Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Минюст России внес в реестр «иностранных агентов» «Гуманистическое движение молодежи» из Мурманска на основании судебного решения

Руководство организации запустило процесс ее ликвидации, но активисты намерены продолжать свою деятельность

Глеб Пайкачёв

13 марта на сайте минюста России была опубликована информация о том, что мурманская общественная организация «Гуманистическое движение молодежи» внесена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». В качестве основания для внесения указано решение суда, обязавшего организацию подать соответствующее заявление о внесении в реестр.

Напомним, что при подаче заявления в территориальный орган минюста в организации надеялись на отказ.

На мой взгляд, минюст в качестве основания для внесения организации в реестр указал именно само судебное решение, а не заявление, так как на момент его подачи у ГДМ отсутствовало иностранное финансирование, и в соответствии с законодательством ведомство должно было отказать в удовлетворении нашего заявления, рассказал «7х7» юрист ГДМ Александр Передрук.

Таким образом, информация о наличии признаков «иностранного агента» у ГДМ была основана на решении суда, по мнению которого «гуманисты» занимались политической деятельностью. «7х7» приводит цитату из судебного документа (орфография и пунктуация сохранены):

«Ответчик в издаваемой им „Молодежной правозащитной газете“ высказывая мнение авторов по вопросам общественной жизни, государственного устройства, проводимой государственной политики, принимаемых органами государственной власти решений и порядка их реализации, доступные для неопределенного круга лиц, безусловно направлены на формирование общественного мнения по вопросам политической жизни общества и государства».

Иными словами, свое решение суд мотивирует конструкцией, не отвечающей критериям ясности и понятности. Но это все уже не важно. Наш правозащитный и гуманистический караван идет полным ходом, комментирует решение Александр Передрук.

О том, чего организации удалось добиться за время своего существования и что с ней будет дальше, корреспонденту «7х7» рассказала заместитель председателя ГДМ Татьяна Кульбакина.

С 2003 года мы провели десятки мероприятий: «Диалог Культур», дни немецкого кино, «Живая библиотека», выпуск «Молодежной правозащитной газеты», академия «Восток Форум», выставка «Анна Франк: урок истории», «Урбан Фест», кинофестивали, выставки, конференции и многое другое. Через наши мероприятия прошли несколько тысяч человек из Мурманска, всей России, соседних стран пост-советсткого пространства и Европы. Мы организовывали обмены в Германию для активных людей города. Наша организация объединяла художников, разного рода активистов, ученых, учителей и учеников, студентов, правозащитников, просто не равнодушных людей.

После наших проектов многие ребята создали свои собственные проекты и пространства, выставки и художественные произведения. Мы хотели, чтобы в городе было больше культурных событий, независимых пространств, творчества и гуманистических ценностей. И мне кажется, что нам это удалось. К сожалению, из-за запретительной политики последних лет возможностей для свободного выражения себя все меньше. Нас признали иностранными агентами. Теперь наша организация в одном ряду с одними из лучших НКО России. Мы уже находимся в процессе ликвидации. Но закрытие НКО не значит прекращения деятельности. Активисты нашей организации все равно будут всеми силами помогать людям реализовывать их проекты, способствующие развитию самоорганизации, развивающие критическое мышление, улучшающие городское пространство и ставящие во главу угла такие ценности как свобода, равенство, ненасилие, экологичность и отсутствие подавления, отметила Татьяна Кульбакина.

Глеб Пайкачёв, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово