Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Госсовет Коми предложит главе республики учесть мнение жителей региона при строительстве «Экотехнопарка „Шиес“»

Дмитрий Степановский
Госсовет Коми
Фото "7х7"

Президиум Госсовета Коми рассмотрит обращение к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка «„Шиес“». В нем депутаты рекомендуют Сергею Гапликову учесть мнение жителей о строительстве полигона для московского мусора и с таким же предложением обратиться к мэру Москвы Собянину и губернатору Архангельской области Орлову.  Об этом 21 ноября рассказал депутат Госсовета Олег Михайлов.

В проекте обращения сказано, что Госсовет Коми «‎выражает обеспокоенность ситуацией» вокруг строительства мусорного полигона и недовольство жителей республики. Депутаты считают, что проект «‎Экотехнопарк „Шиес“» нельзя реализовывать, пока не пройдет широкое общественное обсуждение и не будут учтены мнения жителей не только Архангельской области, но и Республики Коми.

Так как глава представляет Республику Коми в отношениях с органами власти других регионов, на следующей сессии Госсовета депутаты предложат Сергею Гапликову обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову с предложением учесть мнение местных жителей. 

«‎Предложенный Президиуму Государственного Совета Республики Коми текст обращения сделан на основе подготовленного мной проекта. Часть текста была переработана и изменена, однако важным является факт признания президиумом Государственного Совета Республики Коми проблемы со строительством „полигона смерти“ в Шиесе как таковой», — написал на своей странице "ВКонтакте" депутат Госсовета Олег Михайлов.

— Это заявление, этот посыл Госсовету - давно назревшее событие. Это действительно вопрос, который будоражит нашу общественность и жителей Республики Коми. Он является, на мой взгляд, не партийным, но политическим и гражданским, поэтому объединяет под данным посылом всех граждан Коми и все политические партии, — сказал на заседании президиума депутат Госсовета Сергей Артеев и отметил, что реализация проекта ухудшит экологию, здоровье местных жителей и приведет к социально-политической нестабильности в Коми.

Проект постановления по обращению президиум поддержал единогласно.


Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров.

Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. Строитель полигона компания «Технопарк» заявила о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства — в том числе несанкционированные. Некоторые из активистов дежурят на эковахте — лагере вблизи со стройплощадкой полигона.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 ноя 2019 22:45

А что в этой теме от Гапликова зависит? Территория ведь не его...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово