Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Дело парка Победы в Кирове: бывший депутат думы рассказал на суде, что экс-глава города Владимир Быков обещал ему проблемы из-за выступлений в СМИ

Депутат гордумы Кирова четвертого созыва Альберт Бикалюк заявил, что подсудимый по делу парка Победы Леонид Яфаркин якобы предлагал ему квартиру в Москве за молчание о продаже участка в парке, а глава Кирова Владимир Быков, предположительно, обещал проблемы на работе. Об этом Бикалюк рассказал 6 августа в суде. 

Бикалюк прошел в думу в 2007 году, он выдвигался от микрорайона парка Победы, до сентября 2011 года он был членом «Единой России». В августе 2011 к нему обратились местные жители, они сказали, что парк обносят забором, вырубают деревья. В сентябре того же года о планах поменять функциональную зону этого участка Бикалюку сказал другой депутат Алексей Лопаткин, сейчас осужденный за попытку провезти из Милана в Москву кокаин.

Бикалюк пошел в управление градостроительства и архитектуры, чтобы разобраться в ситуации. Глава управления Ирина Рубцова отказалась рассказывать ему что-либо, посоветовав искать информацию на сайте мэрии. Там Бикалюк нашел только уведомление о публичных слушаниях по 30–40 участкам. Все они были обозначены только кадастровыми номерами, и понять, что это за земля, было сложно.

Жители микрорайона собрали подписи против строительства в этом месте. Бикалюк начал приглашать журналистов, рассказывать о происходящем, чтобы привлечь внимание горожан и остановить застройку. Когда ситуация стала резонансной, ему позвонил подсудимый, один из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) Леонид Яфаркин, предложил встретиться.

Бикалюк утверждает, что на этой встрече Яфаркин якобы предлагал ему квартиру в Москве, требовал «замолчать и не выступать», не привлекать внимание общественности к теме парка Победы. Яфаркин говорил, что у них благие цели, они хотят развивать в этом районе спортивные объекты. Как заметил Бикалюк, для развития спорта менять функциональную зону земли было необязательно.

― Яфаркин говорил, что все решения по застройке согласованы с Быковым, ― сказал Бикалюк.

Он помнит, что в то время руководство города убеждало жителей, что надо развивать Киров, облагораживать территории. По словам Бикалюка, Быков объяснял, что спорный участок не является частью парка, что это пустырь и сейчас появился инвестор ― КЗОРС, ― который готов заняться этим.

― На комиссии гордумы и на самом заседании думы я представлял подписи жителей против строительства. На это мне Быков сказал, что это все ерунда, что городу надо развиваться, застраивать этот пустырь, ― рассказал бывший депутат.

В ноябре 2011 года Бикалюк встречался с главой администрации Кирова Дмитрием Драным, чтобы узнать позицию мэрии по ситуации с парком. Они находились в здании мэрии, был поздний вечер, в момент их разговора в кабинет зашел Владимир Быков.

― Драный [до прихода Быкова] сказал мне, что Быков активно лоббирует интересы КЗОРСа. Он сам не поддерживал это решение, так как оно противоречило интересам города. Быков с порога начал на меня орать, что моя активность в СМИ приведет к проблемам в карьере. Его монолог с криками в мой адрес длился примерно минуту, ― рассказал Бикалюк.

Вскоре после этого случая в Центре инновационного развития предпринимательства, где работал Бикалюк, прошли массовые проверки. Бывший депутат связывает их с реакцией главы города. По его словам, после случившегося Быков «перестал его замечать, здороваться».

Подсудимый Леонид Яфаркин отнесся к версии Бикалюка критически. Он заявил, что тогда о встрече просил сам депутат, потому что приближались выборы и Бикалюк якобы хотел пройти в следующий созыв гордумы. После этого, утверждает Яфаркин, депутат, предположительно, пообещал ему помочь получить этот участок в парке. «Вы просто обиженный человек», ― заключил подсудимый.


Летом 2018 года в Кирове возбудили уголовное дело о махинациях с четырьмя гектарами на окраине парка Победы. Единственным обвиняемым стал один из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Леонид Яфаркин. В 2007 году КЗОРС арендовал 4,3 га в парке, чтобы построить там спортивный комплекс. Затем категорию земли изменили — рекреационная зона превратилась в общественно-деловую, где можно строить жилые дома. В 2015 году КЗОРС выкупил участок за 338 тыс. руб. По версии следствия, земля должна была стоить минимум на 9 млн руб. дороже.

Следователи считают, что Леонид Яфаркин обманом и злоупотреблением доверием получил земельный участок в парке Победы. Сделано это было группой лиц по предварительному сговору, с разделением ролей. В группу лиц входили неустановленные должностные лица администрации города, которые в том числе ввели в заблуждение депутатов гордумы четвертого созыва, из-за чего те и утвердили перевод участок в другую функциональную зону.

Показания против бывшего главы Кирова Владимира Быкова дали три сотрудницы мэрии. Они рассказали, что Быков якобы просил их придумать, как законно разрешить строить жилые дома на участке КЗОРСа.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости