Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Человек, которого сложно забыть». Как в регионах будут вспоминать политика Бориса Немцова

Денис Стрелков
Митинг в Ярославле в 2019 году
Фото Александра Степанова

Известного политика, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова убили пять лет назад — 27 февраля 2015 года на Замоскворецком мосту ему в спину шесть раз выстрелил исполнитель заказного убийства, лейтенант «кадыровского» батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев. О том, как в российских регионах хотят почтить память одного из лидеров оппозиции, — в обзоре «7x7».

В одних регионах акции памяти пройдут непосредственно в годовщину убийства, 27 февраля. В других акции запланированы на субботу, 29 февраля.

Показы фильмов и вечера памяти

27 февраля в культурном пространстве «Револьт-центр» в Сыктывкаре в 17:00 покажут фильм Владимира Кара-Мурзы «Немцов». После просмотра фильма участники планируют обсудить сам фильм и фигуру этого оппозиционного политика. На мероприятии будет Леонид Зильберг — хороший знакомый Немцова и его соратник по партии «ПАРНАС».

В Костроме в этот же день в 18:00 пройдет вечер памяти политика. Его организуют Костромская школа публичной политики и «Солидарность», а одним из инициаторов встречи стал костромской политолог Николай Сорокин, который был знаком с Немцовым с 2000 года.

В Пскове 29 февраля в 17:00 в пространстве «ШАГ» покажут фильм «Немцов». Одним из организаторов акции выступил депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг.

 

Панихида

В Петрозаводске 27 февраля активисты планируют зажечь свечи и возложить цветы на мосту, который они по аналогии с Замоскворецким называют «Немцов мост». Он находится в районе бывшего Онежского тракторного завода.

 

Митинги и пикеты

В Пензе 27 февраля на 15:00 запланирован памятный митинг в сквере Дзержинского. В субботу, 29 февраля, митинги пройдут в Архангельске, Владимире, Рязани, Туле, Пскове и Ярославле — их все согласовали в местных гайд-парках. В Рязани акцию в центре согласовали в последний момент — до этого им предлагали провести ее на окраине, так как площадь Ленина уже "заранее" заняли активисты прогосударственного Национально-освободительного движения. 

Фото Надежды Гладыш

 

Шествие

В Кирове активист Вадим Ананьин подавал документы на согласование памятного шествия и заявки на три маршрута в центре города. Как он рассказал «7x7», администрация города отказалась согласовать предложенные маршруты, но Ананьин пообещал все равно почтить память убитого политика.

Чебоксарские власти поступили аналогично кировским - отказали в проведении шествия по центру города активисту Семену Кочкину и предложили почтить память убитого политика на одном из местных кладбищ. Кочкин отказался идти на кладбище и предложил 29 февраля на площади Революции в Чебоксарах провести пикетную очередь — серию одиночных пикетов, когда желающие стоят в очереди и по одному становятся в одиночный пикет. 


Борис Немцов с 1991 года был губернатором Нижегородской области, в кризисные 1997–1998 годы его назначили министром топлива и энергетики и зампредом председателя правительства России Сергея Кириенко.

В 1999 году Немцов поддержал выдвижение Владимира Путина в президенты, но потом называл эту поддержку ошибкой. В 2000-х перешел в оппозицию Путину, а в конце 2011 года стал одним из лидеров нового протестного движения в России.

Во время следствия подозреваемый Заур Дадаев утверждал, что убийство политика было организовано из-за его высказываний про ислам и теракт в парижской редакции журнала Charile Hebdo. Представители оппозиции уверены, что Немцова убили из-за его оппозиционной деятельности и критики российских и чеченских властей. Подозреваемых задержали через месяц, а позже их признали виновными и приговорили к срокам в колонии строгого режима от 11 до 20 лет. Заказчик убийства до сих пор не найден.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово