Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Журналист из Марий Эл Алексей Серегин пожаловался на действия следователей во время обыска по делу ФБК в его квартире

Денис Долгополов
Алексей Серегин
Коллаж Кирилла Шучалина

Журналист из Йошкар-Олы Алексей Серегин пожаловался в Басманный суд Москвы и городской суд Йошкар-Олы на обыск в его квартире по делу Фонда борьбы с коррупцией, об этом сам Серегин сообщил 11 ноября корреспонденту «7х7».

По словам Серегина, в постановлении об обыске не было сказано о том, какие именно документы ищет следствие:

— Отсутствие конкретики позволило изъять все имеющиеся у меня электронные носители информации. Это противоречит части 5 статьи 165 УПК. Также я обжалую изъятие у меня без решения суда жесткого диска, где содержатся сведения о моей частной жизни, что противоречит статье 23 Конституции и статье 164.1 УПК.

Серегин потребовал, чтобы Басманный суд выдал ему копию заседания, на котором суд признал обыск у него законным. Такое заседание, по его словам, должно было состояться в течение пяти суток после обыска.


Обыск в квартире Алексея Серегина прошел утром 15 октября. Оперативники изъяли у него жесткий диск, телефон, диктофон и компьютер. Журналист не был активистом штаба Навального. Однажды он читал там лекцию о выборах в качестве заместителя регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» и освещал деятельность штаба в СМИ.

15 октября  в 30 регионах России прошли обыски у активистов, которых заподозрили в связях с политиком Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией. ФБК обвинили в «отмывании» 75 млн руб. Дело возбудили во время летних протестов против недопуска кандидатов оппозиции на выборы в Московскую городскую думу.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных