Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске загорелся единственный в России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Что известно к этому часу

В Мурманске загорелся единственный в России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Что известно к этому часу

Вся известная информация о пострадавших и последствиях

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

На Мурманском судоремонтном заводе во время ремонтных работ загорелся тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Это крупнейший боевой корабль российского военно-морского флота. Во время пожара пострадали 10 военнослужащих, еще трое числятся пропавшими без вести, при тушении пожара погиб военнослужащий-контрактник, сообщила пресс-служба Северного флота.

Что случилось?

Пожар начался 12 декабря примерно в 10:49 в энергетическом отсеке корабля. Предположительно, возгорание произошло при работах с открытым источником огня. В этот момент на «Кузнецове» находились как военные, так и гражданские специалисты — большинство из них после возгорания были эвакуированы, но с несколькими рабочими установить связь не удалось. Позже двоих из троих пропавших нашли живыми. К 12:00 площадь возгорания достигла 600 м² — предположительно, горели электрокабели.

Интерфакс сообщил о 10 пострадавших во время пожара военнослужащих — у них были поражены органы дыхания, один из них находится в тяжелом состоянии. По словам врачей, угрозы их жизни нет. Военнослужащий-контрактник  погиб при ликвидации пожара на авианосце "Адмирал Кузнецов", ведется поиск одного офицера из состава службы живучести корабля, сообщили в пресс-службе Северного флота РФ.

Какие будут последствия?

«Адмирал Кузнецов» не имеет ядерной энергетической установки или реактора, поэтому опасаться радиоактивного заражения не стоит. В настоящий момент продолжается борьба за спасение авианесущего крейсера, отсек планируют залить водой. Анонимный источник «Интерфакса» рассказал, что пожар в энергоотсеке отсрочит ввод корабля в строй как минимум на полгода: потребуется замена кабелей разного сечения, которые, возможно, придется изготавливать заново. Приблизительный ущерб от ЧП оценят после обследования корабля.

 
 
 

 

Чем известен «Адмирал Кузнецов»?

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» построили и спустили на воду в 1987 году под именем «Рига». В 1990 году он получил нынешнее название в честь наркома Николая Кузнецова, руководившего военно-морскими силами СССР во время Второй мировой войны. Это единственный авианесущий крейсер, который находится на действующей службе в ВМФ России — корабли аналогичного проекта в 1990-е были проданы в Индию («Адмирал Горшков»), Китай («Киев», «Варяг»), Южную Корею («Минск»). В 1993 году после пожара был выведен из состава флота «Новороссийск» и продан на металлолом в Южную Корею.

После получения независимости на «Адмирал Кузнецов» претендовала Украина, однако командир корабля ослушался Леонида Кравчука, самовольно вывел корабль из Черного моря через Босфор, обогнул Европу и привел его в Мурманск.

В 1999 году корабль принимал участие в военно-морских учениях, во время которых затонула атомная подлодка «Курск».

С 2011 по 2014 год «Адмирал Кузнецов» в составе кораблей Северного флота совершил поход к берегам Сирии во время шедшей там гражданской войны для обозначения присутствия России — у берегов Сирийской Республики находились американские авианосцы. После недолгого ремонта в 2015 году он снова вернулся в Сирию, где принял участие в боевых действиях против террористических организаций — за это президент России Владимир Путин в 2018 году наградил корабль орденом Ушакова. Вернувшийся из Сирии корабль отправили на плановый ремонт в Мурманск, который должен был завершиться в 2021 году. 

Материалы по теме
Мнение
24 окт
Константин Квасов
Константин Квасов
Почему администрация Воронежа игнорирует решения судов?
Мнение
14 июн
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Рояль в кустах
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Раф
13 дек 2019 02:36

Почему так в России ничего делать не можем или через жопу обидно!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскСобытияПромышленностьЧПИсторияМурманская областьАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!