Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Роскомнадзор потребовал от пермского издания отредактировать статью о самоубийстве удмуртского ученого Альберта Разина

Роскомнадзор потребовал от пермского издания отредактировать статью о самоубийстве удмуртского ученого Альберта Разина

Даниил Кузнецов

Пермское СМИ «Четвертый сектор» отредактировало статью о самоубийстве удмуртского ученого Альберта Разина после письма из Роскомнадзора (РКН). Проверяющие увидели способ совершения самоубийства в синониме этого существительного. Об этом 2 октября «7х7» рассказала учредитель «Четвертого сектора» Анастасия Сечина.

После жалобы РКН в тексте статьи слово-синоним суицида, которое объясняет способ ухода из жизни, заменили на [Роскомнадзор]. Журналист Анастасия Сечина объяснила свой поступок для «7х7»:

— Мне кажется, все понимают, что требование не указывать способ самоубийства — это какая-то ерунда. Есть ситуации, когда без этого обойтись нереально. Случай с Альбертом Разиным — именно такая ситуация. Но мы проконсультировались с Центром защиты прав СМИ. Нам сказали, что, увы, это устоявшаяся в России практика. Писать про способ самоубийства нельзя. У нас было 24 часа на редактирование текста, иначе РКН имел право нас заблокировать. Нам сообщили, что мы можем обжаловать это требование, но шанс весьма призрачен. Мы решили, что игра не стоит свеч. Нам кажется, что способ, который мы выбрали для того, чтобы удовлетворить Роскомнадзор, вполне себе ок. Это и стеб над дурацкими требованиями РКН, и возможность избежать ненужного никому геморроя. При этом почти ничего не изменилось, текст остался понятным.

Сечина заметила, что требование убрать описание способа суицида поступило только в «Четвертый сектор», в латвийском издании «Медуза», на которое сослались пермские журналисты требований РКН не получали.

Сечина рассказала, что в ее практике это первое требование от РКН изменить текст материала.


10 сентября 2019 года удмуртский ученый и активист национального движения «Удмурт Кенеш» совершил попытку суицида у входа в Госсовет республики. Перед этим он раздавал депутатам свое обращение и стоял в одиночном пикете с требованием вернуть обязательное изучение удмуртского языка в школы. Спустя несколько часов после попытки суицида Разин умер в больнице. Следователи возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Удмуртские активисты решили поддерживать народный мемориал на месте последней акции Разина пока идет 40-дневный траур после его гибели.

* Организации Мемориала, Meduza, Центр защиты прав СМИ выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 янв
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Отметили в синагоге Новый год деревьев
Мнение
20 окт 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Состоялось заседание Общественной палаты Карелии: обсудили итоги сентябрьских выборов и план работы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 окт 2020 00:57

Доведение до суицида Академика РАН замалчивается Властью РФ. Кратко тут СМИ NL http://www.newsru.nl/index.php/ru/world/2706-pomoshchnik-v-khozyajstvennykh-delakh-i-prodavets-kolgotok-vozglavlyayut-institut-sistemnogo-programmirovaniya-rossijskoj-akademii-nauk-isp-ran**СКР не расследует заявление о возбуждении уголовного дела https://www.youtube.com/watch?v=R42JOSPTink&t=1386s ( причины почему не расследует СК РФ с 31:59) ,а причастный к преступлению - ещё недавно был рядом с Президентом Путиным.***Указ №550 от 16.11.2017 http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201711170025.pdf

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорСобытияСМИНациональные языкиКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!