Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Начальнику кировской колонии вынесли дисциплинарное взыскание за долгое содержание осужденного в одиночной камере

Прокуратура Кировской области вынесла представление начальнику ИК-11 в городе Кирово-Чепецке подполковнику Дмитрию Пестову за содержание заключенного Сулима Битаева в одиночной камере больше полугода. Об этом 6 сентября адвокаты фонда «Общественный вердикт» сообщили на странице фонда в Facebook. 

Начальнику ИК-11 вынесли дисциплинарное взыскание за то, что заключенного Сулима Битаева держали в одиночной камере больше полугода, хотя по закону этот срок не должен превышать 90 суток. Прокуратура подтвердила, что Битаев незаконно находился в одиночной камере штрафного изолятора (ШИЗО) более 90 суток подряд, сообщают в «Общественном вердикте». 

— Несмотря на то что Битаев после перевода из колонии в Красноярске содержался в ШИЗО уже свыше 150 дней, прокуратура ограничилась дисциплинарным взысканием для начальника колонии, — сообщили в фонде. 

Заключенный находился в одиночной камере из соображений безопасности: у него были конфликты с другими осужденными. По распоряжению начальника колонии его поместили в безопасное место, которыми могут быть и камеры ШИЗО. Адвокат Битаева Иван Хорошев уточнил, что из безопасного места мужчину выпустили, однако сразу же поместили в ШИЗО на шесть месяцев, но на этот раз — в качестве наказания. Адвокат разбирается в причинах этого наказания, но связывает решение с жалобами Битаева на условия содержания. 


Дмитрий Пестов занимает пост начальника ИК-11 с апреля 2019 года. До этого его предшественникам также вносили представления: в 2018 году прокуратура обнаружила там «нарушение законодательства, регулирующего режим содержания и об охране труда», в 2015 начальника колонии привлекли к ответственности за найденную у заключенных экстремистскую литературу. В 2011 в кирово-чепецкой колонии была массовая голодовка осужденных, они жаловались на условия содержания.

В январе 2019 года адвокат экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко сообщил, что один из сотрудников исправительной колонии №11 ударил его подзащитного, от чего у того лопнула киста в почке. В управлении ФСИН по Кировской области эти обвинения отвергли и сообщили, что врачи не нашли у Цыбко повреждений внутренних органов. Прокуратура не нашла нарушений режима. Защитники Цыбко обвинили кировское управление ФСИН в лжесвидетельстве и подмене видеозаписи инцидента на кадры с другого ракурса.

Сулима Битаева перевели в ИК-11 из Красноярска, где его якобы избили семеро сотрудников колонии. Его били в пах, применяли электрошокер, угрожали изнасиловать и убить, инсценировав суицид. Чтобы привлечь внимание к пыткам, Битаев порезал себе живот и руки. В красноярской колонии его внесудебно наказывали — несколько раз незаконно помещали в штрафной изолятор.

В июле 2019 года адвокаты «Общественного вердикта» сообщили, что Битаева держат в одиночной камере более 150 дней, потому что не могут иным образом обеспечить его безопасность. Адвокатам Битаев сказал, что выходит из одиночной камеры только на полтора часа на прогулку, а от нахождения в камере его здоровье ухудшается, сильно отекают ноги.  Защитники пытались добиться перевода Битаева в другую колонию. В настоящее время, сообщили «7x7» в фонде, решение о переводе по-прежнему не принято. 

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости