Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Экс-глава Кирова Владимир Быков заявил об уходе с поста спикера Заксобрания. Градозащитники посчитали его причастным к продаже земли у парка Победы

Бывший глава Кирова Владимир Быков заявил об уходе с должности председателя Заксобрания Кировской области, сообщил 14 октября корреспондент "7х7". В Кирове прошло несколько акций с требованием отставки Быкова в связи с его предполагаемой причастностью к продаже под застройку земли у парка Победы. 

Заявление об отставке Владимир Быков еще официально не подал, но сообщил о своем уходе,  сказал «7×7» вице-спикер Заксобрания Владимир Костин. Сейчас вопросом занимаются юристы аппарата Заксобрания, уточнил его пресс-секретарь Павел Караваев

По словам Павла Караваева, Быков решил оставить должность спикера ОЗС в связи с переходом на другую работу. Он не смог уточнить, в какой срок это произойдет и на какое место уходит Быков. 

Отставку Быкова должны принять остальные депутаты на пленарном заседании Заксобрания, после чего может быть избран новый спикер из числа действующих депутатов. По мнению Костина, претенденты на эту должность заявят о себе в ближайшее время.


Владимир Быков работал председателем Законодательного собрания Кировской области с октября 2016 года. С 2007 по 2016 годы он был главой Кирова, депутатом городской думы четвертого и пятого созывов. Член партии «Единая Россия», секретарь реготделения партии. С 1970 по 2007 проходил военную службу на офицерских должностях.

Летом 2018 года в Кирове возбудили уголовное дело о продаже участка в районе парка Победы площадью 4,3 га за 338 тыс. руб. В октябре 2019 года виновным по этому делу признали бизнесмена Леонида Яфаркина, одного из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» - компании, которая и купила участок в 2015 году. Яфаркина осудили на 6 лет колонии: по версии следствия, он вступил в сговор с «высшими должностными лицами» из руководства Кирова ради покупки за бесценок участка в районе парка Победы под жилую застройку. Имена сотрудников мэрии названы не были, уголовное дело по мошенничеству против неизвестных работников администрации выделили в отдельное производство. 

Три сотрудницы мэрии в суде сказали, что бывший глава Кирова Владимир Быков предположительно лоббировал интересы КЗОРСа и заставлял подчиненных придумать, как разрешить на участке жилую застройку. Бывшие депутаты гордумы вспоминали, что Быков обещал им, что на этой земле построят гостиницу, а никакого жилья не будет. По мнению депутата Татьяны Платуновой, высказанному в суде, депутатов ввели в заблуждение.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости