Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область

«Мы будем стоять до конца». Жители тамбовского поселка Дмитриевка потребовали расторгнуть договор аренды земли под мусорный полигон

Репортаж "7х7"

Надежда Шурховецкая, фото автора
Татьяна Аверкова

Жительница Дмитриевки Никифоровского района Тамбовской области 6 марта пикетировала офис Тамбовской сетевой компании (ТСК) и требовала расторгнуть договор аренды земли под мусорным полигоном, рекультивировать несанкционированную свалку, демонтировать построенный на этом участке «нанополигон» и отозвать судебный иск к дмитриевцам на 217 млн руб. Поддержать односельчанку приехали представители инициативной группы. Суть конфликта и содержание переговоров жителей поселка с ТСК - в репортаже "7х7".

В Дмитриевке должны были построить три «нанополигона»

Как рассказали журналисту "7х7" представители инициативной группы, свалка рядом с Дмитриевкой выросла вместе с поселком. В 2011 году рядом с ней обнаружили богатое глиняное месторождение. Когда началась реконструкция федеральной трассы М-6 «Каспий», глину добывали якобы в Дмитриевке. В образовавшиеся карьеры местные жители валили мусор. Фирма "Бастион" в 2012 году арендовала этот участок под мусорный полигон, а через два месяца оформила в регпалате, что возвела постройки. Дмитриевцы говорят, что сделано ничего не было, а землю перепродали воронежцам. Когда ТСК в 2016 году взяла этот полигон в аренду, то стала разрабатывать проект по реконструкции, а по сути, на 14 гектарах земли начали строительство нового «нанополигона». Фирма "Бастион" с февраля 2017 по 25 декабря 2018 года без сортировки и переработки сваливала рядом со строящимся «нанополигоном» на историческую свалку дмитриевцев мусор из Тамбова и еще нескольких районов области, не имея на это разрешительной документации. После многотысячного митинга в Дмитриевке 23 декабря 2018 мусор на свалку возить перестали.

- Предполагалось три очереди строительства, три карты. Полигон один уже построили. Они планировали, что они его заваливают мусором, а параллельно строится еще одна карта. Эту карту они тоже начинают заваливать, параллельно строится третья карта. Тут вообще очень все масштабно, потому что у них по проекту высота полигона 20 метров, они ж хотели весь мусор тамбовский сюда везти. Поэтому мы здесь в шоке все пребываем и будем стоять грудью до конца, - сказала активист инициативной группы Татьяна Аверкова.

 

Цена «нанополигона» ТБО

После пикета дмитриевцы направились в офис ТСК и добились встречи с исполнительным директором Валерием Каширским. Правда, сесть за стол переговоров разрешили только возглавляющей инициативную группу Ольге Четыриной и в честь 8 марта активистке группы Татьяне Аверковой.

Ольга Четырина предложила исполнительному директору ТСК Валерию Каширскому расторгнуть договор аренды земли под «нанополигоном» и вернуть ее Никифоровскому району. Ее оппонент ответил, что полигон для размещения ТБО не помешает жителям Дмитриевки, так как находится на безопасном расстоянии в 1000 с небольшим метров от жилья. В то время как в Мордово от свалки до ближайшего дома всего 300 метров, в Уварово 800, а в поселке Майском от крыльца до свалки рукой подать. Представитель регоператора предложил дмитриевцам выбрать, кого им не жалко и куда они хотели бы, чтобы свозился их мусор, как альтернативу Дмитриевке предложил Тамбов Мордово, Уварово и Кирсанов. Всего, по его словам, работают 8 полигонов, половина из которых совсем маленькие. При этом на уваровский полигон везут мусор через весь город с Инжавинского, Мучкапского, Уваровского и Ржаксинского районов. В Дмитриевке такой проблемы не было бы, так как мусоровозы шли бы в обход поселка. Присутствующие на встрече никифоровцы выразили мнение, что размещать ТБО нужно хотя бы за 10 км от жилых домов.

Валерий Каширский посоветовал оставить в Дмитриевке построенный его фирмой «нанополигон» и пользоваться им самим, хоть мусор валить, хоть сад посадить. Но с условием – компенсировать ТСК понесенные расходы 217 млн руб.  Инициативная группа посчитала, что не может принять «подарок». Исполнительный директор ответил, что понимает, насколько это неподъемная сумма для Никифоровского района, и предложил жителям Дмитриевки самим попросить губернатора Александра Никитина выплатить ее из бюджета области, так как глава с ним не общается ни официально, ни в кулуарах.

Мусорная реформа в действии

Представитель инициативной группы Татьяна Аверкова поделилась с Валерием Каширским идеей начать реализовывать мусорную реформу и для начала организовать раздельный сбор мусора. Исполнительный директор ТСК ответил, что перед ним такой задачи не стоит, да и нет никакой мусорной реформы. По его словам, все это придумано для того, чтобы люди отвлеклись от повышения пенсионного возраста и забыли про увеличение НДС с 18 до 20 процентов. А в Тамбовской области благодаря Дмитриевке это удалось в полной мере. На что Ольга Четырина заметила, что пенсионной реформой она тоже займется в свое время.

По заверению Валерия Каширского, в Тамбове начали реализовывать раздельный сбор мусора. Фирма ТСК для сбора пластиковых бутылок закупила за свой счет 300 «клетей» по 11 тыс. руб. и расставила их по всему городу, их обслуживают три отдельных мусоровоза.

Как ветки «мусорных королей» поссорили

Валерий Каширский сказал, что 80% мусора со всей Тамбовской области принимает мусоросортировочный завод "КомЭк". Сейчас долг ТСК перед "КомЭком" около 104 млн руб. Как сказал Валерий Каширский, связано это с ветками. Каждую весну люди делают обрезку деревьев, а если из машины торчат сучья, директор "КомЭка" отказывается считать это ТБО и настаивает на доплате 700 рублей. Получается увеличение тарифа до 1500 рублей за тонну, так за прошлый год натекла вся сумма.

На встрече говорили и о "подкупе" дмитриевцев. Валерий Каширский сказал, что якобы видел возглавляющую инициативную группу Ольгу Четырину и экоактивистку Татьяну Аверкову в зеленых шапках на митинге против закрытия мусоросортировочного завода "КоМэк", который прошел в конце декабря 2018 года в Рассказовском сквере. Представители инициативной группе настаивали, что шапок не надевали. Ольга Четырина ответила, что денег им никто не давал, но в поселке "любая бабушка на костылях встанет против мусорного полигона".

Ольга Четырина

Ольга Четырина

Мировое соглашение

Ольга Четырина сказала, что губернатор Александр Никитин обещал полигон закрыть, а вместо этого просто заморозил - все это бьет по его авторитету и авторитету регоператора ТСК. Активистка считает, что 217 млн для ТСК небольшая сумма, тем более что на размещении ТБО на полигоне в Дмитриевке они заработали намного больше. Валерий Каширский ответил, что там работала фирма "Бастион", а не ТСК. Ольга Четырина выразила общее мнение дмитриевцев - "Бастион" и ТСК одно целое. Валерий Каширский заявил, что это разные компании.

- У регоператора ТСК есть лицензия на сбор и транспортировку отходов, но нет лицензии на размещение, на захоронение. А у "Бастиона" как раз есть лицензия на захоронение. Поэтому ТСК в конце 2017 года заключила договор субаренды земли с "Бастионом". И уже весь 2018 год мусор принимал "Бастион", - пояснила "7х7" представитель инициативной группы Татьяна Аверкова.

Выдержка из поста 4 марта на официальной странице компании в Facebook: «Выходом из сложившейся ситуации может стать мировое соглашение и компенсация понесенных АО «ТСК» затрат на строительство полигона. Мы прекрасно понимаем, что в бюджете Никифоровского района средств на выплату компенсации нет, поэтому мы готовы с инициативной группой обратиться к губернатору за помощью в решении данного вопроса».

Активист Татьяна Аверкова после встречи с заместителем директора ТСК поделилась с журналистом "7х7" своим мнением:

- Там у них нарушение на нарушении, поэтому они хотят, чтобы мы куда-то ходили просить деньги, мы не будем этого делать. Они очень много накосячили и пусть теперь сами расхлебывают. Хотят, чтобы мы деньги просили. А еще полигон они нам оставят!

Жители считают, что заниматься рекультивацией всей свалки в Дмитриевке должна фирма ТСК.

 


Активисты инициативной группы 6 марта получили ответ прокуратуры о том, что администрация Никифоровского района выдала разрешение на строительство «нанополигона» незаконно. Проект на реконструкцию полигона в 2016 году фирмой "ТЕХНОЭКОС" был разработан на компанию "Бастион", а разрешение на строительство выдали ТСК. Никифоровцы надеются этот документ использовать в судах. Ближайшее заседание состоится 11 марта в 12 часов в Арбитражном суде Тамбовской области.

 

Надежда Шурховецкая, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных