Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Можно с ума сойти от осознания, какие богатые у нас госслужащие и какой нищий народ». Как отреагировал рунет на расследование ФБК о главе госбанка ВТБ и телеведущей «России-1»

«Можно с ума сойти от осознания, какие богатые у нас госслужащие и какой нищий народ». Как отреагировал рунет на расследование ФБК о главе госбанка ВТБ и телеведущей «России-1»

Обзор блогов на «7x7»

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шучалина

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм о роскошной жизни телеведущей государственного канала «Россия-1» Наили Аскер-заде. Навальный напрямую связал богатство ведущей — дорогую недвижимость, яхту и самолет — с ее близкими отношениями с президентом государственного банка ВТБ Андреем Костиным. Интернет-журнал «7x7» собрал мнения блогеров по этой теме.

В своем расследовании Навальный доказывает любовную связь телеведущей и банкира через табличку, которая установлена в Центральном парке Нью-Йорка. Там женщина по имени Наиля признается в любви к некоему Андрею Костину. Чтобы установить такую табличку, необходимо пожертвовать парку крупную сумму — от 10 тыс. долларов — и ФБК смог найти Наилю Аскер-заде в списке жертвователей.

Кроме этого, Навальный устанавливает связь между госбанком ВТБ (60% акций принадлежит России) и дорогой недвижимостью, частным самолетом и яхтой, которыми регулярно пользуется Аскер-заде.

Спустя два дня после выхода расследования Алексей Навальный установил, что по похожей схеме частным самолетом регулярно пользуется Светлана Медведева — безработная жена премьер-министра России. Официальной месячной зарплаты Дмитрия Медведева хватит лишь на час полета этого бизнес-джета.

Блогер Александр Горбунов (Telegram-канал «Сталингулаг») сравнил фильм Навального с сериалами уровня Netflix о причудах нефтяных шейхов, с той лишь разницей, что действие происходит в реальности, а Костин — глава государственной корпорации в стране, где миллионы людей живут за чертой бедности:

— Из открытых источников наглядно было продемонстрировано все: от таблички в центральном парке Нью-Йорка до яхт, дворцов и самолетов. И очевидно, что это только вершина айсберга, а сколько еще надежно спрятано и записано на подставных лиц? А если представить, сколько еще таких чиновников и их возлюбленных по всей стране? То можно с ума сойти от осознания, какие богатые у нас госслужащие и какой нищий народ.

Главный редактор The New Times и ведущая на «Эхо Москвы» Евгения Альбац считает, что Костин неплохо зарабатывал еще с конца 1980-х. Правда, по ее мнению, делал он это в ущерб стране.

 

Политик, член Либертарианской партии Михаил Светов в своем Telegram-канале «Комитет по этике» написал, что в 1990-е годы после подобных скандалов могли снять с должности целого генпрокурора, но сейчас особая эпоха. Светов считает, что фильм показывает, что сильно рассчитывать на Запад в борьбе с российской коррупцией не стоит:

—  Это история про Запад, который нам, разумеется, не собирается помогать. Они уже с распростертыми руками приняли Лужкова, Дрокову, Шлегеля, Березовского. Так же они примут и Путина, и Костина, и Дерипаску. Будут звать на эфиры и спрашивать экспертного мнения. Потому что деньги не пахнут, а на проблемы России Западу совершенно справедливо наплевать. Точно так же, как должно быть наплевать нам на проблемы посторонних стран и людей.

Российский колумнист Максим Кононенко, который считает, что Навальный работает на некие элиты и выпускает расследования по их заданию, предположил, что вся история с Аскер-заде и Костиным была только для того, чтобы настроить общественное мнение против Медведева:

— Ну, то есть, вы поняли, да? Дело ни в какой не в Наиле Аскер-заде. Дело в завтрашней прессухе Медведева и только в ней. Трибун форсит в своем твиттере: «Задайте ему завтра вопрос». Проплатили ему не Наилю, конечно. Но и не Костина. Ему снова проплатили Медведева. Как и в прошлый раз. А кто у нас против Медведева на переделе? Все знают. Именно те, в работе на которых я Навального исторически и обвиняю.

Кроме обсуждения фильма в российском сегменте Facebook началась дискуссия о цензуре и самоцензуре у журналистов. Крупнейшие российские информагентства ТАСС, "РИА Новости" удалили заметки о расследовании ФБК почти сразу же после публикации, информационное агентство «Интерфакс» и деловые СМИ «Ведомости», «Коммерсант» (в двух последних работала Аскер-заде) фильм Навального проигнорировали. Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев публично извинился за то, что его газета не опубликовала информацию о расследовании ФБК.

 

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 окт
Леонид Черток
Леонид Черток
«Меня выбрала работа». Разговор с министром Полежаевым, который ничего не боится
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина П.
5 дек 2019 04:48

Меня по большому счету мало волнет, кто,кого и сколько имеет. Обывателю можно сойти с ума от беззакония и бесправия своего,от лживых или абсурдных шаблонных отписок чиновников ,прокуроров всех уровней и неправосудных судей. И даже нищебродство, Ветерана Труда, на втором плане.

