Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В сыктывкарской больнице, возможно, умерла пожилая женщина с коронавирусом. Что об этом известно и какие остались вопросы

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Найденова

В городской больнице Эжвинского района Сыктывкара в марте выявили несколько случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В редакцию «7x7» 25 марта поступило сообщение об одном возможном случае смерти женщины с коронавирусной инфекции, которое официально не удалось подтвердить. Собрали все, что известно об этой ситуации на 27 марта и какие вопросы остаются без ответов.

Что случилось. Хронология

Вторник, 24 марта. В региональных пабликах «ВКонтакте» и Telegram-каналах местные жители стали распространять информацию о том, что в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара произошла вспышка коронавирусной инфекции.

Среда, 25 марта, 11:03. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в телефонном разговоре с «7х7» подтвердил информацию о коронавирусной инфекции в одном из отделений Эжвинской больницы и о том, что среди заболевших есть заведующий отделением. На вопрос о количестве сказал: «[Есть] информация о шести заболевших». Запись разговора есть в распоряжении редакции.

11:30: Пресс-служба главы Коми опубликовала пресс-релиз о том, что в больнице выявили пять пациентов с подозрением на инфекцию, а один человек уже выздоровел и отправлен домой.

15:26: Пресс-служба публикует новый релиз о том, что лабораторно в Новосибирске подтверждены два новых случая инфекции.

Вечер: журналисты нескольких СМИ в Коми, в том числе «7x7», получили сообщение от источника. Это скриншот документа, похожего на официальное сообщение в прокуратуру Коми. В нем говорится о шести подтвержденных случаях диагноза COVID-19 — аналогичную цифру называл и Березин «7x7». В документе перечислены имена заболевших (одно из них совпадает с информацией «7x7» о заболевшем враче, полученной из другого источника).

На том же скриншоте указано, что женщина 1937 года рождения, которая поступила в то самое отделение Эжвинской больницы с не связанным с дыхательными путями заболеванием, умерла от «атеросклероза нижних конечностей» и «двусторонней полисегментарной пневмонии». У нее также был подтвержден диагноз COVID-19.

Четверг, 26 марта: Новость о смерти пациентки, у которой выявили коронавирус, написало издание «Север.Реалии». Издание утверждает, что редакция располагает официальным сообщением в прокуратуру Коми. Управление Роспотребнадзора по Коми подлинность обращения не подтвердило.

Пятница, 27 марта: «Новая газета» написала о том, что Минздрав Коми отказался по официальному запросу СМИ прокомментировать информацию о смерти пациентки с коронавирусной инфекцией и ограничился отпиской: «Вся объективная информация на официальном интернет-портале РК». К ответу чиновники приложили видеообращение Дмитрия Березина, где он говорит только о двух случаях выявленного заражения и утверждает, что смертей от COVID-19 в республике нет. В этот же день, по данным «Север. Реалии», коронавирус якобы был обнаружен у врача-анестезиолога из этой больницы.

 

Что известно другим СМИ

Изданию «Север.Реалии» удалось пообщаться на условиях анонимности с одним из коллег заболевшего врача. Он рассказал, что сотрудники отделения еще в начале марта заметили, что врач нездоров. Мужчина был на утренних «пятиминутках» с другими коллегами каждый день. Он вышел на больничный 16 марта, но потом еще приходил в больницу делать томографию, которая показала у врача пневмонию. Его вместе с женой госпитализировали 20 марта, а через два дня перевели в реанимацию. В итоге власти решили, что тесты на коронавирус должны сдать все больные и медперсонал, но в карантин их помещать не стали, потому что тогда стало бы просто некому работать. По словам источника, медики, контактировавшие с заболевшим врачом, по вечерам уходят домой, а на следующий день снова возвращаются на работу, несмотря на режим карантина.

 

Как «7x7» пытался подтвердить информацию

Интернет-журнал «7x7» не смог найти подтверждения, что обращение в прокуратуру, где сказано о смерти пациентки с пневмонией, — реальное. Минздрав Коми отказался комментировать ситуацию по телефону и попросил прислать официальный запрос, срок ответа на который по закону может достигать до семи дней, а всю информацию предлагает брать из пресс-релизов на официальном сайте главы республики. Официально там сообщается о двух подтвержденных диагнозах и одном выздоровевшем пациенте.

Аналогичный запрос «7x7» отправил в Роспотребнадзор.

 

Какие вопросы остались

Во-первых, как учитывается смертность от коронавирусной инфекции в российских медучреждениях?

Российские власти сообщали как минимум об одном случае смерти пожилой женщины с COVID-19, но не внесли его в статистику, поскольку, согласно диагнозу, она умерла от оторвавшегося тромба, а не от вызванной коронавирусом пневмонии.  В то же время итальянские власти в смертность от коронавирусной инфекции записывают всех умерших с COVID-19, поскольку, согласно наблюдениям китайских и итальянских ученых, сама коронавирусная инфекция редко является прямой причиной смерти у заболевших, но она обостряет другие хронические заболевания — в том числе заболевания сердца и сосудов.

Во-вторых, зачем власти ждут официального подтверждения диагноза в лаборатории в Новосибирске и говорят о пациентах "с подозрением на коронавирус", если экспресс-тесты показывают наличие вируса?  

Региональные власти по состоянию на 27 марта используют сложную конструкцию подтверждения диагноза, которая до конца не ясна. Известно, что человек, у которого подозревают коронавирус проходит экспресс-тест. После этого заболевшего называют пациентом «с подозрением на коронавирус», а его анализы отправляют на подтверждение в новосибирскую лабораторию «Вектор». При этом, предположительно, такого пациента начинают сразу лечить как заболевшего коронавирусной инфекцией, но задержка с подтверждением анализов в «Векторе» может использоваться властями как попытка сгладить резкий рост заболевших, если он случается, и говорить, что диагноз еще не подтвержден.  

Интернет-журнал «7x7» запросил у Минздрава Кировской области (Кировская область будет проводить тесты и для Коми) информацию о точности экспресс-тестов и количестве опровержений от лабораторных исследований. Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев в ответе «7x7» написал, что экспресс-тесты на коронавирус считаются высокоточными, поскольку в регионе не было случаев, когда бы лаборатория опровергла данные экспресс-тестов о заболевших.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
28 мар 00:06

Российская империя выбрала тактику:
Никому ничем не помогать, никого не спасть, лгать, пугать и изворачиваться. А так кто выживет, тот выживет.

Мимоходом
28 мар 07:41

Налоговое мясо?

Бурваев
28 мар 09:14

Все необходимые аналитические выкладки и экономические прогнозы на ближайшие месяцы для Республики - читайте в комментариях на странице официального сайта ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ - respublika11.ru/2020/03/20/nazrevshaya-neobhodimost/

Бредятина!
28 мар 10:31

"журналисты нескольких СМИ в Коми, в том числе «7x7», получили сообщение от источника. Это скриншот документа, похожего на официальное сообщение в прокуратуру Коми" - где же этот загадочный скриншот?

Зöрян-язычник
28 мар 18:47

Скриншот длкумента есть в телеграмме. #Заранькоми

Зöрян-язычник
29 мар 14:59

Под общественным давление вынуждены были признать и тех четверых зараженных коронавиром из отчет, которых власти пытались скрыть.






Геноцид
29 мар 15:20

Закрыт ещё один корпус Эжвинской больницы на полный карантин.
Который кирпичный.
Но чинуши молчат.

М30
31 мар 10:22

Ничего не молчат, уже много где писали

между строк
29 мар 15:33

По официальной информации управления Роспотребнадзора по Республике Коми, на 29 марта 935 контактировали с заболевшими.

Геноцид
29 мар 15:47

Почти 40% пациентов в Москве с коронавирусом на ИВЛ моложе 40 лет. Об этом сообщает Оперштаб.
Порядка 15% тяжелых больных пациентов с коронавирусом в Москве моложе 40 лет, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Постановление министерства финансов ФРГ от 13 марта 2020 года.
(Ссылка на официальный документ МинФина ФРГ https://goo-gl.su/9TthFF). Кто не верит или не знает немецкого, тот копирует ссылку, проходит по ней, копирует текст в Google translate и получите более ли менее перевод.
Помощь при Корона вирусе для самозанятых и мелких предпринимателей
Правительство планирует выделить 50 Млрд Евро для малых и мелких предпринимателей. 10 Млрд Евро должны быть переведены самозанятым, оказавшимся в экстренной ситуации. Остаточные 30 Млрд Евро должны быть предоставлены в виде ссуды (без возмещения). Все заявления обязаны быть одобрены, после проходит проверка на право получение этой помощи.
● Высокие государственные дотации:
● Предприятия, самозанятые и лица свободных профессий до 5 занятых получают одноразовую выплату от до 9 тыс Евро за 3 месяца (безвозвратно).
● Предприятия, самозанятые и лица свободных профессий до 10 занятых получают одноразовую выплату от до 15 тыс Евро за 3 месяца (безвозвратно).
● Возврат денежных средств: Дотация не должна возвращаться.
Облегчение налоговой нагрузки для самозанятых
В ходе Коронавируса предприятия, самозанятые и лица свободных профессий должны быть разгружены особыми положениями в отношении уплаты налогов. Здесь налоговая служба допускает следующие мероприятия:
● Принятие заявления на снижение и выдачу текущих выплат по подоходному налогу, а именно подоходному налогу юридических лиц.
● Отсрочка на оплату текущих налогов: Налоговая служба может снизить частично или полностью снизить налоговые ставки от 0,5% или же вообще отказаться, причем предприятие должно подтвердить возможность получения выплат от пандемии Корона вируса.
● Постановление о доплате при просроченных платежах
● Отказ от мероприятий по взысканию задолженности до 31.12.2020
● В дальнейшем налоговой службой не будут проводиться внешняя ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия или иные налоговые проверки в производственном пространстве.

В ФРГ уже принято и удовлетворено заявлений на выплату компенсации от коронавируса на 8 млрд евро

Три члена фракции Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс" от ФРГ призвали руководство ЕС проверить версию о предполагаемой дезинформационной кампании о COVID-19, которую якобы проводит Россия, говорится в письме парламентариев, оказавшемся в распоряжение РИА "Новости".

Чумной барак
31 мар 00:00

предлагаю как меру воздействия для нарушителей соблюдения карантина инфицированных ящуром , арест и содержание их в чумном бараке .
Ибо каждый из них является шахидом с биологической бомбой , миллионы невидимых осколков поражают десятки других людей , а дальше уже геометрическая прогрессия - те в свою очередь становятся какими же биологическими бомбами для десятков и сотен жертв чумы 2020

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово