«Брак — это союз между Путиным и Россией». Пользователи соцсетей отреагировали на президентские поправки к Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Брак — это союз между Путиным и Россией». Пользователи соцсетей отреагировали на президентские поправки к Конституции

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Президент Владимир Путин передал Госдуме ко второму чтению законопроекта по изменению Конституции свои предложения по поправкам. Текст поправок опубликовала 3 марта политолог Екатерина Шульман — там есть упоминание Бога, градообразующего народа, правопреемство от СССР, подвиг предков, защита гетеросексуального брака и запрет на отчуждение территорий. Интернет-журнал «7x7» собрал самые интересные мнения из соцсетей по предложениям Владимира Путина.

Вера в Бога

Конституции многих стран так или иначе упоминают Бога (Австралии, Бахрейна, Дании, США, Польши, Швейцарии и других). Тем не менее у пользователей рунета возникли сомнения из-за одновременного упоминания антирелигиозного советского прошлого и веры в Бога. 

Адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин поиронизировал, что поправки про Бога вносит человек, успешно сдавший экзамен по "научному атеизму".

Блогер Камикадзе Ди (Дмитрий Иванов) решил, что упоминание Бога в Конституции автоматически превращает Россию из светского государства в религиозное:

Поддержал поправки о Боге и семье в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров:

— Советская власть десятилетиями вела войну с религией, разрушала мечети и церкви, расстреливала и лишала свободы представителей духовенства. И проиграла в этой борьбе. Современная Россия создает благоприятные условия для верующих, открываются крупные мечети, храмы, медресе и семинарии. Президент Владимир Путин всегда присутствует на церковных праздниках и поздравляет мусульман с исламскими праздниками. Упоминание о Боге будет с одобрением воспринято всеми верующими гражданами России! 

Политолог Александр Кынев предложил дополнить формулировку Путина:

 


Правопреемство СССР

С критикой правопреемства от СССР выступили как либеральные, так и правоконсервативные пользователи, а левые публицисты все равно остались недовольны предложенными Путиным поправками.

Помощница спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова, которая одной из первых получила доступ к тексту президентских поправок прямо указала, что поправка связана с недавним особым мнением судьи КС РФ Константина Арановского о необходимости отказаться от морального груза советской власти:

— Это к слову о недавнем случае, когда судья КС сказал, что Россия не является правопреемницей СССР.

Журналист и публицист Александр Шмелев назвал поправки "невнятной мешаниной":

Националистический Telegram-канал "Искра" пишет о том, что Путин поддерживает свою советскую природу и разрыв с дореволюционной Россией:

— Россия — правопреемница СССР. По-русски: власть еще раз подчеркивает собственную советскую природу и неосоветский план действий, полный разрыв с исторической Россией и солидаризацию с большевистским режимом, устроившим геноцид русской нации.

Политик Сергей Удальцов считает, что Путин не учел ни одного замечания к проекту Конституции, предложенной КПРФ:

 

 

Подвиг народа

Анонимный Telegram-канал "Методичка" пишет, что если трактовать эту поправку буквально, то она направлена против сталинистов и тех, кто пытается преувеличить роль отдельных личностей в защите страны:

— Сталинисты говорят, что без Сталина не было бы победы, Сталин — наше все, он возвышается над народом. Тем самым они умаляют значение подвига народа. Антисталинисты, наоборот, говорят, что это народ победил в войне, это его подвиг, а не Сталина. Конституция России в новом виде выступает против Сталина, а не за. Она выступает за таких как [либеральный блогер Иван] Давыдов, а не таких как [прогосударственный публицист Николай] Стариков. Но это если читать буквально.

 

Государствообразующий народ

Некоторые СМИ и публицисты трактовали эту поправку как внесение понятия "русский народ" в Конституцию. При этом самого этого словосочетания в поправках нет, есть некий "государствообразующий народ", который говорит на русском языке. На это обращает внимание политолог Екатерина Шульман:

 

Брак

ЛГБТ-активист из Сыктывкара Вячеслав Слюсарев предложил свою формулировку брака для Конституции:

Журналист Дмитрий Колезев вспомнил мем "Володин и Греф — не геи":

Фотограф Евгений Фельдман посчитал, что можно закрепить понятие "брака" как союза мужчины и женщины, но при этом дополнительно дать возможность людям одного пола заключать гражданские союзы.


Президент России Владимир Путин предложил изменить некоторые положения действующей Конституции России во время Послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года. По его поручению была сформирована рабочая группа по изменению Конституции, куда вошли юристы, спортсмены, писатели, депутаты и общественные деятели. Действующая версия Конституции была принята в 1993 году после конфликта между Верховным советом и Борисом Ельциным, из-за этого часть политологов считает, что в ней закреплены слишком широкие полномочия для президента страны. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
3 мар 22:38

Вот шулер и втянул всех в свою игру "юридические закорючки".... )))

Зöрян-язычник
3 мар 22:43

По юридическим закорючкам, дети больше не ваши.
«Дети - достояние Российской Федерации».

Упсс....)))

Корней
3 мар 23:12

Звери! Спасайте своих деточек от Тараканища!

Отдают в кадеты
4 мар 01:37

Вот и стал Таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!»

Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого обжору клянут.

Да и какая же мать
Согласится отдать
Своего дорогого ребёнка —
Медвежонка, волчонка, слонёнка, —
Чтоб ненасытное чучело
Бедную крошку замучило!

Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются.

Зöрян-язычник
3 мар 22:59

Зырян 19 века этими играми не смогли провести вокруг пальца.)))

"В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом: «принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили... »; в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: «Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать». Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян."

Налимов Д. "О характере и устремлениях зырян" 1908 год.

Фәһим
4 мар 15:22

Любые поправки можно рассматривать только при одном непременном условии: СНАЧАЛА ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ УСТРАНЕНИЕ ПУТЛЕРИЗМА — как явления! Со всеми двойниками, иностранными советниками, агентами влияния и т.д. К чёртовой матери, вон из России!
Понятно, что этого не произойдёт. Поэтому любые поправки отвергаются без прочтения.

Ася
4 мар 16:12

Если Россия - правопреемница СССР, она должна и пенсионеров обеспечивать, как СССР. А то тут правопреемница, а тут никогда.
Капитализм не может быть правопреемником социализма. Стало быть за словами правопреемственности стоят сплошные спекуляции.

Лев
4 мар 17:18

Если правопреемница, то все советские заводы, электростанции, дороги и природные ресурсы принадлежат государству - всему народу, его образующему. Новые заводы и фабрики, каждый может строить за свои деньги. Ради бога. Социальная ориентированность внутренней политики, чиновник лечится и учится там, где все граждане и пенсия у него такая же как у остальных Россиян, без надбавок за рабство "на галерах".Оклады депутатов не должны превышать среднюю зарплату в регионе от которого он избирался, плюс прогрессивная шкала налогобложения, как во всех цивилизованных странах! Тогда фраза

Ю
4 мар 17:37

И выплатить компенсации по сворованным в начале 90-х вкладам

Лев
4 мар 17:06

Каждый приходящий чиновник переделывает законы под себя, чтобы удобнее и безопаснее было нас народ иметь, не за что не отвечать и сидеть у властной кормушке как можно дольше - вечно, пожизненно.
Это делает сейчас и путинское чиновничество, приросшее к теплым креслам. Если бы ельцин, который тоже сменил под себя законы и конституцию, не сдох, он бы и сейчас был бы у путина в почете. Нужна ли нам такая власть, которая не заботится о стране и народе, а думает только о своей заднице и кармане. Думаю, нет, как и ее законы, в которых нет ответственности власти перед народом и законами.

Тимур
4 мар 19:18

Глупее нельзя было придумать вписать в конституцию про бога,если человек хочет верить в бога пускай верит,зачем всякую чушь писать в конституцию.Кадыров конечно будет за он давно заставил верить в бога Чечню.

Алеша
5 мар 12:24

Бог в конституции. Это финт чтоб признать Пу Божеством.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных