Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Проколотые колеса, бойцы Росгвардии и блокированный поселок. Как на полигон у станции Шиес доставили топливо

Обзор "7x7"

Дмитрий Степановский, Денис Стрелков
Полицейские у речной переправы около Яренска
Фото Дмитрия Степановского

Автоцистерны с номерами Республики Коми доставили топливо на стройплощадку полигона для московского мусора у станции Шиес Архангельской области. Их безопасность обеспечивали сотрудники полиции и ОМОНа, а дорогу перед ними тщательно проверяли, однако водителям автоцистерн все равно дважды пришлось менять проколотые шины. Что произошло 23 октября у строящегося экотехнопарка "Шиес" — в обзоре «7x7».

 
 
 

Что произошло

По информации корреспондента «7x7», утром 23 октября к станции подошли два бензовоза (один из них был с прицепом-цистерной) и самосвал с углем. Дорогу перед колонной автомобилей проверяли работники «Технопарка» (компании, которая строит полигон) и сотрудники ОМОНа с металлоискателями — они искали шипы, которые могли заранее подложить противники строительства мусорного полигона в Архангельской области. Сопровождали колонну несколько автомобилей Росгвардии (автозаков). 

Несмотря на меры предосторожности, водителям бензовозов пришлось как минимум дважды менять колеса из-за проколов шин.

Для доставки топлива грузовые автомобили использовали дорогу, проложенную для обслуживания газопровода «Газпрома». Въезд на нее разрешается только по пропускам. Уточнить, принадлежали ли цистерны «Газпрому», «7x7» не удалось. Спецтехника покинула Шиес тоже по технической дороге, но уже по другой.

Топливо — для обогрева

Корреспондент «7x7» предположил, что уголь, доставленный на Шиес, может быть использован для отопления общежития охраны. Похожее предположение о том, что сегодняшняя доставка топлива нужна была для обогрева работников, а не для работы спецтехники, высказал «7x7» один из активистов движения «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин.

По информации «7x7», сотрудников полиции привлекли к охране колонны, так как опасались столкновений с противниками строительства экотехнопарка "Шиес", однако никаких столкновений не произошло. В управлении Росгвардии по Республике Коми отказались комментировать ситуацию с Шиесом и посоветовали обратиться в МВД. С пресс-службой УМВД России по Республике Коми связаться и получить оперативный комментарий корреспонденту «7x7» не удалось.

Урдома разблокирована

23 октября жители Урдомы (ближайший населенный пункт к станции Шиес) сообщили о том, что поселок блокировали сотрудники правоохранительных органов, не впускают и не выпускают машины, что был отключен интернет. Подтвердить отключение интернета «7x7» не удалось. В группе "Урдома online" сообщили о том, что полицейские посты сняли около полудня.


Строительство полигона для мусора из Москвы и Московской области началось на станции Шиес в Архангельской области летом 2018 года. Жители двух регионов — Архангельской области и Республики Коми объединились против строительства объекта, провели десятки протестных акций (в том числе несанкционированных) и организовали «эковахту» — дежурство в лагере рядом со стройплощадкой. Участники эковахты фиксируют нарушения при строительстве. 

Президент России Владимир Путин попросил изучить общественное мнение по поводу строительства полигона для московского мусора у станции Шиес. Почти все жители Архангельской области высказались против этого строительства, около половины заявили о готовности участвовать в акциях протеста.

Дмитрий Степановский, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
23 окт 2019 19:40

Подвоз топлива для обогрева не состоятелен.

Уже на Шиесе самосвалы начали работы и вывозят грунт на берег Вычегды.

Зирка
24 окт 2019 00:23

Надеюсь,что больные и чахлые потомки проклянут тех.кто способствовал и всячески помогал строительству ядовитого обьекта

Э-ээ...
24 окт 2019 17:54

А строителей Сыктывкарского ЛПК уже прокляли? Тоже, поди, переживали за экологию, только бунтовать не смели...

Проф
25 окт 2019 17:54

Сыктывкарский ЛПК это тебе не свалка московского дерьма.

Старожил
25 окт 2019 18:07

А как воняло!

зирка
27 окт 2019 23:41

каждому воздастся по делам его.если не получили.то падут или уже пали грехи отцов на головы детей...хотя дети -то и ни причем,но так в Библии написано.

Зирке
28 окт 2019 00:50

вы тут про детей и кару божью не очень-то....
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Золотов ох как любит этим пугать своих холопов.....)))

зирка
29 окт 2019 00:43

Вас видать Золотов запугал.Это не я пугаю.а божественная книга Библия

08 ноя 2019 12:29

Потрясающе, что разумный, вроде бы, человек, ещё верит в сказки, что кому-то что-то воздастся😂Если вашими же понятиями оперировать, то нихрена. Тк за бабло ещё и отмолят.

Хрета Утунберх
24 окт 2019 19:21

Скоро питьевую воду продавать будут по цене нефти.

переоворот силовичья
24 окт 2019 21:52

по ходу помойки отданы силовичью на кормление .
Путин же запретил стройку помойки , а силовичье соучаствует в геноциде. Значит силовичье забило на указ Путина.
Это госпереворот , товарищи. Хунта.

Еленика
25 окт 2019 01:04

Нет,нет,Вы, не правы Путин все знает и в курсе всего ведь он самый главный пахан в олигархической шайке.

спектакль
27 окт 2019 09:19

тЦарь хороший , он не в курсе шо его бояре подонки , обманывают тЦаря умного ,честного , благородного , справедливого и смелого.

а почему жители
24 окт 2019 21:59

Коми и Архангельской обл. сидят по норам , им хотят изгадить среду обитания , а они сглатывают. Терпилоиды , вас проклянут ваши дети-внуки , за онкологию в раннем возрасте.
"Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев" - Платон, власть "шелупони". Вас уже окропили дождем с цезием из Нонексы. Это мазохизм , ребятки.

в Чили подняли проез
24 окт 2019 22:02

на общ. транспотре на 2р (на наши деньги) сотни протестующих ,
а тут перспектива геноцида и тишина , тока малая группа активистов год протестует.

Светлана
24 окт 2019 23:06

Под угрозой увольнения сотрудников туда загнали! Неисполнение приказа! В законе "О полиции" ясно и понятно об этом сказано... У сотрудников - семьи, которых кормить надо, ипотеки... Им деваться некуда было.

Vova
24 окт 2019 23:55

Угрозой увольнения можно толкнуть на преступление. Но можно ведь и уволиться... Пока только приказали сопроводить топливо. Но могут приказать и стрелять... Серьёзный повод подумать...

Валентина
25 окт 2019 11:48

А потом будут деньги собирать на лечение своих детей...онкология благодаря своим же родителям 100%.
Сечас только дураки берут иппотеку в КОМИ РЕСПУБЛИКЕ, в квартире на15 этаже с видом на запад(от туда ветер с Шиеса)и всеми силами ловят от туда онкологию....и рожают детей.
РОЖАТЬ СЕЙЧАС??? СТРАШНО ЗА ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННЫХ.Уезжать от сюда надо ....в Москву..

Б.З
27 окт 2019 09:17

эсэмэсками собирать ….
А в это самое время роспильные схемы - реки бабла народного из России в Африку , Венесуэлу , Боливию , Кубу , Сирию.
Россия щедрая душа , потому что Путин президент.

КПСС
28 окт 2019 08:13

Самсонов, ты ведь бывший коммунист и тебе хорошо известно, что при мудрой политике ЦК партии так же текли реки бабла, золота и бриллиантов в дружественные СССР страны: Алжир, Вьетнам, Куба, Афганистан, Индия, Ирак, КНДР и ещё чёрт знает каким африканским каннибалам. Да, путинская Россия щедрая душа, так ведь она преемница Союза, у руля бывшие коммуняки-перевертыши, они не скупились на подарки тогда и сегодня не скупятся. И пусть, Юрасик, ты был лишь мелким коммунякой-прихвостнем в той системе, но твои партийные боссы умели потратить народный рупь.

Кочур-Войновой
28 окт 2019 15:38

тебе сон был - я кпссником типа был )))
но эт ладно , бредь дальше....
ты можешь привести примеры чтобы ЦКовцы или гэбуха занимались разворовыванием страны , закрывали фабрики заводы , сады школы больницы , мутили роспильные схемы отката.
Все то чем занят путинизьмЪ