Никодим
19 дек 2019 19:20

Зря батенька... Кремлины все это имеют из нашего с вами кармана...

александр
5 дек 2019 08:20

В нормальных странах после подобных разоблачений как минимум, уходят в отставку, как максимум - стреляются.

Не Подарок
5 дек 2019 13:23

ха -ха.. это в нормальных странах.. а мы живём в путинской рашке..

Борис.
5 дек 2019 08:25

Ангелочку Навальному не забывайте нимб пририсовывать, иначе не верится в его россказни.

Олег
5 дек 2019 09:26

Документы, предоставленные в фильме не заметил?

Ольга
5 дек 2019 09:54

Все,что делает Навальный проплаченная пропаганда,не спорю,есть у нас много безобразия,ну пусть он про себя напишет,откуда у него деньги на яхты и особняки в Америке,нечего на других пенять,коль у самого рыло в пуху

Фрост викник
6 дек 2019 18:53

Навальный ладно, его спонсируют некие силовики которым надоел Путин кий раздербай.

Никодим
19 дек 2019 19:23

Я простой препод. Денег нет, но Навала я готов спонсировать своими копейками, он хоть как-то борется с кремлевской воровской мразью!

Не димон
9 дек 2019 16:08

Да что вы все пеняете на Навала он то не чиновник, хоть он 3 жды уголовник, как его и называют.. Дело в другом он разоблачает тех кто не должен пользоваться властью в личных целях... На благо своего кармана, тем более не декларируя все что есть.. это же ясно как день..

Евгений
5 дек 2019 16:36

Евгений
Причём здесь сам Навальный? Важна суть проблемы.

Никодим
19 дек 2019 19:39

А пока, кроме Навала, нимб пририсовать некому. Только он что-то делает!

Елена
5 дек 2019 09:48

Я не являюсь поклонницей Аскер заде и тем более Костина, но Навальному не мешало бы представить свою декларацию о "доходах", скол ко украл в Кировлесе, сколько платит госдеп и за какие противоправные мерлприятия в стране. Е

Костин-заде
6 дек 2019 21:28

Елена ! Вы правы Навальный работает на госдеп ,получает так же как я 3,5 млн. руб в день. В Кировлесе он украл 100 эшелонов леса.
Сообщите куда следует.

Густав
9 дек 2019 10:07

Очень понравилось))))

Никодим
19 дек 2019 19:23

Мне тоже :)

Леопольд
9 дек 2019 16:13

И что, это как то влияет на разоблачение казнокрадов? Он то не чиновник. Он разоблачает кто у власти и работает на свой карман.. А как и кем спонсирунтся это разве играет роль? По мне лично главное то, что я узнаю то, что по 1 и 2 каналу никогда не узнал бы..

Стальнов И.П.
5 дек 2019 10:05

Я не поклонник ввп, а также не уважаю всех этих либерастов, они показали себя в полной красе в 90-е годы.Весь этот нынешний балаган, а по другому назвать нельзя подтверждается провальной внутренней политикой, в частности экономикой и кадрами.Власть - это НАРОД в Конституции записано.А весь этот "балаган" который называет себя властью, гниёт с 90-х годов. Просто сейчас его цинизм, бездарность, вороватость, полное отсутствие профессионализма расцвело полным цветом. До добра это не приведёт.

сталеголовому
6 дек 2019 21:32

Цап-царапычЪ ужо как 20 лет рулит , всю поляну 90х зачистил , запустил своих озеровских к кормушке. Конституция у него на гвоздике висит в сортире , подтирается. А в ней кроме 31 ст. сказано - кому принадлежит власть в РФ и природные ресурсы. Цинизм,бездарность , вороватость все при царапыче расцвело.

Б58
5 дек 2019 12:57

Если появилась информация о преступлении, то не всё равно кто её сообщил:честный семьянин или матерый алиментщик. Если кто-то считает, что его оклеветали - пусть подает в суд. Но пока ни одного заявления не поступило, я считаю, что всё сказанное Навальным правда. Хотя и отношусь к нему с большим предубеждением.

Не Подарок
5 дек 2019 13:22

зашибись как говорится!

10 дек 2019 08:18

В загнивающем западном мире частенько происходят скандалы, связанные с тратами государственных денег на личные цели. И суммы-то небольшие. Но виновный обязательно покидает свой пост и уходит в отставку. Россия в этом смысле все больше напоминает Среднюю Азию с ее клановостью и кичливостью.

Никдим
19 дек 2019 19:29

Раньше в голивудских фильмах: украли миллион - круто, бабла на всю жизнь. После пУТИНА - миллион - фу какая мелочь, у нас рядовые полканы имеют десятками миллиардов!!! Наш ответ Голивуду ...

15 дек 2019 21:58

а в чем преступление я не понял

Костин.
16 дек 2019 14:53

Не смей марать именами нашими интернет!Засужу!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговКоррупцияСобытияСМИИнтернетНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!