Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Бетонные блоки против мусоровозов. Как власти решают проблему полигона «Бастион» в Никифоровке Тамбовской области

Жители требуют закрыть полигон и готовы продолжить массовые акции протеста

После массового митинга, участники которого потребовали закрыть мусорный полигон, в поселок Никифоровку Тамбовской области 24 декабря приехал заместитель главы областной администрации Олег Иванов. СМИ обнародовали его заявление о том, что полигон будет закрыт. 26 декабря Иванов снова побывал в Никифоровке. Представители инициативной группы выяснили: его заявление относилось только к части свалки. Что известно про полигон, обещания властей и планы жителей Никифоровки — в обзоре «7x7». 

 

«Видели огромные колонны мусоровозов»

Мусорный полигон появился в километре от поселка Никифоровка полтора года назад. Местные жители забеспокоились только 1 декабря 2018 года, когда узнали из соцсетей, что мусор к ним будут свозить со всей Тамбовской области в связи с изменением региональной территориальной схемы. В группах «Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся!» и «Свалки Тамбовщины» активисты начали регулярно публиковать новости, образовалась инициативная группа, в которую вошла и депутат поселкового cовета Татьяна Кобозева.

— Когда мы ездили в Тамбов и возвращались назад, видели огромные колонны мусоровозов, которые невозможно обогнать. Стали друг с другом созваниваться, обсуждать, потом мне стали звонить жители с криками, можно сказать, о том, почему мы молчим, почему мы ничего не делаем. 5 декабря мы впервые собрались, — рассказала Кобозева.

На митинге 23 декабря около 5 тыс. человек выразили протест против незаконного ввоза мусора из нескольких районов Тамбовской области на полигон «Бастион» и его модернизации. Митингующие приняли резолюцию, которую зачитала адвокат Елена Федосеева:

— Мы требуем закрыть полигон ТКО «Бастион» и провести его рекультивацию. Провести референдум по вопросу выражения недоверия и отправки в отставку главы Никифоровского района Александра Щербакова. Создать на территории Никифоровского района филиал ОНФ.

 

«„Бастион“ закрыть и рекультивировать». Как поняли фразу никифоровцы, СМИ и что подразумевали власти

Ответом на митинг стал визит в Никифоровку 24 декабря вице-губернатора Олега Иванова для встречи с депутатами. Те сообщили жителям, за 15 минут у здания администрации собралось несколько сотен человек. Они потребовали закрыть полигон «Бастион», выгнать Тамбовскую сетевую компанию (ТСК), арендующую землю под свалкой и вывозящую на нее мусор, и уволить главу Никифоровского района Александра Щербакова. Олег Иванов на импровизированном митинге передал главе инициативной группы Ольге Четыриной подготовленное накануне решение о закрытии и рекультивации полигона «Бастион». Остановить мусоровозы он пообещал немедленно.

— В документе написано: «Бастион» закрыть и рекультивировать. Поступило предложение сейчас остановить все мусоровозы, которые едут на полигон. Я этим занимаюсь в присутствии инициативной группы. Я связался с ТСК и сказал машины остановить до 1 января, после чего ввоз на полигон будет запрещен. Машины остановятся сейчас! С 1 января он закрыт навсегда. До рекультивации, — выступил перед собравшимися Олег Иванов.

В зале администрации вице-губернатор провел совещание с инициативной группой. Жители Никифоровки, ожидавшие на улице, не расходились. После встречи представитель инициативной группы Татьяна Аверкова поделилась с «7x7» своими сомнениями:

— «Мы закрываем полигон „Бастион“», он сказал. На вторую минуту до всех дошло, что полигон «Бастион» он закрывает, а про ТСК не было сказано ни слова, то есть АО «ТСК» остается.

Жители Никифоровки весь день посменно наблюдали за обстановкой на полигоне «Бастион». По словам представителя инициативной группы Андрея Кокорева, 24 декабря было зафиксировано порядка 20 машин. С 15:00 до 16:30 проехали 10 мусоровозов, вечером активист насчитал шесть. В полицию подали два письменных и одно устное заявление.

Местные СМИ сообщили о том, что власть людей услышала, полигон будет закрыт.

 

Что нашли на карте

25 декабря мусоровозы на полигон не ехали, но там шли другие работы — брали пробы грунтовых вод.

Активисты проанализировали заявления вице-губернатора и поняли, что власти намерены закрыть не весь полигон в 14 га, а малую его часть, лицензия на которую у ООО «Бастион» и так заканчивается 1 января 2019 года. Остальную часть полигона планируется модернизировать по заказу АО «ТСК». Как стало известно из сообщения пресс-службы регионального отделения «Единой России», «вопросы дальнейшей работы компании ТСК, введения в эксплуатацию первой очереди реконструированного полигона также будут обсуждаться с жителями».

Члены инициативной группы нашли в интернете кадастровую карту — на ней они увидели мусороперерабатывающий комбинат на 8,6 га.

 

Про блокировку полигона

26 декабря в 10:00 на встречу с депутатами и инициативной группой приехали первый заместитель главы администрации области Олег Иванов, заместитель председателя областной думы Ирина Тен, руководитель управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева, представители ОНФ. Встреча проходила в кабинете главы Никифоровского района Александра Щербакова. У администрации снова собрались сотни жителей.

— Стали обсуждать вопросы в спокойной обстановке. Страсти накалялись по мере того, как представители власти на вопросы законности работы полигона два последних года отвечали расплывчато, скользко. Встреча перешла на несколько иной уровень. Активисты говорили, что не верят их словам. А потом представители от тех людей, кто стоял на улице, сказали, что народ устал, требует конкретный действий, и потребовали от господина Иванова выйти и сказать, что полигон будет закрыт. Стали обсуждать конкретные действия, например, заблокировать блоками полигон ООО «Бастион», тот кусочек, который завалили мусором. Власти не хотят трогать АО «ТСК», они говорят, что строительство ведется законно. ООО «Бастион» они готовы похоронить условно, а АО «ТСК» они абсолютно не хотят закрывать, никаким способом, — рассказал «7x7» представитель инициативной группы Андрей Кокорев, присутствовавший на встрече.

Против перекрытия свалки высказался глава Никифоровского района Александр Щербаков, по его словам, это помешает работе техники АО «ТСК» и ООО «Бастион».

По команде администрации приехали два школьных автобуса и маршрутка, на них собравшихся на улице возмущенных жителей отвезли на полигон. Олег Иванов и Александр Щербаков осмотрели свалку. Перекрыть дорогу бетонными блоками власти пообещали в течение двух-двух с половиной часов.

— Власти решили хоть как-то процесс затянуть, народ растащить с площади, утихомирить, хоть что-то сделать. Сделали троллинг. Вот они выехали на полигон, походили туда-сюда, посмотрели, порешали, договорились, что туда блоки завезут, перекроют въезд, но, как мы понимаем, это же пустяки. Пока документы не подписаны, не оформлены, это все такая чепуха, — уверен представитель инициативной группы Сергей Аверков.

Следующая встреча представителей власти с жителями Никифоровки состоится в ближайшие дни. Члены инициативной группы не исключают, что проведут новый митинг.

 

Что известно про полигон

Обслуживанием полигона «Бастион» занимается одноименная компания, учрежденная в январе 2000 года после преобразования из муниципального предприятия «Дмитриевское жилищно-коммунальное хозяйство». В разное время учредителями и руководителями «Бастиона» были Иван Сорокин, Ольга Разуваева, Дмитрий Власов, Нвер Варданян и воронежский предприниматель Олег Турбин. Последний продал свои активы в области в 2016 году Тамбовской сетевой компании (ТСК).

Остальные экс-соучредители после выхода из «Бастиона» продолжили заниматься коммунальным бизнесом, но не утратили связь с компанией. Ольге Разуваевой, согласно реестру юрлиц, принадлежит доля в уставном капитале Дмитровской управляющей компании. Также равные доли в этой компании принадлежат Игорю Власову (отцу бывшего соучредителя «Бастиона» Дмитрия Власова) и главе Дмитриевского поссовета Никифоровского района Андрею Фоломкину. Фоломкин и Власов также владеют долями в компании «Никифоровское ЖКХ». Соучредителем обеих компаний тоже значится «Бастион», руководителями в которой в разное время работали Власов и Фоломкин.

Сыновья Власова и Фоломкина Дмитрий и Алексей владеют равными долями в компании «Никифоровский Ремонтно-Эксплуатационный участок», генеральным директором которой значится Фоломкин-старший. Еще один экс-учредитель «Бастиона» Варданян работает генеральным директором Тамбовской тепловой компании и, по данным реестра юрлиц, владеет коммунальными компаниями «Многофункциональная Сервисная Компания», «Стройтеплосервис» в Мичуринске и Дмитриевке. Игорь Власов тоже был соучредителем и руководителем «Стройтеплосервиса» до августа 2018 года.

С марта 2017 года единственным учредителем и руководителем «Бастиона» значится Вадим Полухин, его полный тезка работает начальником технической службы по эксплуатации и развитию объектов теплоснабжения Тамбовской сетевой компании.

АО «ТСК» — крупнейший поставщик энергоресурсов в Тамбовской области. Зарегистрирована в Тамбовской области в 2005 году. Выручка ТСК в 2017 году составила почти 2,3 млрд руб., а чистая прибыль — почти 4,3 млн руб. 

Согласно бухгалтерской отчетности  на сайте компании за 2017 год, акции в ней принадлежали: Свиридову Ивану Алексеевичу — 48.5%, Яровому Роману Геннадьевичу — 26%, Комитету по управлению имуществом Тамбовской области — 24.9%, Солодчику Олегу Дмитриевичу — 0.6%. Управляющей компанией АО «Тамбовская сетевая компания» является ООО «Финансово-проектная лизинговая компания» (ФПЛК), зарегистрированная в Москве и целиком принадлежащая Свиридову Евгению Ивановичу.

Земельный участок площадью 14 га, на котором расположен полигон, по данным Росреестра, находится в аренде у ТСК с 2017 по 2066 год и передан в субаренду «Бастиону» до 2027 года. Компания в мае 2018 года получила в аренду на 10 лет соседний с полигоном участок площадью более 8,5 га для строительства мусороперерабатывающего завода. Арендная плата, согласно договорам, составит почти 230 тыс. руб. в месяц. В июне 2018 года «Бастион» заказал разработку проекта «Мусоросортировочный комплекс в Никифоровском районе Тамбовской области» на этом участке за 3 млн 300 тыс. руб.

Согласно документам, подрядчик должен был спроектировать размещение Контрольно-пропускного пункта с радиометрическим контролем и весами, производственный корпус с линией сортировки, административно-бытовой корпус для размещения персонала, котельную, склад топлива, бокс для ремонта спецтехники, склад вторичного сырья, две автостоянки и прочие хозяйственные объекты.

Надежда Шурховецкая, Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.