Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Деньги по делу ФБК могут арестовать у каждого». Как IT-компания из Йошкар-Олы осталась без средств к существованию

Обзор "7х7"

Руководитель IT-компании «Серенити» из Йошкар-Олы Сергей Мухорин обжаловал решение Басманного районного суда Москвы об аресте счетов его фирмы по делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией политика Алексея Навального, сообщил 30 октября корреспондент «7х7».

Суть дела

Басманный суд арестовал счета «Серенити» 17 октября по иску Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Следствие и суд Мухорина и «Серенити» об аресте не известили. Копию постановления суда об аресте собственник фирмы получил от своего банка лишь 26 октября. Из-за такого позднего уведомления Мухорин просит суд восстановить ему десятидневный срок апелляции. В постановлении суда упоминается Мухорин, чьи счета пока не арестованы, но не упоминается «Серенити».

Руководитель фирмы пожаловался, что ему предварительно не сообщили, где и когда состоится суд об аресте счетов «Серенити», поэтому на самом заседании ни он, ни его адвокат не присутствовали. Следствие по делу ФБК не контактировало с Мухориным, не объяснило, почему заподозрило «Серенити» в причастности к отмыванию денег. По мнению Мухорина, из-за этих нарушений арест со счетов фирмы должен быть снят. Он считает, что арест произошел с нарушениями закона, отрицает причастность к отмыванию денег и считает дело политическим:

- Арестовали по 75 миллионов 585 тысяч 300 рублей и 21 копейке на каждом из двух счетов до 3 февраля 2020 года. Арестована именно сумма. Счетом можно пользоваться, но любая сумма, которая туда поступит, будет заблокирована, пока не «закроет» эти 75 миллионов. Поскольку таких денег у нас нет, фактически счетом пользоваться нельзя. Мы не можем платить зарплату, оплачивать счета. Один из арестованных счетов использовался для получения средств от клиентов. Мы были вынуждены попросить клиентов приостановить все платежи, пока мы не разберемся с ситуацией. Если ситуация не разрешится - у нас не будет денег на продолжение работы.

Сергей Мухорин рассказал «7х7», что об истинной причине ареста счетов не знает, что ни он, ни его компания не имеют отношения к отмыванию денег, и предположил, что следствие попыталось разорить «Серенити» по подозрению в сотрудничестве с Навальным, хотя и допустил, что следствие не разобралось в ситуации:

- Я - сторонник Алексея Навального, но не был сотрудником его штаба в Йошкар-Оле, когда он действовал в 2017–18 годах. «Серенити» не переводила деньги Фонду борьбы с коррупцией и не получала денег от него. Я слабо надеюсь на быстрое решение проблемы. Арестованных счетов по стране много, и я не видел в новостях сообщений, что кому-то удалось отменить аресты. Знакомые предприниматели удивляются и ждут, что теперь к ним тоже придут с арестом. Предшествующие аресты показали, что деньги по делу ФБК могут арестовать у каждого.

Общество с ограниченной ответственностью «Серенити» зарегистрировано в 2014 году. Учредитель и руководитель фирмы — Мухорин Сергей Вадимович. «Серенити» занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. В компании чуть больше 30 сотрудников.

Неблагонадежных «вели» годами?

Правозащитник Сергей Подузов прокомментировал «7х7» случай с «Серенити»:

- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, Басманный суд обязан был известить Мухорина, что в отношении него вынесен такой судебный акт и что он имеет право на обжалование. То, что по постановлению об аресте счетов Мухорина арестовываются счета «Серенити», противоречит статьям 34 («Право частной собственности») и 35 («Право заниматься предпринимательской деятельностью») Конституции РФ. Ситуация, когда из-за ареста счетов «Серенити» не может платить зарплату работникам, является нарушением прав человека и может стать предметом для дальнейшего разбирательства дела в Европейском суде по правам человека.

Истинная причина ареста счетов компании, скорее всего, профессиональная некомпетентность сотрудника правоохранительных органов, который проводил оперативно-розыскные мероприятия. Именно он предоставил следователю в Москву неверную информацию о жертвах Мухорина в ФБК, следователь также не стал перепроверять информацию и просто включил ее в ходатайство. Басманный районный суд, также не проверяя материалы оперативно-розыскных мероприятий, так как не было времени у суда рассматривать все документы первичной информации, вынес постановление и наложил арест на счета компании.

Сторонникам Навального и гражданским активистам Марий Эл стоит опасаться дальнейших обысков, ареста денег и имущества по делу ФБК. Предполагаю, что в УФСБ Марий Эл, как и любого другого региона, существует список неблагонадежных - причастных к работе штаба Навального в Марий Эл, критически относящихся к региональной и федеральной власти, излагающих свою позицию в социальных сетях. Можно предположить, что оперативно-розыскная деятельность против них тайно велась годами.

Общество не поддержит

Получить комментарий пресс-службы Следственного комитета России «7х7» не удалось. Недоступными для комментариев оказались и уполномоченный по делам предпринимателей Марий Эл Амир Шакиров, и представители трех общественных организаций Марий Эл, занимающихся защитой прав бизнесменов, — «Опоры России», «Деловой России «и «Предпринимателей Марий Эл».

Политолог Герман Пирогов посчитал действия местных силовиков следованием общероссийской кампании, а не инициативой местных властей. Он усомнился, что в Марий Эл обнаружатся факты отмывания денег по делу ФБК. Возможно, привлеченных по этому делу накажут, но по другим основаниям. Пирогов не ожидает расширения круга фигурантов дела ФБК в Марий Эл по причине низкой активности сторонников Навального в республике. На вопрос, могут ли проходящие по делу ФБК в Марий Эл рассчитывать на поддержку общественности республики — местных отделений политических партий, местных общественных организаций, — Пирогов ответил, что не могут, так как в Марий Эл фактически нет оппозиционной деятельности.

 


Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный политиком Алексеем Навальным в 2011 году с целью расследования, раскрытия коррупционных схем и разоблачения коррупции в высших органах российской власти. Наиболее известны расследования фонда в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева, сына генерального прокурора России Артема Чайки и председателя правления нефтяной госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина, где они обвинялись в коррупции. Следственные органы по фактам, обнародованным ФБК, не нашли нарушений.

Дело об отмывании денег ФБК возбуждено 3 августа 2019 года. По версии следствия, в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн руб., а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК. Соратник Алексея Навального Леонид Волков отверг это обвинение, считая истинной целью дела разрушить сеть штабов Навального в регионах России и ограбить сторонников Навального путем изъятия их собственности в ходе обысков.

По делу ФБК по всей России проводятся обыски и допросы. Большинство проходящих по делу — сотрудники штабов Навального в регионах России, но встречаются и не связанные с политиком гражданские активисты и журналисты. В октябре начались массовые аресты счетов фигурантов дела ФБК. 24 октября счета заблокировали у руководительницы команды политика в Ижевске Резеды Абашевой, координатора штаба Навального в Ставрополе Татьяны Глинберг, главы штаба в Мурманске Виолетты Грудиной и сотрудницы тверского штаба Натальи Малаховой, организатора Екатеринодарского дискуссионного клуба Никиты Изюмова. Судя по сообщениям СМИ, «Серенити» стала вторым юридическим лицом, чьи счета были арестованы по делу Фонда борьбы с коррупцией, после самого ФБК. Фигуранты дела с арестованными счетами пишут, что не знают, как теперь будут получать зарплаты, пенсии, платить по счетам. При этом подозреваемых по делу пока нет.

Алексей Серёгин , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Странник
31 окт 14:41

Понимать надо: Единая Россия в Марий Эл и Правительство Марий Эл нуждается (Остро нуждается!) в деньгах. Арестовать счета могут у любого гражданина или организации по поводу и без повода.

Почему молчат Уполномоченный по делам предпринимателей Марий Эл Амир Шакиров, и представители трех общественных организаций Марий Эл, занимающихся защитой прав бизнесменов, — «Опоры России», «Деловой России «и «Предпринимателей Марий Эл» ?

Да все очень просто. ФБК получили то, что заслужили.
Ведь если бы ФБК действительно занимались бы тем делом, которым и должны были заниматься, т.е. Борьбой с коррупцией, то наверняка Амир Шакиров уже давно находился бы в тех местах, куда обычно помещают коррупционеров - в тюрьме. Да и руководители «Опоры России», «Деловой России «и «Предпринимателей Марий Эл» находились бы там же.

Но ФБК, судя по всему занимался и занимается попросту отмыванием денег, вместо того, чтобы заниматься борьбой с коррупцией. Вот и получили по полной.
Ну так сами и виноваты. А 75 000 000 станут хорошим вложением в дело развития коррупции в Марий Эл. Правительство довольно. Да и Амир Шакиров не в обиде.

Татьяна
31 окт 20:04

Что за глупости? Ведь не посадили тех, кого разоблачил ФБК Навального!!!!! Ни одного!!!!! Потому что власть путина их покрывает, не сдает своих!!!!! О чем вы говорите?

Объясните теперь
31 окт 23:48

это Мухорину и Навальному, которые из-за вас потеряли 75 000 000 рублей. Вам деньги на что перечислили? Чтобы вы с коррупцией боролись. А вы эти деньги по карманам рассовали. Вот о чем мы говорим. Вы о чем думали? Или по вашему вам деньги на конфетки давали? Где борьба с коррупцией в Марий Эл? Почему Амир Шакиров до сих пор на свободе? Почему ни одного расследования дела по коррупции в Марий Эл не можете представить?

Leonif
31 окт 20:19

Хватит троллить

бизнес
05 ноя 08:21

Шакиров первый должен разбираться а не штаны протирать на совещаниях. Если не правы органы помочь если виноват наказать и обьяснить остальным. Нет в республике защитника предпринимателей. И пока Евстифеев это не поймет диалога с бизнесом не будет. Из республики уходит бизнес а бюджетные и налоговые деньги текут в соседние регионы. А шакирову до лампочки .У него свой бизнес в гору прет.

А чего Мухорин
31 окт 15:01

в депутаты не пошел? Сейчас был бы на коне и с бабосами! В Марийской этих махинаторов вона сколько от кпрф в горсобрание и госсобрание проскочило!

Анзор
31 окт 17:35

Сам навальный списки пожертвователей* на ФБК скорей и сдал (сотрудничество с следствием!!)Больно хорошо *подозреваемого* выпускают за кордон...Тут должники по алиментам выехать не могут, а этот Остап Б туда-сюда, туда-сюда...Жулик однако !!!

У нас в РФ
02 ноя 10:03

можно все , наркоту подбросить-прокатит(если вы не журналист Голунов) и еще много разных способов отъема нервов, здоровья и средств к существованию(достойному).За пластиковую бутылку больше "дают" чем за пытки кипятком и нашатыркой,еще хуже будет.Пока не расстреливают за право высказаться и на том спасибо Системе(у нас демократия).

"коли Бога нет"
02 ноя 10:47

в РФ - все дозволено ,
аргентинская мука почти пол тонны диппочтой .
Полковник фсб - миллиордер. Смутное время 20 лет.
Опричнина. Феодализм. Слив территории РФ китайцам.
Новичок . Полоний.Рязанский "сахар".Заказные убийства политических оппонентов. Средневековая дичь. Запредельная коррупция.Это - духовные скрепы.

Последние новости