В Белгороде коммунисты вышли на одиночные пикеты против обнуления президентских сроков · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде коммунисты вышли на одиночные пикеты против обнуления президентских сроков

Татьяна Григорьева, фото автора
Любовь Головенко возле остановки на Свято-Троицком бульваре

Участники четырех одиночных пикетов в центре Белгорода 13 марта выступили против предложения депутата Государственной думы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Владимира Путина. 

Коммунисты организовали серию одиночных пикетов в Белгороде и потребовали не принимать поправки в Конституцию, которые позволят Путину пойти на новый срок. Депутат горсовета Игорь Цевменко, коммунисты Дарья Цевменко, Максим Черных и Любовь Головенко 13 марта вышли с плакатами в разных частях города и заявили, что необходимость внесения дополнений в Конституцию Российской Федерации давно назрела. Но под видом внесения изменений, которые, по их мнению, одобряет большинство населения, власти хотят закрепить в главном законе страны возможность пожизненного управления государством и отмену обязательной сменяемости президента.

Игорь Черных

Активисты считают, что России необходимо сменить политический курс и что при действующей власти у россиян простых тружеников — нет возможности полноценно лечиться, учиться и жить в комфортных условиях. Коммунисты предложили Путину «обнулить не сроки своего правления, а счета своих друзей — олигархов».

Участник одного из четырех одиночных пикетов в центре Белгорода, депутат горсовета Игорь Цевменко выступил против пожизненного правления Путина. Он заявил, что Владимир Путин является высшим должностным лицом уже 20 лет. В случае принятия поправок он сохранит должность до 2036 года.

Игорь Цевменко на пикете на Свято-Троицком бульваре

Игорь Цевменко 

— Для меня как человека молодого поколения это кажется диким. Когда я пошел в первый класс, Путин уже был на первом сроке, когда мои дети пойдут в школу, портрет Путина все еще будет висеть! — сказал Игорь Цевменко корреспонденту «7х7». — Мы с этим категорически несогласны! Сейчас в Белгороде проходит серия одиночных пикетов, по всей России проходят одиночные пикеты наших товарищей. Мы считаем, что сменяемость власти — это залог развития. И пора уже менять систему. Мы, как коммунисты, видим единственный путь развития — социалистический.

Депутат подчеркнул, что голосование за поправки в Госдуме проходило целым пакетом. В нем были и нужные поправки, но, по мнению Цевменко, власти пытаются «прикрыть« ими поправки, позволяющие Путину сохранить президентское кресло. Так, в пакете есть поправки, запрещающие чиновникам иметь вид на жительство и гражданство других стран, поправки о социальных гарантиях гражданам, например о получении бесплатного образования и медобслуживания. Поэтому коммунисты — депутаты Госдумы и Белгородской облдумы не поддержали внесение поправок, несмотря на то, что часть поправок, касающихся социальных гарантий, внесли сами коммунисты и представители других оппозиционных партий.

Коммунистка Дарья Цевменко заявила, что живет при Путине с четырех лет и не хочет, чтобы ее дети и внуки тоже жили при нем и не имели возможности получать качественное бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование. Участница акции рассказала, что она работает на двух работах и получает второе высшее образование. Но при том, что она является квалифицированным специалистом, получает маленькую зарплату.

Дарья Цевменко на одиночном пикете возле универмага Маяк в центре Белгорода

Дарья Цевменко 

Некоторые прохожие одобрительно кивали, увидев пикетчиков, но часть людей выступили в поддержку Путина. Проходивший мимо мужчина поинтересовался, почему коммунистка вышла на пикет, и высказался, что за то, чтобы Владимир Путин и дальше правил Россией. Он сообщил, что ему живется хорошо, но отказался сообщить подробности о своем материальном положении. Он заявил, что «в 90-е было хуже и при коммунистах было хуже, потому что при Путине мы можем молиться Богу, а тогда не могли». Он посоветовал коммунистке молиться, раз ее что-то не устраивает, и пожелал Путину здоровья. Еще один мужчина заявил, что участница акции Дарья Цевменко — «глупая женщина» и должна сидеть дома, а не ходить на пикеты. Третий заявил, что альтернативы Путину нет.

 

 


Президент России Владимир Путин в 2018 году заявил, что не пойдет в президенты на третий срок подряд. Третий президентский срок для него стал возможным благодаря трактовке слова «подряд» в статье 81 Конституции России. Конституционный суд РФ решил, что один и тот же человек может избраться на третий срок после перерыва, чем и воспользовался Путин после того, как этот пост с 2008 по 2012 годы занимал Дмитрий Медведев. В январе 2020 года во время Послания к Федеральному собранию Владимир Путин предложил отменить оговорку «подряд» в статье Конституции о сроках президентства (речь идет о пункте 3 статьи 81 главы 4 Конституции, в котором говорится, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд). 

Бывший космонавт, член партии «Единая Россия» Валентина Терешкова 10 марта предложила Госдуме внести поправку в Конституцию, обнуляющую сроки президентства Путина. Госдума и региональные заксобрания одобрили закон о поправках в Конституцию. 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко 12 марта выступил перед депутатами облдумы и похвалил идею о внесении поправок в Конституцию РФ. Из 50 депутатов Белгородской облдумы 42 проголосовали за поправки в Конституцию, один выступил против и двое воздержались. Воздержавшиеся представители КПРФ Станислав Панов и Валерий Шевляков заявили, что их товарищи по партии в других регионах также не одобрили данные поправки и выступают против узаконивания «пожизненного правления» Владимира Путина.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных