Фигуранты «московского дела» высказались в поддержку подсудимых по делу «Сети»*  · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Фигуранты «московского дела» высказались в поддержку подсудимых по делу «Сети»* 

Евгений Малышев, фото автора
Фигурант «московского дела» Владислав Барабанов
Фото Евгения Малышева

Фигуранты «московского дела» Павел Устинов, Алексей Миняйло и Самариддин Раджабов записали видеоролики, на которых сначала «сознались» в подготовке массовых беспорядков для свержения конституционного строя, а потом заявили, что под пытками могли бы сказать и не такое. Каждый из роликов завершается вопросом: «А вы?»

«Я бы сказал и не такое»

Фигуранты «московского дела» записали ролики накануне оглашения приговора по делу «Сети»*, которое начнется 10 февраля в Пензенском областном суде, и опубликовали их на YouTube.

В своем ролике Алексей Миняйло «признался», что накануне массовых беспорядков в Москве 27 июля 2019 года «завербовал боевые группы из числа украинских карателей и через анонимные Telegram-каналы обеспечил их взрывпакетами на деньги, полученные от ЦРУ и ИГИЛ**».

– На самом деле я не организовывал массовые беспорядки, – уточнил Алексей Миняйло в конце ролика. – Но если бы мне к мошонке присоединили провода с током, как фигуранту дела «Сети»* Дмитрию Пчелинцеву, то я бы сказал и не такое.

По словам Павла Устинова, его «преступный умысел» заключался в том, чтобы руководимая им толпа пробила себе путь к мэрии взрывпакетами.

– Если бы сотрудники [название ведомства неразборчиво] взяли в заложники мою девушку, как это произошло с фигурантом дела «Сети»* Ильей Шакурским, то я бы сказал и не такое, – сказал Павел Устинов.

Самариддин Раджабов «сознался» в том, что хотел «спровоцировать восстание граждан» и с этой целью бросил в сотрудников Росгвардии бутылку с нервно-паралитическим газом.

– Если бы меня пытали четыре часа, как Виктора Филинкова, электрошокером, я бы и не такое сказал, – пояснил Самариддин Раджабов. – А вы?

 

 

«Спасает публичность, огласка и широкая солидаризация»

Еще один фигурант «московского дела» – Владислав Барабанов (на фото). Он лично приезжал в Пензу на несколько заседаний по делу «Сети»*, чтобы выразить свою солидарность с подсудимыми.

– Нам необходимо как можно громче говорить о деле «Сети»*, выражать свою поддержку, выходить на акции, приезжать в Пензу на заседания, – сказал Владислав Барабанов корреспонденту «7х7». – В регионах нет такого импульса, нет такого всплеска, сравнимого со столицей.

Владислав Барабанов, который провел больше месяца в изоляторе временного содержания и был в итоге оправдан судом, убежден, что дело против него закрыли благодаря поддержке людей.

– Благодаря тем неравнодушным людям, которые выходили на улицы и разными методами нас поддерживали, – сказал он. – В первую очередь спасает публичность, огласка и широкая солидаризация. Это ключевой момент, без которого нас всех, освобожденных фигурантов [«московского дела»], посадили бы на долгие годы.

 

 

Пикеты, «Кровосток» и заместитель генпрокурора

Видеоролик в поддержку фигурантов дела «Сети»* записал вокалист группы «Кровосток» Антон Черняк, больше известный как Шило. Он назвал ситуацию вопиющей.

– Их [фигурантов дела «Сети»*] задержали сотрудники ФСБ по надуманным обвинениям, после чего, подвергнув зверским пыткам, получили нужные показания, – сказал Антон Черняк. – 10 февраля последнее судебное заседание по их делу. Считаю, что все они невиновны и должны быть на свободе, как и подсудимые по «московскому делу» и делу «Нового Величия».

Акции в поддержку фигурантов дела «Сети»* проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Нижнем Новгороде, Иваново и других городах.

7 февраля пензенский правозащитник Юрий Вобликов задал вопрос о фигурантах дела «Сети»* заместителю Генерального прокурора России Сергею Зайцеву, который проводил выездной прием граждан под Пензой, в селе Бессоновка.

Пензенский правозащитник Юрий Вобликов у здания в Бессоновке, где замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев проводил выездной прием граждан

Пензенский правозащитник Юрий Вобликов у здания в Бессоновке, где замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев проводил выездной прием граждан. Фото Евгения Малышева

Юрий Вобликов обратил внимание на то, что один из подсудимых – Василий Куксов – уже заболел открытой формой туберкулеза. Однако из-за бездействия медицинских работников СИЗО долгое время находился без маски в одном «аквариуме» с другими подсудимыми.

– Падение иммунитета и туберкулез могли возникнуть из-за плохого питания подсудимых, которые на протяжении восьми месяцев, что длилось судебное следствие, получали на обед сухпайки, – сказал Юрий Вобликов в комментарии корреспонденту «7х7». – Горячего питания у них не было, хотя в подполье [на цокольном этаже] областного суда работает хорошая столовая.

По словам Юрия Вобликова, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев ответил, что «вопрос надо решить и следить за здоровьем людей».

Вечером 7 февраля родители фигурантов дела «Сети»* снова вышли на пикет в центре Пензы. В это же время проходили пикеты у станций метро в Москве. На плакатах было написано: «Загугли дело "Сети"»*. Всю неделю с 19 до 20 часов проходили одиночные пикеты у Администрации президента России, которые инициировал правозащитник Лев Пономарев.

8 февраля, в 14 часов, началась пикетная очередь у здания Лубянки. В прошлый выходной, 2 февраля, в ней приняли участие около 80 человек.

  


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело «Сети»* в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в преступлении по части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется часть 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»). Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

«Московское дело» связано с протестной акцией в Москве 27 июля 2019 года. Акцию организовали независимые кандидаты в Мосгордуму, которых избирком отказался регистрировать на выборы. По их задумке, мероприятие должно было пройти в форме встречи с избирателями. Нескольких кандидатов полиция задержала незадолго еще до ее начала. Тем не менее люди собрались возле мэрии Москвы, ожидая начала. Они разделились на несколько групп и начали гулять по центру. Полиция, в свою очередь, начала перекрывать площади, куда, по их информации, должны были подтянуться участники акции. Между ними и полицейскими начались стычки. По официальным данным, за различные правонарушения силовики за день задержали более 1000 человек. После акции Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», которое стало известно как «московское дело». Сначала в деле было 15 обвиняемых, большинству фигурантов предъявили обвинение в применении насилия к представителям власти по статье 318 Уголовного кодекса. Часть из них в декабре 2019 года получили условные сроки.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

** ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных