Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область
Мурманская область

Европейский суд по правам человека начал рассматривать дело мурманской анархистки Татьяны Кульбакиной. Семь лет назад власти отказались согласовать ей пикет солидарности с Pussy Riot

Европейский суд по правам человека в ноябре приступил к рассмотрению дела «Кульбакина против России». Она подавала в ЕСПЧ две жалобы. Первая — из-за нарушения права на свободу собраний. Татьяна Кульбакина в апреле 2012 года планировала устроить пикет в знак солидарности с участницами Pussy Riot, но мурманские власти не согласовали место его проведения. Вторая жалоба была связана с тем, что в 2014 году местный суд отказался рассмотреть иск о нарушении ее права на эффективные средства правовой защиты. Представитель интересов активистки в ЕСПЧ Александр Передрук считает, что высока вероятность удовлетворения обеих жалоб.

Жалобы в ЕСПЧ гражданская активистка, анархистка Татьяна Кульбакина подавала в феврале 2013 года. Она посчитала, что нарушены сразу две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статья 11 («Право на свободу мирных собраний») и статья 13 («Право на эффективные средства правовой защиты»). 

— Для меня эта новость — как привет из прошлого, — сообщила Татьяна Кульбакина корреспонденту «7х7». — Как обычно с ЕСПЧ — неожиданно. Свобода собраний была и остается для меня важной темой, и я буду рада, если суд сможет указать России на ошибки. С другой стороны, наши проблемы с согласованием мероприятий в 2012 и 2014 годы — это только начало современного подавления права на мирный протест. Требования теперь должны быть серьезнее. Наша жалоба — это маленький кирпичик в борьбе за свободу собраний. Но каждый кирпичик — важен. 

Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста», представитель интересов Татьяны Кульбакиной в ЕСПЧ Александр Передрук считает, что шансы на удовлетворение обеих жалоб со стороны европейского суда высоки. 

— На это указывает тот факт, что жалобы были коммуницированы в упрощенной процедуре «WECL — well established case law», которая предполагает под собой то, что суд не ждет ответов от правительства. Потому что дела, по которым заявительница подает жалобу, уже имеют устоявшуюся судебную практику.  Если опираться на практику ЕСПЧ, обычно компенсации по таким делам составляют от 5 до 10 тысяч евро. Но мы ждем другие цифры, так как суд иногда меняет практику — как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В случае с Кульбакиной, так как она не получила правосудия и российский суд, например, вообще не стал один иск рассматривать, это должно повлиять на назначение компенсации в большую сторону. Потому что если государство само устраняет нарушение прав человека, то подход другой. 


Татьяна Кульбакина — гражданская активистка, анархистка, организатор протестных акций в Мурманске, заместитель председателя правления некоммерческой организации «Гуманистическое движение молодежи». Первомайский районный суд Мурманска в ноябре 2014 года по требованию прокуратуры признал ГДМ иностранным агентом. ГДМ была создана в 2003 году, занималась просветительской деятельностью, издавала «Молодежную правозащитную газету». Несколько лет назад Татьяна Кульбакина уехала из России, но продолжает следить политической ситуацией в стране, участвует в кампании солидарности с заключенными по делу «Сети»* (террористическая организация, запрещенная в России).

Следственный комитет Мурманской области в 2013 году возбудил в отношении антифашиста Алексея Расходчикова уголовное дело по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По версии следствия, Алексей Расходчиков ночью 23 июля 2013 года, находясь в компании молодых людей в состоянии алкогольного опьянения, привлек внимание дежурных полицейских. Патрульные потребовали пройти в отделение полиции, на что Расходчиков ответил отказом, оказал сопротивление и нанес повреждения одному из них. В своих показаниях Расходчиков рассказал, что в ночь происшествия полицейские отказались предъявить документы, а при задержании избили его. По словам Алексея, он не оказывал сопротивления, а лишь пытался встать и прикрыть голову руками, но в результате получил травму головы. Уголовное преследование антифашист считал сфабрикованным. Суд приговорил его к одному году в колонии общего режима в феврале 2014 года.

Александр Борисов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости