.

Кстати, половцев только русские так называли. Сами себя они называли «кыпчаками», а точнее — это были сары-кипчаки, то есть «желтые кыпчаки». На древнерусском «желтый» назывался «половъ». Отсюда и название — «половцы».

Во-вторых, и те, и другие народы нападали и грабили Русь с юга. 

Отличия в том, что с печенегами мы, можно сказать, так и не договорились. А половцы потом были на службе у Киевской Руси — «черные клобуки» они назывались. Потихонечку они трансформировались в современный этнос: частично татары — это потомки половцев. 

Президент сравнил их набеги [половцев и печенегов] с коронавирусом, потому что после них стране тоже приходилось долго восстанавливаться. Это чисто символическое эмоциональное сравнение, символ возрождения. Национальный миф. Но дело в том, что коронавирус — не печенеги и не половцы, это невидимый враг.

Не думаю, что это было спонтанное сравнение — вряд ли он [Путин] сам его сделал. Наверное, кто-то из его райтеров. Вообще, это давнее сравнение — оно было всегда. Тот же [адвокат, чью речь косвенно процитировал президент] Плевако не только про бабушку, но и про батюшку говорил в суде: «Что ж, он нам столько раз грехи отпускал, давайте мы ему хоть раз отпустим». Его [батюшку] тоже оправдали тогда. 

Историк Николай Карамзин тоже одним из первых утверждал, что вся история Руси была борьбой юга с западом, степи с цивилизацией. Противостояние двух систем и двух цивилизаций: кочевой — ими были в разное время и половцы, и печенеги, — и земледельческой. Победила земледельческая.


Президент Владимир Путин 8 апреля, во время онлайн совещания с правительством и главами регионов, в третий раз за последние три недели обратился к гражданам России из-за ситуации с коронавирусом. Он пообещал увеличить зарплаты медработникам, пообещал устранить некоторые бюрократические сложности для получения пособий и заверил, что у России хватит сил выстоять в борьбе с новой угрозой. 

 

Екатерина Малышева, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Атабек Бекчан
9 апр 03:16

Я знаю многих половцев, они все хором поклялись, что не терзали никого. Вспомнили Ивана Грозного, который Казань брал, Астрахань брал, а вот Шпака не трогал. А Русь они не терзали, половцы-то.

Кочкин Бочкин
11 апр 03:39

Держитесь пловецкие плясуны и печенюги лютые! - будет вам от обнулевшего на всю голову по коронокумполу... на очереди готовтесь гуны и сельджуки! Всем достанется орехи!

евгений
11 апр 10:51

вы про хазар забыли

борода
9 апр 08:30

еше бы гуннов вспомнил

Надежда
9 апр 08:55

И все чтоли?

.
9 апр 09:19

"Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза"

Плевако
9 апр 09:51

Говорил про украденный чайник, вообще-то :)

Vova
9 апр 10:06

Намёк понятен. Но не всем :)))

Vova***
9 апр 10:13

Оправдали тётеньку присяжные. Потому что есть вещи поважнее какого-то чайника. Особенно сегодня...
(Это для тех, кто не смог понять намёк)

Леонид
9 апр 10:47

Половцы себя звали кипчаками и обитали в кипчакской степи Дешт-и-кипчак, это пространство от Алтая до Каспия.Почти всю ее занимает Казахстан, это и есть ответ кто сейчас потомки половцев. Однако они не хотят родниться с ними потому что были врагами монголов и имя вызывает лишние споры, потому что половцы влились и смешались с монголами. Половцы потомки динлинов изначально были европеоидами, смешение с монголами придало им азиатские черты. Назывались казаками всегда, но после революции волевым путем их превратили в казахов. Возражать при Сталине верхам было невозможно, так и остались казахами. Печенеги по гречески пацанаки превратились в берендеев и жили на днепровских островах, носили длинные чубы, и шаровары. За чубы их звали русские хохлами, теперь вы поняли откуда вильна Украйна. Слово пацан от печенегов, считается почти нецензурным, признаков похабщины не имеет.

Николай
9 апр 18:03

Пацан от ПОТЦ -так на Украине называют иудеев.Переводится как половой член животного. Потц-большой, потцен(пацан) - маленький применяется к мальчишкам.И как отцы называют своих детей пацанами, а иудеи потирают свои потные ладошки и хихикают.Будьте бдительны. Как говорил Козьма Прутков: " Зри в корень".

Рамазан
15 апр 08:26

Николай, в дословном переводе с нашего адыгского языка пацан означает мокрый нос или сопливый нос. Только звучит чуть по другому - - пэцын. Тоже как вариант.

Казак
10 апр 01:46

Казахи понятия не имеют,что означает их имя. Потому что имя Казак хоть и тюркское, но из другой группы языков - гуннской или болгарской. Там совсем другая фонетика, не понятная т.н. общетюркским языкам.

қазақ
14 апр 18:51

Еще как имеем понятие, что означает наше имя. Произносится слегка гортанно "қазақ". С нашего языка переводится, как и с любого тюркского - скиталец, вольный, бродяга. беглец.И тому есть обоснование. В 15 веке наши предки в период кризиса системы управления чингизидов, откочевали от основного улуса, в сторону нынешнего юго-восточного Казахстана. То есть начали казаковать. Отсюда и пошло название этноса.

Валери
17 апр 11:34

Казахи не тюрки. Тюрки выгодны всей академической науке- чуть что, списал на тюрков и порядок. Это то же что списать на татаро- монгол. Таким образом- тюрки это Чингизиды, те. смесь монголов с виртуальностью. А наши казанцы те ещё и булгары, те. смесь виртуальности с угро»финами». даром что их отделяет друг от друга больше миллиона лет

башкорт
28 апр 13:18

у нас какзак - это гвоздь!

Игорь
15 апр 00:41

Казак это Казак Исследователь, интересующихся странник, лткрыватель это слово имеет такие значения.

Саламат
10 апр 09:43

Половцы-чёрные клубоки. Чёрные клубоки это современные каракалпаки, который живет в Каракалпакстане в составе Узьекистана

Саламату
10 апр 10:17

не клубоки, а клобуки, будь внимательнее в дискуссии

Дядя Ван
10 апр 14:44

Вообще-то, слово "пацан" происходит из искажённого "поц", а что это, догадайтесь сами...

Игорь
15 апр 00:43

На идише?

Петя
11 апр 03:42

Ну что, доплясались половцы?

Кавказ
2 май 06:18

Половцы-это современные Карачай Балкарцы, Кумыки!

Ап
9 апр 16:58

Он говорит про Тюрко-языческие государства а они наши предки так что вот вам и ответ

9 апр 17:28

Немного не к месту...
Потомки печенегов и половцев ассимилировали на Руси, как многие народности, включая монголов, татар, евреев, немцев, ... Все стали РУССКИМИ!
А вот эпидемии поражали Русь!
И со всеми эпидемиями справились!

Николай
9 апр 18:11

Половцы от слова ПОЛО - солома, по цвету волос(соломенный). Те же славяне.Впоследствии те же поляки. Пример: ПОЛОнез Огинского - произведение музыкальное.ФИАТ 126 "ПОЛО"-"POLO"- автомобиль легковой. ПОЛЬША. Фамилии - ПОЛОвников,ПОЛОвой и т.д. и т.п.
Печенеги - те же славянские племена. От слова печёный - загорелый. Как говорил Козьма Прутков:" Зри в корень".

Марко
10 апр 10:57

Марко Поло тоже от слова солома пипес у вас фантазий

Владимир
11 апр 12:24

Бред сивой кобылы!!!

Половецкий хан
9 апр 21:21

Всем молчат ато коронамумии половцев и печенегов проснуться

Гостомысл
10 апр 11:42

Я бы не придавал большого значения историческим знаниям Путина. Он, наверняка, имел ввиду хаза, которым собирался отомстить вещий Олег. Половцы и печенеги - это похоже на пароль, подразумевающий более серьёзнгых противников и врагов России. Так что зря базар разводим.

Дядя Ван
10 апр 14:42

Те, кто нами правит сейчас, хуже любых печенегов, половцев и даже хазар - те хоть чужими были...

Милюкова Наталья .
12 апр 16:52

Дядя Ваня вы правы. Эти всех переплюнули. Сталин не довёл дело до конца, поэтому и отравили. Ищут кого Бог наказывает, опять мы должны каяться, а это бог наслал эту болячку на этих безсовестных которым всё мало.

Ванербилд
14 апр 15:54

А ты свой,да?

Валери
17 апр 11:40

На Руси нет не наших, если не считать славян (по ту сторону границы), угров и уральцев ( в Тартарии), монголов и китайцев на Дальнем Востоке и чуть чуть в Восточной Сибири.

Стас
10 апр 15:46

Культурки маловато!

александр
10 апр 21:26

Дедуля старенький стал, читал, читал что ему написали и решил от себя сказать. А получилось Пук...! Кому то сильно запахло... и тема в тренде. Возможно это по тому,что в обращении ничего особого не было!

Кактус
12 апр 01:58

А ещё забыли про последние 25 лет правления. Им бы тоже навтыкать.

Рауф
12 апр 10:19

Одинь сумашедший бросил камен в колодец сто умных не могли выташит.

артур шараев
14 апр 09:36

автор хоть и профессор но некоторые факты интерпретирует не правильно 1)черные клобуки это не половцы а более ранний тюркский народ осевший в близи Киева в так называемом Поросье за 100 и более лет до прихода половцев как и другие тюркские народы берендеи,торки,ковуи и сами печенеги,сейчас их потомки являются многие украинцы и русские,что касается половцев (сары кыпчаков) их потомки не только татары но и донские и запорожские казаки и ногайцы

Косопузый
14 апр 11:40

Думаю,что набеги печенегов и половцев-детские шалости по сравнению с набегом "питерских"

"Коронавирус и бессмертный пу"
Коронавирус - Сука злой, к путину пришёл с косой,
путин в дзюдо-стойку встал и той суке отвечал:
тыщу лет я Русью правлю и тебе мозги подправлю,
половцев я одолел, печенежек с чаем съел,
а тебя, коль захочу - я в сортире замочу!
К о р о н а вирус обосрался, попу пальцем затыкал, а потом расхохотался, трижды пёрнул и пропал!

Игорь
15 апр 00:35

Не кто не кого не сменил! Сами посадите пришли значит скифы устроили геноцид кимерийцев зачем то, а потом пришли сарматы уничтожили всех скифов не оставив потомков потом пришли гуны так же устроили геноцид сарматы, планам только осетины в горы убежали, затем пришли печенегов устроили такой же геноцид гунам уничтожив до одного и потом пришли кипчаки половцы видимо эти хоть что то успели оставить после себя типа "Кодекс Куманикус"и поэтому теперь тюркоязычнве делят между собой этих половцев кипчаки. Интересно а когда пришли тюрки и успели размножаться постоянно воюя либо каким то образом асемилировать своим не далёком языком пол мира когда должны утвердиться языки кимерийцев до Алан намного сильнее, всем вдруг захотелось разговаривать на тюркских языках почему то. Учёным давно пора почистить историю и Википедию от мусора и вранья ради политики разделяй и властвуй.

Алексей.
15 апр 09:40

Антропогенез тема интереснейшая, объединяющая всех в родство, но к сожалению политика это дочь проституции.Да, что характерно сестру Кия звали Лыбедь, характерные коми фонемы.

Зöрян-язычник
15 апр 10:03

Да, хотя бы на вопрос кто такие руССкие и чем они отличатся от руських, что такое Русь и чем она отличается от Роч, и почему на севере на бересте её писали РОУСЬ ответьте прежде, чем с печенегами и половцами разбираться...)))

Зöрян-язычник
28 апр 13:43

Казак-в коми-русском словаре
Казак-слуга,батрак,наемник

Но если смотреть по применению,то это КАЗЕННЫЙ слуга.

Тюрский корень КАЗ встречается и в тюрском слове КАЗна.

Крокодил Гена
5 май 13:07

Я знаю куда переместились половцы и печенеги. Вы тоже знаете. Они и сейчас нас продолжают мучить гады.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово