Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманске загорелся единственный в России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Что известно к этому часу

Вся известная информация о пострадавших и последствиях

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

На Мурманском судоремонтном заводе во время ремонтных работ загорелся тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Это крупнейший боевой корабль российского военно-морского флота. Во время пожара пострадали 10 военнослужащих, еще трое числятся пропавшими без вести, при тушении пожара погиб военнослужащий-контрактник, сообщила пресс-служба Северного флота.

Что случилось?

Пожар начался 12 декабря примерно в 10:49 в энергетическом отсеке корабля. Предположительно, возгорание произошло при работах с открытым источником огня. В этот момент на «Кузнецове» находились как военные, так и гражданские специалисты — большинство из них после возгорания были эвакуированы, но с несколькими рабочими установить связь не удалось. Позже двоих из троих пропавших нашли живыми. К 12:00 площадь возгорания достигла 600 м² — предположительно, горели электрокабели.

Интерфакс сообщил о 10 пострадавших во время пожара военнослужащих — у них были поражены органы дыхания, один из них находится в тяжелом состоянии. По словам врачей, угрозы их жизни нет. Военнослужащий-контрактник  погиб при ликвидации пожара на авианосце "Адмирал Кузнецов", ведется поиск одного офицера из состава службы живучести корабля, сообщили в пресс-службе Северного флота РФ.

Какие будут последствия?

«Адмирал Кузнецов» не имеет ядерной энергетической установки или реактора, поэтому опасаться радиоактивного заражения не стоит. В настоящий момент продолжается борьба за спасение авианесущего крейсера, отсек планируют залить водой. Анонимный источник «Интерфакса» рассказал, что пожар в энергоотсеке отсрочит ввод корабля в строй как минимум на полгода: потребуется замена кабелей разного сечения, которые, возможно, придется изготавливать заново. Приблизительный ущерб от ЧП оценят после обследования корабля.

 
 
 

 

Чем известен «Адмирал Кузнецов»?

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» построили и спустили на воду в 1987 году под именем «Рига». В 1990 году он получил нынешнее название в честь наркома Николая Кузнецова, руководившего военно-морскими силами СССР во время Второй мировой войны. Это единственный авианесущий крейсер, который находится на действующей службе в ВМФ России — корабли аналогичного проекта в 1990-е были проданы в Индию («Адмирал Горшков»), Китай («Киев», «Варяг»), Южную Корею («Минск»). В 1993 году после пожара был выведен из состава флота «Новороссийск» и продан на металлолом в Южную Корею.

После получения независимости на «Адмирал Кузнецов» претендовала Украина, однако командир корабля ослушался Леонида Кравчука, самовольно вывел корабль из Черного моря через Босфор, обогнул Европу и привел его в Мурманск.

В 1999 году корабль принимал участие в военно-морских учениях, во время которых затонула атомная подлодка «Курск».

С 2011 по 2014 год «Адмирал Кузнецов» в составе кораблей Северного флота совершил поход к берегам Сирии во время шедшей там гражданской войны для обозначения присутствия России — у берегов Сирийской Республики находились американские авианосцы. После недолгого ремонта в 2015 году он снова вернулся в Сирию, где принял участие в боевых действиях против террористических организаций — за это президент России Владимир Путин в 2018 году наградил корабль орденом Ушакова. Вернувшийся из Сирии корабль отправили на плановый ремонт в Мурманск, который должен был завершиться в 2021 году. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Раф
13 дек 2019 02:36

Почему так в России ничего делать не можем или через жопу обидно!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных