Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Спрашивайте себя, во имя чего вы живете». Экс-фигурант «московского дела» Алексей Миняйло — о развитии лидерских навыков в заключении

Александра Яшаркина
Алексей Миняйло
Фото Александры Яшаркиной

Московский активист и бывший политзаключенный Алексей Миняйло провел тренинг «Что я узнал о лидерстве благодаря тюрьме» в ярославском штабе Алексея Навального. «7x7» публикует основные тезисы выступления.

«Между топ-менеджером и заключенным много общего»

В начале тренинга Миняйло предложил участникам найти общее между топ-менеджером крупной компании и заключенным. Слушатели предположили, что и тот, и другой занимают определенные позиции (в заключении и на службе), вынуждены придерживаться иерархии и выстраивать стратегию взаимодействия, поддерживают определенную репутацию в условиях ограниченности ресурсов, не могут взаимодействовать со средой напрямую.

— Тюрьма — интересная оптика, через нее многое видно по-другому, — сказал Алексей Миняйло.

Во время заключения он написал множество писем и несколько рассказов, научился понимать других заключенных и их образ жизни и на основе своего опыта создал три тренинга.⠀

«Лидер должен преодолевать "информационный пузырь"»

Нахождение в «информационном пузыре», в котором все окружающие думают похожим образом и имеют примерно одинаковую точку зрения на события, губительно для лидера — он утрачивает объективность и реалистичность. Это в равной мере применимо как к руководителям компаний, так и к чиновникам и активистам.

— Информационный пузырь — это когда Путин ездит только по ровным дорогам, подчиненные не спорят с боссом, а активисты уверены, что все менты пытают людей, — объяснил Миняйло.⠀

«Всегда требуйте обратной связи и изучайте разные источники»

— Лидер должен видеть жизнь не из окна кабинета или автомобиля. Его задача — ходить по грязи, нюхать цветы и порох, — уверен активист. — Важно вести жизнь, близкую к жизни своих подчиненных, а не «выходить в народ» из своей башни и тут же запираться обратно. Так, европейские депутаты ездят на работу на велосипедах и общественном транспорте.

«Слова — эффективный инструмент»

— Только в тюрьме понял, насколько эффективным инструментом могут быть слова, — отметил Миняйло, рассказывая истории о письмах, которые он писал, чтобы поддержать активистов. Одна из адресатов его посланий в итоге стала правозащитницей.

И в тюрьме, и на руководящей должность набор средств ограничен. Заключенный не может транслировать свою волю напрямую, для этого ему нужны посредники в виде общественных защитников, но и руководитель редко может прямо высказать свою позицию — это всегда происходит опосредованно, через подчиненных.

Но слова помогают стимулировать действия людей, воодушевить их. Одним из вдохновляющих выступлений последнего времени Миняйло считает речь фигуранта «московского дела» Егора Жукова на суде.

 

«Вдохновляйте личным примером»

Сложно подтолкнуть людей к действию, если не обладаешь определенной репутацией. Так, к политзаключенному, говорящему о проблемах в тюрьме и активизме, прислушаются охотнее, чем к обычному человеку. Репутация в медиасреде также играет свою роль: «Если одно и то же скажут Яшин и Терешкова, отношение будет разным», — привел пример Миняйло.

Отношения лидера с командой

1. Помощь. Ваши соратники помогают вам с выполнением различных задач — сбором подписей, организацией митинга, написанием писем. Без их помощи у лидера ничего не получится.

2. Обратная связь. Получение знаний и точек зрения от других людей.

3. Экспертиза. Здравая критика проектов и деятельности в целом.

4. Спор. Выявление разных позиций и поиск аргументов в свою защиту. У лидера всегда должен быть соратник, который ставит его идеи под сомнение.

5. Идеи. Каждый в команде может предлагать свои идеи. 

«Можно научиться действовать вопреки страху»

— Страх, — это в первую очередь биологическая реакция организма, защита в ответ на угрожающие события. С биологией сложно что-то поделать. Я помню, как у меня тряслись колени при ночном обыске, — вспоминает Миняйло, — но на том же обыске у меня нашли плакат «Любовь сильнее страха», и это помогло мне успокоиться. Я вспомнил, что все делаю не зря, я сам себя поставил в эти условия, потому что я люблю Россию.

Есть еще социальная сторона страха. Люди часто способны рационально объяснить свое бездействие, говоря «это ничего не изменит», «нужно сидеть тихо». Политолог Екатерина Шульман считает, что такие высказывания демонстрируют страх. Он может распространяться в команде. Часто возникает спираль страха, в которой люди не могут принимать объективные решения и уверены, что любое затишье является сигналом грядущей, еще большей опасности.⠀

«Стереотипы ограничивают свободу мышления»

— В активистской среде не меньше стереотипов, чем в провластной. Есть стереотип про злых ментов, которые бьют всех дубинками, а уж в тюрьме водится только специально выведенная порода упырей, которая перед завтраком забивает ногами пару-тройку интеллигентов. Это порождает ненависть и желание избавиться от этих плохих людей. Но я не хочу, чтобы в прекрасной России будущего два миллиона людей сидели в тюрьме за то, что у них не хватило мужества бороться с системой так, как боремся мы.

«Нелюбовь искажает жизнь»

— Легко любить ближнего, когда его выбираешь, — говорит Алексей, — но в условиях тюрьмы такого выбора нет. В заключении люди сильно отличались от меня — все они были бывшие профессиональные военные. Месяц у меня ушел на то, чтобы понять разницу мировоззрения и научиться с справляться с агрессией, которая была этим порождена. На свободе я бы никогда не получил этот опыт. Часто мы расчеловечиваем людей, и от человека остается ярлык. Едрос. Мент. Это ограничивает нас, мешает сделать этих людей нашими сторонниками. Избавление от нелюбви — одна из ключевых задач лидера, если однажды мы хотим оказаться в прекрасной России будущего, а не в той же картине мира, но с нами во главе.⠀

«Авторская позиция помогает справиться с катастрофами»

— Можно не терять время в тюрьме и провести его с большой пользой. То же можно сказать про карантин во время эпидемии, про конституционный переворот. Важно воспринимать происходящее с точки зрения участника событий, который может влиять на них. Можно плыть по течению или против, а можно быть рекой. Лидер меняет обстоятельства, а не приспосабливается к ним.

В качестве примера Миняйло привел рэп-группу «Е. П. К. Т.», которая сложилась в тюрьме. Осужденные проводили тайные репетиции и записали свой первый альбом в заключении. После освобождения они продолжат заниматься музыкой. В ситуации, когда их жизни могли быть сломаны тюрьмой, они нашли альтернативный выход.⠀

«Узнайте, кто вы такой»

— Свобода — это возможность проявлять свою истинную сущность, но это невозможно, если вы не знаете, кто вы такой. Зная это, вы можете справиться с любым давлением. Записывайте «Я-утверждения» о себе, наблюдайте, как они меняются, рефлексируйте. В России и в целом в мире недооценена культура понимания себя, а это критически важно. В экстренной ситуации легче сделать выбор, если вы знаете себя. Ваше решение должно продолжать сюжет вашей жизни. Спрашивайте себя, во имя чего вы живете. В нашей культуре это скорее связано с вопросом «ради чего вы готовы умереть?» Найдите то, ради чего вы готовы умереть, и обхитрите всех — живите ради этого. Помните, что если жизнь у вас классная, однажды вам, как джедаю, предстоит встретить величайших страх. И когда вы встретите его, ведите себя как джедай.


С 2008 года Алексей Миняйло организует наблюдение на выборах и готовит контролеров. Более 10 лет он занимается общественной активностью, помогает политзаключенным в тюрьмах. Летом 2019 года он два месяца провел в СИЗО по делу о массовых беспорядках 27 июля 2019 года в центре Москвы, но благодаря общественному давлению был освобожден из зала суда, его дело было закрыто. Сейчас Миняйло готовит тренинги по лидерству и пишет докторскую диссертацию в IEDC-Bled School of Management (Словения) на эту же тему.

 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных