Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
Тульская область

Суд оштрафовал редактора «Тульской правды» на 150 тысяч рублей за поддержку приковавшего себя к зданию областного правительства зоозащитника

Центральный районный суд Тулы оштрафовал секретаря местного обкома КПРФ и главного редактора газеты «Тульская правда» Михаила Фёдорова на 150 тыс. руб. за повторное нарушение правил проведения публичных акций. Нарушением суд признал то, что Федоров со своими однопартийцами пришли поддержать голодающего зоозащитника Юрия Корецких, приковавшего себя к зданию областного правительства. Об этом 3 октября сообщил портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на представителя обкома Веру Серебровскую.

Речь идет о задержании четырех активистов 9 августа во время акции зоозащитника у здания правительства. Юрий Корецкий протестовал против строительства мусорного полигона в Туле и снятия оппозиционных кандидатов с выборов в Тульскую областную Думу. Его пришли поддержать его коллеги-однопартийцы Михаил Фёдоров, Светлана Белоус и действующий депутат Алексей Лебедев

Как Фёдоров рассказал корреспонденту «7x7», они пришли поддержать своего коллегу, вышедшего в одиночный пикет, и стояли от него примерно в 20 метрах. В какой-то момент к Корецких подошли трое молодых людей и встали с плакатами рядом (Фёдоров заявил, что узнал их по лицам: они являются представителями футбольного фан-клуба и раньше несколько раз мешали акциям коммунистов). В тот момент, когда Фёдоров с однопартийцами подошел узнать, в чем дело, их задержала полиция. Сотрудники полиции, как утверждает Фёдоров, не стали брать никаких объяснений и отпустили активистов.

Со слов Фёдорова, полицейские посчитали его организатором, поскольку он на своей странице в соцсети призвал людей поддержать протестующего Корецких. Сам секретарь обкома под этим имел в виду, например, пожать руку, однако провокаторы написали, что поняли призыв Фёдорова как анонс митинга.

Федоров сказал «7x7», что был не в курсе передачи дела в суд и даты его рассмотрения, поэтому узнал о штрафе из СМИ. Суд оштрафовал его по части 8 статьи 20.2 КоАП («Неоднократное нарушение правил публичных акций») на 150 тыс. руб. (у него за несколько месяцев до этого было административное наказание за весеннюю акцию против повышения цен на вывоз мусора).

Как написал на своей странице в соцсети Фёдоров, все их неподчинение заключалось в попытках узнать у сотрудников полиции причины своего задержания.


Тульские коммунисты перед выборами утверждали, что региональные власти мешают их избирательной кампании, поскольку КПРФ — единственная в регионе сила, которая противостоит строительству мусорного полигона.

В мае сотрудники полиции изъяли весь тираж «Тульской правды» якобы для проверки на экстремизм. При этом полицейские сослались не на решение суда об изъятии, а на «приказ начальства». Информацию о том, что для проверки на экстремизм достаточно одного экземпляра, полицейские проигнорировали.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости