Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жители Северодвинска в Архангельской области вышли на массовый пикет в поддержку защитников Шиеса

Жители Северодвинска в Архангельской области вышли на массовый пикет в поддержку защитников Шиеса

Карина Заболотная
Фото Александра Молчанова

В Северодвинске на площадке между ЦУМом и зданием драмтеатра 1 декабря прошел согласованный массовый пикет в поддержку активистов, выступающих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Акцию организовало движение «Чистый север 29». Более 90 человек пришло с плакатами, а общая численность составила около 200 человек, рассказала «7х7» организатор Мария Крейтор.

Жители города потребовали закрыть проект строительства «Экотехнопарка „Шиес“», законодательно запретить ввоз в Архангельскую область отходов из других регионов и строительство новых полигонов, пересмотреть территориальную схему и вести раздельный сбор отходов. 

Фото Александра Молчанова

Кроме темы Шиеса жителей Северодвинска волнует проблема межмуниципального полигона. Уже около года региональные власти ищут место под полигон ТКО для трех городов области — Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Изначально власти выбрали участок у железнодорожной станции Рикасиха под Северодвинском, но 28 марта председатель правительства области Алексей Алсуфьев отменил распоряжение о выделении этого участка. Общественная комиссия, инициированная губернатором области Игорем Орловым,12 апреля из пяти альтернативных площадок выбрала новое место — 30-й километр трассы М-8, в восьми километрах от поселка Катунино в Приморском районе. Жители поселка боятся, что многочисленные озера, находящиеся рядом, будут заражены.

Фото Александра Молчанова

 


Первый из серии массовых пикетов в поддержку защитников Шиеса прошел в селе Яренск Архангельской области в День народного единства. Текст резолюции пикета организаторы собирались направить экипажу Международной космической станции. Подобные акции уже прошли в Сыктывкаре, Вельске, Котласе, Коряжме.

Инвестор строительства экотехнопарка у станции Шиес в Архангельской области «Технопарк» начал строительство в июле 2018 года. На мусорный полигон планировалось вывозить отходы, в том числе из Московской области. Жители Архангельской области и соседней Коми объединились против строительства. Они регулярно проводят акции протеста, в 24 населенных пунктах организованы «бессрочки» — протестные сходы на центральных площадях с требованием прекратить работы на Шиесе (активисты не хотят прекращать их, пока не добьются своей цели). Постоянная вахта на Шиесе существует уже около года.

Все работы на Шиесе были приостановлены в мае 2019 года. По словам представителей компании «Технопарк», организация готовит проектную документацию будущего полигона.

Материалы по теме
Мнение
14 янв
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Владимир Ильич Навальный
Мнение
23 мар
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Деревня Кильца Мезенского района Архангельской области — яркий пример современного пустозвонства
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Естественный
3 дек 2019 12:38

Жители Северодвинска и Архангельска молодцы! Вся сознательная Россия поддерживает вас! Боритесь, не отступайте!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!