Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигуранты «московского дела» высказались в поддержку подсудимых по делу «Сети»* 

Фигуранты «московского дела» высказались в поддержку подсудимых по делу «Сети»* 

Евгений Малышев, фото автора
Фигурант «московского дела» Владислав Барабанов
Фото Евгения Малышева

Фигуранты «московского дела» Павел Устинов, Алексей Миняйло и Самариддин Раджабов записали видеоролики, на которых сначала «сознались» в подготовке массовых беспорядков для свержения конституционного строя, а потом заявили, что под пытками могли бы сказать и не такое. Каждый из роликов завершается вопросом: «А вы?»

«Я бы сказал и не такое»

Фигуранты «московского дела» записали ролики накануне оглашения приговора по делу «Сети»*, которое начнется 10 февраля в Пензенском областном суде, и опубликовали их на YouTube.

В своем ролике Алексей Миняйло «признался», что накануне массовых беспорядков в Москве 27 июля 2019 года «завербовал боевые группы из числа украинских карателей и через анонимные Telegram-каналы обеспечил их взрывпакетами на деньги, полученные от ЦРУ и ИГИЛ**».

– На самом деле я не организовывал массовые беспорядки, – уточнил Алексей Миняйло в конце ролика. – Но если бы мне к мошонке присоединили провода с током, как фигуранту дела «Сети»* Дмитрию Пчелинцеву, то я бы сказал и не такое.

По словам Павла Устинова, его «преступный умысел» заключался в том, чтобы руководимая им толпа пробила себе путь к мэрии взрывпакетами.

– Если бы сотрудники [название ведомства неразборчиво] взяли в заложники мою девушку, как это произошло с фигурантом дела «Сети»* Ильей Шакурским, то я бы сказал и не такое, – сказал Павел Устинов.

Самариддин Раджабов «сознался» в том, что хотел «спровоцировать восстание граждан» и с этой целью бросил в сотрудников Росгвардии бутылку с нервно-паралитическим газом.

– Если бы меня пытали четыре часа, как Виктора Филинкова, электрошокером, я бы и не такое сказал, – пояснил Самариддин Раджабов. – А вы?

 

 

«Спасает публичность, огласка и широкая солидаризация»

Еще один фигурант «московского дела» – Владислав Барабанов (на фото). Он лично приезжал в Пензу на несколько заседаний по делу «Сети»*, чтобы выразить свою солидарность с подсудимыми.

– Нам необходимо как можно громче говорить о деле «Сети»*, выражать свою поддержку, выходить на акции, приезжать в Пензу на заседания, – сказал Владислав Барабанов корреспонденту «7х7». – В регионах нет такого импульса, нет такого всплеска, сравнимого со столицей.

Владислав Барабанов, который провел больше месяца в изоляторе временного содержания и был в итоге оправдан судом, убежден, что дело против него закрыли благодаря поддержке людей.

– Благодаря тем неравнодушным людям, которые выходили на улицы и разными методами нас поддерживали, – сказал он. – В первую очередь спасает публичность, огласка и широкая солидаризация. Это ключевой момент, без которого нас всех, освобожденных фигурантов [«московского дела»], посадили бы на долгие годы.

 

 

Пикеты, «Кровосток» и заместитель генпрокурора

Видеоролик в поддержку фигурантов дела «Сети»* записал вокалист группы «Кровосток» Антон Черняк, больше известный как Шило. Он назвал ситуацию вопиющей.

– Их [фигурантов дела «Сети»*] задержали сотрудники ФСБ по надуманным обвинениям, после чего, подвергнув зверским пыткам, получили нужные показания, – сказал Антон Черняк. – 10 февраля последнее судебное заседание по их делу. Считаю, что все они невиновны и должны быть на свободе, как и подсудимые по «московскому делу» и делу «Нового Величия».

Акции в поддержку фигурантов дела «Сети»* проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Иваново и других городах.

7 февраля пензенский правозащитник Юрий Вобликов задал вопрос о фигурантах дела «Сети»* заместителю Генерального прокурора России Сергею Зайцеву, который проводил выездной прием граждан под Пензой, в селе Бессоновка.

Пензенский правозащитник Юрий Вобликов у здания в Бессоновке, где замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев проводил выездной прием граждан

Пензенский правозащитник Юрий Вобликов у здания в Бессоновке, где замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев проводил выездной прием граждан. Фото Евгения Малышева

Юрий Вобликов обратил внимание на то, что один из подсудимых – Василий Куксов – уже заболел открытой формой туберкулеза. Однако из-за бездействия медицинских работников СИЗО долгое время находился без маски в одном «аквариуме» с другими подсудимыми.

– Падение иммунитета и туберкулез могли возникнуть из-за плохого питания подсудимых, которые на протяжении восьми месяцев, что длилось судебное следствие, получали на обед сухпайки, – сказал Юрий Вобликов в комментарии корреспонденту «7х7». – Горячего питания у них не было, хотя в подполье [на цокольном этаже] областного суда работает хорошая столовая.

По словам Юрия Вобликова, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев ответил, что «вопрос надо решить и следить за здоровьем людей».

Вечером 7 февраля родители фигурантов дела «Сети»* снова вышли на пикет в центре Пензы. В это же время проходили пикеты у станций метро в Москве. На плакатах было написано: «Загугли дело "Сети"»*. Всю неделю с 19 до 20 часов проходили одиночные пикеты у Администрации президента России, которые инициировал правозащитник Лев Пономарев.

8 февраля, в 14 часов, началась пикетная очередь у здания Лубянки. В прошлый выходной, 2 февраля, в ней приняли участие около 80 человек.

  


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в преступлении по части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется часть 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»). Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

«Московское дело» связано с протестной акцией в Москве 27 июля 2019 года. Акцию организовали независимые кандидаты в Мосгордуму, которых избирком отказался регистрировать на выборы. По их задумке, мероприятие должно было пройти в форме встречи с избирателями. Нескольких кандидатов полиция задержала незадолго еще до ее начала. Тем не менее люди собрались возле мэрии Москвы, ожидая начала. Они разделились на несколько групп и начали гулять по центру. Полиция, в свою очередь, начала перекрывать площади, куда, по их информации, должны были подтянуться участники акции. Между ними и полицейскими начались стычки. По официальным данным, за различные правонарушения силовики за день задержали более 1000 человек. После акции Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», которое стало известно как «московское дело». Сначала в деле было 15 обвиняемых, большинству фигурантов предъявили обвинение в применении насилия к представителям власти по статье 318 Уголовного кодекса. Часть из них в декабре 2019 года получили условные сроки.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

** ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянуты организации ИГИЛ, Сеть, деятельность которых запрещена в РФ
** Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Вредные прилагательные. Как избежать манипуляции
Мнение
16 июн
Николай Махов
Николай Махов
Синдром самозванца
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!