Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Это закабаленные чем-то люди». Руководитель проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов об охранниках и полицейских на Шиесе

Дмитрий Степановский, фото автора
Владимир Воронцов

Создатель проекта “Омбудсмен полиции” Владимир Воронцов встретился на Шиесе с охранниками и полицейскими, охраняющими стройплощадку будущего полигона для московского мусора, и рассказал корреспонденту "7х7" о своем общении с ними. 

«Им грозят увольнением»

- Я защищаю трудовые права рядовых, нормальных полицейских от притеснения со стороны начальников. Единственный момент, когда я что-то слышал про Шиес, это когда к нам в группу написали полицейские, что они не хотят разгонять этот протест и им грозят увольнением. Как рассказали местные, после того как написали в моем ресурсе, это очень сильно распространилось, пошли репосты и, возможно, поэтому сместили местного начальника МВД.

Эти [полицейские] из транспортной полиции, потому что железную дорогу обслуживает не территориальный орган, а линейное управление. Их сюда командируют на две недели с постоянным проживанием. Мне так показалось, что под каким-то, может быть, воздействием общественного мнения их мировоззрение меняется в лучшую сторону. По крайней мере я пообщался с ответственным: если раньше они были готовы к активным действиям, то сейчас они скорее оказывают пассивное содействие всем этим чоповцам.

Но все это, конечно, ужасно, потому что, когда мне местные жители рассказали, как машину с соляркой для обогрева сопровождали тут чуть ли не спецназ и Росгвардия, то мне, как бывшему полицейскому, просто стыдно, что таким образом, так бездарно и так неэффективно расходуются силы и средства правоохранительных органов для обслуживания бизнес-интересов госкорпораций.

 

"Взывать к совести"

- Я задал им вопрос: местные вы или не местные. Они сказали, что относительно местные. Я говорю: ну вам же все равно со всем этим жить, всем этим дышать, вам и вашим детям. Они такие: ну да, да, мы все понимаем...

Просто надо понимать стереотип мышления полицейского, что, как правило, это люди закабаленные чем-то: какими-то кредитными обязательствами, ипотекой. Это их, безусловно не оправдывает, но, по крайней мере, это объясняет их мотивацию. Для того чтобы как-то ситуацию изменить, мне кажется, что надо их не провоцировать, не оскорблять, не бросаться в них ни в коем случае камнями, никакое насилие к ним не применять, а просто там, где действительно их действия аморальны, пытаться пристыдить их за это и взывать их к совести. В отношении кого-то это бесполезно, я не говорю, что это панацея, что это лекарство от всех болезней.

Но полиция, как я неоднократно говорил, это срез общества, там есть разные люди: есть нормальные, есть такие же маргиналы. Они туда не попадают с Луны: когда-то они учились в школе, ходили там какой-то институт, кто-то в ПТУ, набрали определенный жизненный опыт и набор ценностей. Соответственно, вот то, кем они выросли, кем они являются сегодня, зависит от дальнейшего их поведения. Поэтому кто-то ведет себя адекватно, нормально, а кому-то, в общем-то, все равно.

 

«Хитрая комбинация»

— Здесь сейчас на станции меня возмутило, что сотрудники ЧОП захватывают территорию и, в принципе, их действия можно квалифицировать по статье «Самоуправство». Когда они просто берут и захватывают ничью территорию, которая общественная, государственная, муниципальная, и говорят: «Вы здесь не пройдете», и полиция как-то спокойно бездействует, самоустраняются — мне вот это непонятно.

Как бывший полицейский, я понимаю, что была внутренняя "указиловка" полностью обслуживать интересы ЧОПа и людей не допускать, потому что это их кулаки. То есть полиция говорит: «Мы сами никого не разгоняем, мы здесь ничего не делаем», в общем, такая хитрая комбинация — это все ЧОП. Вопрос: почему вы бездействуете? Когда я с руководителем охранников пообщался и говорю, какой закон мне запрещает здесь пройти, это что ваша частная собственность, которую вы охраняете? Нет? Так уберите своих мордоворотов. 

Может быть, на него повлияло, что мы не местные жители, а кто-то аккредитованный журналист, кто-то там просто видеоблогер с площадкой, где можно все осветить. Здесь, может быть, бирка на рюкзаке из аэропорта сработала в качестве пропуска, и он такой: "Ладно, пропусти их". Со мной еще несколько человек прошли.

"Мы переживаем за вашу безопасность". Ну это прекрасно, что вы переживаете. Какие у вас законные основания меня не допускать или просить меня покинуть это место? Я также могу подойти к любому из этих чоповцев, сказать: «Я переживаю за твою безопасность, почему ты без шарфа с открытым горлом на улице?» и сказать: «Ну-ка давай уйди отсюда, пойдем бабушкин шарф наденем». У меня же нет таких полномочий, почему у него они есть?

Владимир Вороноцов с полицейскими на Шиесе

Владимир Вороноцов с полицейскими на Шиесе

"Мусорской базар"

- Подошел к нам полицейский. Тут очень контрастно получилось, что один майор меня узнал еще вчера, когда мы приехали, а второй, тоже майор, он понятия не имел кто я. Который меня узнал — был достаточно уважителен и корректен: какая-то у нас там дискуссия произошла, полемика, и он, в общем-то, свою неправоту признал. А второй майор... Это просто было воплощение всего того, что можно в сотруднике полиции негативное увидеть: подошел такой вразвалочку, че вы там, из какого издания? Я говорю, какая разница из какого я издания, там газета «СПИД-инфо», журнал "Мурзилка", "Тещин язык" — вот какая разница? 

И вот я бы назвал это такой "мусорской базар": а есть ли у вас аккредитация, а редакционное задание? Самый простой способ защититься от провокационных разговоров — это не дать информацию. Вот там, где выход, там и вход. Ты задаешь мне вопрос, почему вообще это тебя интересует, кто ты? Когда говоришь: «Представься, выполни требование закона», он просто включил жесткого тупаря и сказал: "Я вас услышал". Я прям ходил за ним, брал его за руку, говорил: "Нет, ты, пожалуйста, представься, я не знаю, кто ты". И он просто как робот отвечал одно и то же: «Я вас услышал». Это замечательно, что ты меня слышишь, но пойми меня и ответь на мой вопрос. Все повторялось из раза в раз. 

У меня были переписки с сотрудниками. Причем из Архангельской области и Республики Коми. Они выражают солидарность протестующим. Они говорят, что, действительно, нам всем здесь жить и почему мы должны дышать этими отходами. Я думаю, любой здравомыслящий человек должен задавать этот вопрос и себе, и тем, кто пытается как-то ухудшить экологическую ситуацию в этом месте.

Активисты выступают, по моему мнению, за все хорошее, защищают свою землю. Мне даже вдвойне неприятно, потому что проблемы создают жители моего региона — москвичи. Мне это неприятно, и я, как москвич, поддерживаю местных жителей здесь в Шиесе. 


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе). С конца 2018 года у станции Шиес на границе Коми и Архангельской области существует лагерь экоактивистов, которые протестуют против планов правительства Москвы построить мусорный полигон в этом месте. На данный момент строительные работы приостановлены.

 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
31 дек 2019 15:07

Всех человеков с Новым Годом!!!
Пусть новый 2020 год принесет нам всем очищения от всех видов зависимостей.
Только наши зависимости делаю нас ИХ рабами и лишают свободы, радости и счастья.

Будем же хоть чуточку самодостаточнее и счастливы!



01 янв 13:37

То есть "закабалённые чем-то люди" теперь активно помогают закабалять других - в данном случае строительством свалки? Интересная позиция, однако.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных