Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Активисты движения «Удмуртлык» после самоубийства ученого Альберта Разина потребовали от властей расширить преподавание удмуртского языка

Представители национального удмуртского движения «Удмуртлык» создали петицию на сайте Change.org с требованием к властям расширить меры по сохранению удмуртского языка и замедлению темпов ассимиляции коренного населения. Эту информацию подтвердил «7x7» 23 сентября активист движения Алексей Шкляев.

В петиции, направленной депутатам Госсовета Удмуртии, сказано, что удмуртский язык находится под угрозой исчезновения, а численность удмуртов ежегодно снижается. По словам авторов петиции, численность говорящих на удмуртском языке жителей за последние восемь лет сократилась на треть. Авторы признают, что государство принимает некоторые меры по сохранению языка, но они абсолютно неэффективны:

— К сожалению, нынешних мер поддержки удмуртского языка недостаточно и все они носят несистемный характер. Положение удмуртского язык в системе образования Удмуртской Республики в настоящей момент крайне неустойчивое, фактически удмуртский язык отсутствует на самой ранней и самой критичной для усвоения языка ступени образования — в дошкольном образовании. Язык не получает статусной поддержки и стимулов в части повышения его социального престижа.

В своей петиции активисты потребовали увеличить количество школ с изучением удмуртского языка как родного для говорящих на этом языке детей и как государственного — для русскоговорящих, расширить дошкольные учреждения с воспитанием на удмуртском языке, создать полилингвальные (двуязычные) школы в крупных городах и райцентрах республики.

Одним из пунктов авторы предлагают разработать программу продвижения позитивного образа удмуртского языка в общественной жизни.

Как рассказал «7x7» активист «Удмуртлык» Алексей Шкляев, сейчас в республике удмуртский язык не является языком преподавания, а в населенных пунктах названия остановок на удмуртский даже не дублируются — раньше такая практика была, а сейчас при оборудовании новых павильонов про национальный язык забывают.  

В обращении не говорится о необходимости обязательного изучения языка для всех жителей республики, а лишь об увеличении числа учреждений, дающих такую возможность. На момент публикации этой новости петицию подписали 202 человека.

Пользователи соцсети «ВКонтакте» высказали сомнение в эффективности такого обращения, размещенного на Change.org. Один из них, Пётр Завьялов, написал, что для эффективности петицию можно было разместить и на сайте «Российская общественная инициатива», обращения которого при достижении нужного количества подписавшихся должны быть рассмотрены властями:

— Петиции на change.org не имеют смысла и силы. Усилия в пустоту. Если хотите продвигать какие-то идеи и чего-то добиться, можно размещать петиции на [сайте] «Российской общественной инициативы» roi.ru. При достижении определенного порога подписавшихся есть шанс рассмотрения этой петиции на муниципальном, региональном или государственном уровне. 

Петиция была создана после того, как 10 сентября удмуртский ученый Альберт Разин покончил с собой у здания Государственного совета республики. Перед этим он стоял с одиночным пикетом и раздавал листовки депутатам с предлагаемыми мерами по сохранению удмуртского языка. Разин возглавлял Институт человека при Удмуртском госуниверситете и был членом региональной национальной организации «Удмурт кенеш».


Президент России Владимир Путин 4 августа 2018 года подписал указ об отмене обязательного изучения национальных языков республик, входящих в состав России. С этого момента изучение языка как родного должно начинаться только после заявления родителей ребенка.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости