Несколько региональных некоммерческих организаций России написали открытое письмо в поддержку подозреваемого по «московскому делу» Алексея Миняйло · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Несколько региональных некоммерческих организаций России написали открытое письмо в поддержку подозреваемого по «московскому делу» Алексея Миняйло

Екатерина Герасимова, Елена Кривень

Представители нескольких региональных НКО написали коллективное письмо в поддержку своего коллеги, подозреваемого по «московскому делу» Алексея Миняйло. Об этом на своей странице Facebook сообщил руководитель пензенского местного фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

«Мы — несколько российских НКО из разных городов, выпустили открытое письмо в защиту нашего коллеги — Алексея Миняйло, — написал Олег Шарипков. — Он второй месяц находится в СИЗО, и до сих пор ему не предъявлено обвинение. Алексей много работал и в Пензенской области с проектом адаптации детей-сирот».

Миняйло, говорится в открытом письме, имеет «безупречный послужной список» как сотрудник и волонтер социальных проектов, неоднократно получал государственные гранты. Выступал тренером на семинарах и проводил игры для сотрудников госкорпораций и федеральных агентств, в том числе — Росмолодежи.

На момент публикации под письмом уже собрано 250 подписей. Среди тех, кто подписал письмо, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Татьяна Лазарева, писатель и член попечительского совета фонда «Вера» Людмила Улицкая, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда «РЭЙ» Екатерина Панова, соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, президент фонда «Предание» Владимир Берхин, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова

Письмо подписали руководители и сотрудники фондов «Арифметика добра», «Хрупкие люди», «Найди семью», «Со-единение», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Центра проблем аутизма, благотворительных организаций «Ночлежка» и «Справедливая помощь Доктора Лизы», портала Милосердие.ru и других.

География подписей, по словам Олега Шарипкова, — от Калининграда до Чукотки. Пока не все подписи разобраны и внесены в список: их намного больше.

Авторы открытого письма в поддержку Миняйло потребовали прекратить производство по делам в отношении других участников летних протестов:

«Мы требуем остановить политические репрессии и прекратить преследование Алексея Миняйло, а также других граждан, задержанных, арестованных и осужденных в ходе мирных протестов летом и осенью 2019 года».


«Московское дело» - уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил 30 июля по ст. 212 УК ("Массовые беспорядки"). По версии следствия, на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которая состоялась в Москве 27 июля, некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали также несколько участников несогласованной акции 3 августа.

Подозреваемыми по делу стали 17 человек, которых обвинили по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и по статье 318 ("Насилие в отношении представителя власти"). Суд приговорил шесть человек к лишению свободы от 2 до 4,5 лет. С пяти подозреваемых Следственный комитет снял обвинения, четыре человека находятся в СИЗО, и еще трое переведены под домашний арест. Правозащитный центр «Мемориал» признал всех подозреваемых и осужденных по этому делу политическими заключенными.

Совет по правам человека при президенте выступил с заявлением, что, по данным членов Совета, присутствующих на акциях в качестве наблюдателей, действия протестующих были мирными и фактов, свидетельствующих о беспорядках, замечено не было.

Екатерина Герасимова, Елена Кривень, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных