Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

«Промолчим сегодня — завтра будет поздно!» Жители Дмитриевки в Тамбовской области потребовали от властей ликвидировать построенный «нанополигон»

Ркепортаж "7х7"

Надежда Шурховецкая, фото автора

«Мы против свалки у дома!», «Нет мусорной афере власти и бизнеса!» - с такими лозунгами вышли 15 марта на пикет жители Дмитриевки Никифоровского района Тамбовской области. На акции побывал корреспондент "7х7".

"Тут бы все восстали, и ничего бы не было"

На митинге в Дмитриевке выступили представители инициативной группы Андрей Кокорев, Ольга Четырина, Татьяна Аверкова, Светлана Архелова, тамбовский блогер Владимир Жилкин и жители поселка. «Мы против свалки у дома!», «Нет мусорной афере власти и бизнеса!», «Чиновник, одумайся! Чистый воздух и вода дороже «мусорных» денег!», «Промолчим сегодня – завтра будет поздно!», «Контейнерным площадкам образцовый порядок!» - такие призывы были на плакатах у дмитриевцев.

Главной проблемой Дмитриевки остается «нанополигон», который построила и не может ввести в эксплуатацию из-за протестов жителей Тамбовская сетевая компания (ТСК). Представитель инициативной группы Светлана Архелова рассказала "7х7", что местные власти не провели настоящие публичные слушания и без разрешения местного населения хотели Дмитриевку сделать «мусорной столицей» Тамбовской области:

- Если бы в начале самом не передоверилась власть сама себе и не сказала: «А че у людей спрашивать, мы тут с ТСК сами порешаем», если бы с народом обсуждался вопрос, то всей практически полуторалетней борьбы просто не было бы. Если бы публичные слушания были проведены по правилам, людей бы собрали и просто сказали: «Ребята, у нас тут будет рядом свалка, будут возить мусор шести районов, она будет в высоту 22 метра, но никакого вреда она экологии не принесет», тут бы все восстали, и ничего бы не было. Просто не посчитали нужным до людей это донести, это делалось за кулисами, вот мы теперь пожинаем. Мы имеем суды бесконечные, и непонятно, чем они закончатся.

 

Зачем местной власти разрешать устраивать мусорный полигон там, где они сами живут, Светлана Архелова объясняет тем, что, может быть, их никто не спрашивал:

- Им просто сказали: «У вас будет полигон». Как у нас во власти система выстроена, все же ручные, подчиненные.

Дмитриевка была выбрана для мегаполигона, возможно, потому, сказала активистка, что она очень удобно расположена между Мичуринском и Тамбовом. Светлане Археловой кажется, что санитарные нормы, по которым свалки разрешено устраивать в километре от домов, давно устарели и их надо пересматривать:

- У нас ближайшие дома от полигона находятся примерно в 1000 метров. Все равно ощущение психологическое, что тебе каждый день возят КАМАЗы мусор! Исходя из здравого смысла и логики, сама эта идея не должна была бы изначально рассматриваться, если бы здесь не были подключены другие мозги – коммерческие.

На массовом пикете в Дмитриевке жители с уверенностью сказали, что полигона у них в поселке не будет.

- Мы выберем определенное количество людей и поедем в столицу! Мы там будем выставлять плакат, чтобы нас на федеральном уровне увидели и услышали! Есть такой поселок Дмитриевка в 7000 тысяч населения, которая остановила беспредел, - сказала на акции возглавляющая инициативную группу Ольга Четырина.

 

«Так жить нельзя!»

Раздельного сбора мусора в поселке нет, хотя дмитриевцы неоднократно говорили о том, что пора начинать жить цивилизованно как в Европе. 

- У нас недавно был отчет главы нашего района Евгения Голенкова. Как он приподнялся и как он там весь разошелся прям. Он поставил бункеры, а люди в бункеры кладут не то, что надо, он так возмущался. Он был этим так разгневан вплоть до того, что сказал: «Люди, вы свиньи!», - сказала "7х7" Татьяна Аверкова и добавила, что районная газета «Знамя» поддержала главу района:

- Там какой гневный пост, просто обличительный, такой злой! Называется «Так жить нельзя!» Я там потом ответила, что и с этими дорогами жить нельзя, и с этими ржавыми контейнерами жить нельзя, и с этой водой, которая у нас из крана, тоже жить нельзя. Они такой подвиг совершили, они поставили этот бункер, а люди не так им пользуются!

Татьяна Аверкова рассказала, что в некоторых местах в поселке стоят только контейнеры, притом никакого бетонного основания и ограждения у них нет. Большие вещи люди складывают рядом, потом приезжает экскаватор и крупногабаритный мусор сгребает ковшом. В образовавшихся ямах разрастаются новые помойки. Баки в поселке проржавели.

- Разве можно с этими мусорными баками жить. Так жить нельзя! – заключила активистка.

Татьяна Аверкова

"Чтобы были урны, нужны деньги"

Одна из обсуждаемых на массовом пикете проблем заключалась в том, что люди валят мусор рядом с контейнерами, и он оказывается разбросан по всему поселку. Дмитриевцы предложили вешать камеру по очереди около контейнерных площадок и штрафовать каждого, кто бросит мусор мимо бака. 

Урн в Дмитриевке нет, и это тоже становится экологической проблемой, считает Светлана Архелова:

- Чтобы были урны, нужны деньги. Эти урны кто-то должен убирать, то есть нам нужна какая-то мини-служба по благоустройству, нам нужны нормальные контейнерные площадки заасфальтированные, окультуренные.

По словам активистов, в Дмитриевке нет дворников, жители сами организовывают субботники. Бюджетники, школьники, инициативная группа приводят в порядок общественно-значимые места. Жильцы многоэтажек и частных домов убирают в своих дворах. При этом молодежь включается в работу гораздо реже, чем люди пожилые. До 9 мая в поселке намечены несколько субботников.

 

Надежда Шурховецкая, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вячеслав
17 мар 17:02

туповатый мы народ, поэтому имеем бездарную ворующую власть, которая никогда с людьми не разговаривала, не раговаривает, не умеет вообще разговаривать, до разговоров, митингов о мусоре должны были бы, если бы мы были патриотами и любили свою Родину, давно бы настроили и заготовили уже фундаменты для для мусороперерабатывающих заводов, не мусоросжигющих. зато теперь в ближайшие 150 лет будет чем заняться - борьбой за экологию (чистый) воздух, он уже негодный на всей планете, мы (РФ), как всегда впереди планеты всей, далеко от опушки леса деревья покрываются лишайником, в апреле 1987 года впервые увидел лужу покрытую сплошь жёлто -зелёной пыльцой, как в очередной раз наврала тогда власть от редчайшего природного явления -совпадения цветения липы, осины. ольхи и лещины, которое с тех пор происходит круглогодично, с апреля до апреля следующего года, умудрились практически "великую" Волгу загубить писал об этом губернатору Воробьёву, Президенту, "челядь их не заинтересовалась, так и живём, копаем уголь. качаем нефть, жжём леса, магазины с"продуктами" питания строим, строители коммунизма бывшие

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово