Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Петрова
  1. article
  2. Республика Чувашия

Этикет, полонез и швейное дело: как в Чувашии внедряют гендерное воспитание и прививают традиционные ценности

Обзор "7х7"

Наталья Петрова
Коллаж Кирилла Шейна

В одном из детских садов Чебоксар перед Днем матери прошло мероприятие для мам и девочек в рамках проекта «Школа благородных девиц». Его продвигает чебоксарское отделение Союза женщин Чувашии при поддержке городского управления образования. Что это за проект и почему его планируют ввести во все детсады города — в нашем обзоре.

По заветам Смольного института

В детском саду №8 Чебоксар по инициативе городского отделения Союза женщин Чувашии провели праздничное мероприятие для воспитанниц и их мам. Девочки и матери научились делать кружевные воротнички в стиле XIX века своими руками, узнали, как пользоваться столовыми приборами по правилам этикета, и познакомились с основными движениями полонеза.

Планируется, что «Школа благородных девиц» появится во всех детских садах Чебоксар. Программа школы будет разработана на основе системы Смольного института. «Проект направлен на возрождения семейных ценностей, погружения в мир прекрасного, в мир изящных искусств, этикета и хороших манер, воспитания в девочках с раннего возраста образа женщины, как хранительницы семейного очага, носительницы культуры, которая может воспитать своих детей достойными гражданами нашей страны», - написано  на сайте Союза женщин Чувашии.

— Да, у нас действительно действует такая школа. Потихоньку мы внедряем ее во все детские сады Чебоксар, — рассказала «7х7» председатель городского отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Елена Сахарова. — У девочек проходят занятия по этике, танцам, обучаем хорошим манерам, вместе выходим в музеи, то есть максимально приобщаем к культуре и традиционным женским занятиям. Для мальчиков такое тоже есть, в некоторых детсадах обучают боевым искусствам, в некоторых есть столярные мастерские. Развиваем в мальчиках мужество, растим защитников. Полноценного опроса среди родителей мы не проводили, но отзывы только положительные. Им нравятся, что нравственному воспитанию детей, привитию семейных ценностей уделяется больше внимания.

Не все местные жители разделяют такую позицию. Активистка Алена Блинова в своем Telegram-канале раскритиковала инициативу, припомнив, как ее уволили с должности воспитателя из-за публичных выступлений по поводу зарплаты. Активисты штаба Навального в Чебоксарах напомнили, что домостроевские инициативы реализуются за государственный счет.

«Круто, конечно, в 2019 году рассказывать взрослым и детям о домострое, да еще и на государственные деньги. А может, советующимся отцам и женщинам стоит заняться чем-то, что реально поможет институту семьи — например, поддержкой закона против домашнего насилия? Все просто: чем меньше будет убитых, покалеченных или сидящих в тюрьме за превышение самообороны родителей, тем больше вырастет здоровых детей, которые и станут „достойными гражданами своей страны“».

Гендерное образование и традиционные ценности

Не так давно чувашские лекции, организованные Советом отцов Чувашии, раскритиковали на федеральном уровне. В сеть попали фото презентации психолога Дмитрия Лепешкина, который рассказал о правах и обязанностях в семье родителям учеников школы №1 в Чебоксарах. На проект «Школа для родителей» организация выиграла президентский грант в размере 1,6 млн руб. После общественного резонанса представители Совета отцов Чувашии сказали, что они не согласовывают содержание выступлений спикеров и приглашенного психолога лично не звали.

Для Чувашии опыт внедрения гендерного воспитания и привития традиционных ценностей не нов. В 2014 году на базе детского сада №130 был реализован городской проект «Детский сад от А до Я». Одной из особенностей проекта стало создание игровых условий для мальчиков и девочек, при которых они бы осознавали свою гендерную идентичность.

В этом же году на одном из заседаний комиссии Чебоксарского городского собрания депутатов по социальному развитию и экологии было решено поручить городскому управлению образования разработку методичек для проведения открытых уроков в школах, которые популяризировали бы семейные ценности. А по итогам этих встреч депутаты запланировали издать сборник «Традиционные семейные ценности».

Год Матери и Отца в Чувашии

Глава Чувашии Михаил Игнатьев своим указом объявил 2017-й Годом Матери и Отца, тогда как в России это был Год экологии. В этом году власти республики создали передвижную выставку «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери, от отца к сыну». На этот проект благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин выиграл президентский грант в размере 950 тыс. руб.

Подводя итоги года, Игнатьев отметил, что в Чувашии на 8% увеличилось число браков и на 5% снизилось число разводов. Он учредил новую государственную награду — почетный знак «Материнская слава». Этот знак позволяет женщинам при достижении пенсионного возраста получать господдержку, как для ветеранов труда республики. Почетный знак положен женщинам, которые родили или усыновили трех и более детей. При этом в 2017 году республика прекратила ежемесячные выплаты малоимущим семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка. Это было связано с отказом федерального центра в финансировании тех регионов, где рождаемость стала нормальной. С 2018 года Чувашия в федеральную программу вернулась, оставив неотвеченным вопрос о семьях, где третий ребенок появился в период отмены выплат.


Чувашская республиканская организация «Совет женщин Чувашии» официально зарегистрирована в Минюсте Чувашии в 1999 году. Сейчас ее председателем является первый замминистра образования и молодежной политики республики Алевтина Федорова. Совет отцов Чувашии создан при Чувашском республиканском совете женщин в 2013 году. Его председатель — единоросс Алексей Мурыгин, член комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

Наталья Петрова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Патриотизм

Образование

События

Дети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности