Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Нижнем Новгороде начался суд по имуществу экс-главы Марий Эл Маркелова. Он заявил, что оно ему не принадлежит

В Нижегородском районном суде 5 августа начался гражданский процесс об обращении в доход государства имущества, которое, по мнению следствия, принадлежит обвиняемому во взяточничестве бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Он заявил, что имущество ему не принадлежит, передает корреспондент «7x7». 

Прокуратура намерена доказать, что экс-глава республики был реальным владельцем нескольких компаний: «Июнь 2006», «Кардинал», «Воскресенский парк», «Памашъянский каменный карьер», «Марийский цемент», «Чукшинский карьер», «Компания Чукшинский карьер» и «Телекомпания 12 регион». 

Нескольких объектов, которые обвинение хотело обратить в доход государства, уже не существует: два сооружения были снесены, два земельных участка переданы во владение многоквартирным жилым домам.

Соответчики по делу — мачеха Леонида Маркелова Татьяна Маркелова и его знакомый Александр Шилов. Шилов привлечен в качестве соответчика потому, что в нескольких его банковских ячейках и во время обыска у него были обнаружены деньги, которые, по мнению следствия, также принадлежат Леониду Маркелову. Всего было изъято 8,5 млн рублей, 224 тыс. долларов США, 660 тыс. евро и 251 украинская гривна.

По оценкам следствия, стоимость всего арестованного имущества, якобы принадлежащего Леониду Маркелову, составляет более 1,5 млрд руб.

Гособвинение ходатайствовало о приобщении к делу протоколов допроса нескольких свидетелей, которые были допрошены во время следствия по уголовному делу против Маркелова о взяточничестве. Сторона защиты возражала, мотивировав это тем, что эти свидетели не были допрошены в уголовном процессе, а следовательно, их показания могут являться ложными.

Сам Леонид Маркелов сказал, что хочет допросить всех заявленных свидетелей лично, а также задать вопросы бывшему руководителю «Телекомпании 12 регион» Наталии Кожановой.

Судья Антон Симагин удовлетворил ходатайства прокуратуры и отказал защите.

— Я не имею отношения к имуществу, которое хотят отнять, — заявил в суде Леонид Маркелов.

Следующее заседание назначено на 14 августа.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда Маркелов находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

По делу Маркелова проходит и Ираида Долгушева, с 2015 года занимавшая должность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находится под подпиской о невыезде.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. По мнению суда, в республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Прямые текстовые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут в «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
05 авг 20:07

Так-то Шилов Александр Юрьевич вполне мог и сам накопить эти небольшие суммы:= поле его деятельности весьма широко если верить { https://www.find-org.com/search/chief/SHILOV_ALEKSANDR_JUR-EVICH } от Брянска и до Сахалина. Но больше всего ему свезло в Марийской Республике, когда его фирма ООО "ИЮНЬ 2006" ( созданная им 14 февраля 2006г., регистратор Межрайонная ИФНС №46 по г. МОСКВЕ){ http://foundus.biz/id/shilov_aleksandr_yuryevich/3375455 } имея уставной капитал всего в 10 ооо рублей и месяц с небольшим отроду:= сходу уже 28 марта 2006г покупает доли (89%) в уставном капитале ООО "Телекомпания 12 регион", ну и конечно доли (51%)в уставном капитале ООО "Марийская Независимая Вещательная Корпорация". {http://sudbiz.ru/act/9190110} причём здесь Маркелова Ирина Константиновна ставшая в феврале 2012 полноценным владельцем этого самого ООО "ИЮНЬ 2006" (доля участия - 100%), а уже в мае 2012 и Маркелова Татьяна Ивановна (такой же 100% владелец):= наверное, однофамильцы и им просто повезло

Капитан
06 авг 13:02

Неинтересно. Этот сержант выдохся, следующий.

капитану
06 авг 13:45

Кому не интересно - тот не читает и не стучит пальцами по клаве ответки.

СЕРЖАНТ
07 авг 20:59

что характерно, фирмы эти похоже создаются под конкретный проект. ООО "Птицефабрика Акашевская" за несколько месяцев до банкротства ЗАО "Птицефабрика Акашевская" {https://7x7-journal.ru/articles/2019/07/26/ya-otkazalsya-podpisat-iskazhennye-svedeniya-eks-ministr-selskogo-hozyajstva-marij-el-dal-pokazaniya-v-sude-po-delu-byvshego-glavy-regiona-markelova#cm_b2677789-f71c-4249-bb51-b300919a262e } , ООО "Июнь 2006" создана тож за месячишко до покупки ею долей в ООО "Телекомпания 12 регион" и ООО "Марийская Независимая Вещательная Корпорация". И вскоре все они взлетают высоко ввысь:= под чутким покровительством и защитой нужных людей.
Ну как же тут не вспомнить судебные эпизоды ( упростим задачу и коснёмся лишь "Июня 2006":= вот например, в Москве суд пытается взыскать миллионы недоплаченные в бюджет государству...{ http://sudbiz.ru/act/9190110 }. Рраз и опля, а регистрация-то созданной в феврале фирмы уже в апреле в ИФНС Йошкар-Олы и "...претензии московской ИФНС не обоснованы." Ну а кто же там у нас был тогда в начальниках? Чекушкин В.Д. ныне на взятках пойманный
Вот бдительный работник ГИБДД ( тут я к нему с подлинным уважением!) составил протокол о грубом нарушении "Июнь 2006" закона. Рраз и опля:= ввиду малозначительности ( аварий же там не зафиксировано!!!???) местный суд "...В СВЯЗИ С МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬЮ" освобождает "Июнь 2006" от какой-либо ответственности.
А что:= проехал я на красный свет светофора:= и ежели аварии там так и не случилось, проступок мой сиё "малозначительный", могу дальше двойную сплошную в любом месте пересекать да и на прочее "в виду малозначительности" мне лишь гибддешники пальчиком погрозят и взглядом с укором сопроводят. Так ведь оно, судья Коновалова И.М. { https://kad.arbitr.ru/Card/658a4be0-6e4d-4c5d-ad3d-100897f51df7 }
PS видимо совсем не случайно и судят-то не здесь:= а то опять "ввиду малозначительности"...

Русич
08 авг 07:53

Вот эти прохиндеи и пользуются лазейками в законодательстве, придумывают различные схемы ухода как от налогообложения, так и от уголовной ответственности. По закону у нас фирмы в любой момент могут закрываться, открываться, переходить из рук в руки и т.п.,регистрироваться на подставные лица, родственников. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем по маркеловскому семейству: фактическим хозяином и руководителем деятельностью всех фирм был маркелов, но эти фирмы юридически приндлежали "непричастными" гражданам и "неблизким" родственникам. Коррупционеры изворотливы и изобретательны, поэтому так и сложны в расследовании преступления в сфере коррупции. Но мы надеемся, что виновные понесут заслуженное наказание.

Кошарыч Застишарыч
06 авг 08:46

Навестил бы вас с приветом
Рассказать, что солнце село.
Что луна и все планеты
Взяты по тому же делу.

Кожин Владимир
06 авг 09:01

Однажды здесь, на сайте, писали интересную историю, сродни этой, но с другими героями: https://7x7-journal.ru/posts/2014/05/12/ne-svezlo

Житель
06 авг 09:33

Вот жульё! Вертятся как ужи на сковородке, чтобы наворованное не отобрали! Маркелов в республику приехал с одним пустым чемоданом, а сейчас на суде вещает, что они с отцом были богатыми бизнесменами! И училка после Оршанского педучилища вдруг в одночасье стала талантливой бизнес-леди. А о "глубокой" пенсионерке-мачехе я уже не говорю: после 70 лет таланты к бизнесу раскрылись. Почему только эти все "талантливые" бизнесмены у нас в республике окопались, в аккурат во время нахождения на посту Главы их родича-казнокрада, вопрос интересный.

Жителю
06 авг 13:05

Дядя, расслабься. Не про тебя это.

Житель
06 авг 13:43

Догадливый ты, однако. Конечно не про меня, а про маркелова и иже с ним.

Куклин н. И - факты
06 авг 10:25

А почему арестовали имущество только у маркелова,а у его приближенных таких же казнокрадрв как куклин, Турчин, егошин ....у них не меньше наворованного анонимный до сих пор на свободе. Не честно!

Миклай
14 авг 11:50

А Егошин обанкротил к-з "Прогресс" в Новоторъяльском районе и прибрал к своим рукам из колхоза технику для своего сыночка, который в Советском районе расположился. В свое время сам папаша Егошин А.Я. был председателем названного колхоза. Слышал, что он обосновался в Старом Торъяле и домину себе отгрохал.

Прокурор
06 авг 11:03

Все в республике знают,что все эти компании фактически принадлежали и принадлежат маркелову, не платили налоги и пользовались обширными льготами и преференциями,аналогичным образом вели бизнес все окруженние маркелова в том числе и минаков, через свою дочь, куклин, швецова через сына, турчин через зятя ....

Думаю
06 авг 12:02

В нашей стране все руководители так ведут. У кого то дочери фонды возглавляют, миллионы которым дарят, У кого-то мамы, учительницы становятся богатейшими, у кеого-то сыновья владельцами собственности большой в С. Петерб., у прокуров -сыновья и т. д. Страна такая!

Главное,
06 авг 16:09

что борьбу с коррупцией в РФ ведут как в Марий Эл (с Маркеловым), поверхностно, судят ограниченный круг лиц и по совершенно другим делам. При этом коррупционное сообщество остается не тронутым...

Понятно
07 авг 10:45

Почему минаков со швецовым снова в депутаты рвутся. Бизнес берегут.

Миклай
14 авг 11:47

Надо прокатить их обоих. Минакову уже 70, а он все еще лезет в депутаты. Надо смести всех стариков с Госсобрания: Минакова, Муху-цокотуху и еще многих других. А Швецова надо вообще прокатить далеко-далеко. Никак неймется клану Швецовых.

Минаков
14 авг 19:18

родился в 1946 году, значит ему 73 года. Минаков был председателем Госсобрания все годы, когда Маркелов руководителем Марий Эл. Занимая высшую должность в законодательной власти республики, обладая полной информацией, Минаков ничего не предпринял, чтобы остановить криминальную деятельность Маркелова. Зачем нам нужны такие деятели?

Поэзия
15 авг 09:18

Он строил дом в стране - в былой, все стены в дырах.
причины есть, коль заглянуть назад;
как будто трехэтажная квартира
Его душа впускала всех подряд.

один любил в резиновых галошах
влетать с разбегу на его постель!
другой пришел непрошенный напрошен,
и вышиб дверь парадную с петель!

в его душе вмещались эгоисты,
лжецов и трусов полон был ломдом,
и он с талантом юного юриста
всех принимал за праздничным столом!

ломали мебель и крушили стены
в его дому (он был такой, секой)
и даже тех, кому мила замена
Он тоже приволок своей тропой!

дворовых девок, духом падших тоже
вмещал ломдом, и потчевал гостей!
Он становился холодней и строже -
Ломдом трещал на несколько частей.

однажды утром он проснулся ярым,
прогнал гостей и посмотрел вокруг..-
В душе, пылал и мучился пожаром,
но ни один не протянул лимрук! -
в одно мгновенье он остался нищим,
но он живой! я все еще дышу!

и ставлю лом на месте пепелища,
но никого
в душу
не приглашу.

прохожий
27 авг 10:34

Если он и Кожанова кричат что сделка комерческая и их права ущемили. Почему молчит грязнопяточный уполномоченный которую лимон протащил в думу.И хитрый защитник с которым попилили хладокомбинат тоже помалкивает. Просто все знают что это взятка и сидят за кресла уцепивщись. Если Сан Саныч хочет что то поменять и найти диалог с бизнесом .В первую очередь надо гнать в шею этих паразитирующих маркелышей которые только компрометируют действующего главу в глазах народа. Кому они помогли .НИКОМУ!!!! Только в отчетах слизали данные МВД и налоговой вот и вся работа.

Последние новости