Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

«Очень похоже на начало Фукусимы». К чему могло привести отключение реакторов на Калининской АЭС в Тверской области

Обзор «7x7»

Почему в связи с отключением трех энергоблоков на Калининской АЭС в Тверской области вспоминается авария на «Фукусиме-1» и какие похожие случаи произошли в России и в мире за последние годы — в обзоре «7x7».

«Автоматика сработала четко»

Утром 18 июля стало известно об отключении трех энергоблоков из четырех на Калининской атомной электростанции в Тверской области. Произошло короткое замыкание в одном из трансформаторов тока и отключение двух высоковольтных линий электропередач. Это привело к срабатыванию алгоритма отключения: в 05:05 отключились от сети первый, второй и четвертый энергоблоки. Энергоблок №3 не отключился, но снизил нагрузку. В МЧС подтвердили эту информацию.

«Росэнергоатом» подчеркнул, что оборудование АЭС не было повреждено. Радиационный фон на самой станции и на прилегающей к ней территории не изменялся и остается в норме.

- Необычность в том, что отключены сразу три блока. Но такая ситуация предусмотрена проектом атомной станции. В таких случаях автоматика без участия оператора отключает блоки. И в данном случае она сработала четко. Никаких угроз безопасности населения ситуация не несет, - прокомментировал РИА «Новости» главный редактор портала об атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

Представитель Системного оператора Единой энергетической системы сообщил, что подача электроэнергии для потребителей восстановилась за счет резервов. Около 10 часов утра стало известно, что на атомной станции начала работать Комиссия Министерства энергетики РФ.

В центре общественной информации Калининской АЭС предположили, что три отключенных энергоблока могут заново подключить до 19 июля. В 11:17 в «Росэнергоатоме» сообщили, что энергоблок №4 уже готов к включению в сеть, ждут только разрешения регуляторов. Позднее в Минэнерго уточнили, что станция выйдет на нормальный режим работы в течение двух суток. Ростехнадзор проверит обстоятельства отключения реакторов на Калининской АЭС.

«Если бы инженеры не справились, был бы фукусимский сценарий»

В разговоре с корреспондентом «7x7» физик-ядерщик и эксперт программы «Против ядерных и радиационных угроз» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский сказал, что незапланированные отключения энергоблоков атомных станций — частое явление и в России, и в мире, но не согласился с тем, что это безопасно:

- По официальной информации, отключение произошло из-за неполадок на трансформаторе и на линии электропередач. Мне это очень не нравится, и вот почему. Казалось бы, поломка трансформатора не имеет никакого значения. Имеет. По существующим нормативам атомные станции должны иметь резервные линии электропередач. И отключение одной или двух ЛЭП, как на Калининской АЭС сегодня, ни в коем случае не может привести к тому, что надо глушить реакторы. Не припомню такого случая, чтобы на АЭС из-за такой проблемы отключали сразу три энергоблока. Такое отключение обозначает, что в данный момент нет надежного резервирования выдачи мощности на Калининской АЭС. «Росатом» может заявлять что угодно, но отключение трех энергоблоков говорит о том, что резервные линии выдачи электроэнергии не сработали: в тот момент, когда автоматика решила отключить энергоблоки, станции некуда было девать электроэнергию.

Эксперт подчеркнул, что ненадежность ЛЭП может вызывать аварии на атомных электростанциях. Если АЭС не может выдавать электроэнергию, она становится ее потребителем. Реакторы глушатся, но на станцию должна поступать электроэнергия, чтобы продолжать прокачивать воду через реактор и охлаждать его [на Калининской атомной электростанции используются водо-водяные энергетические реакторы, реакторы такого же типа работали на «Фукусиме-1»].

- Если это не делать, то будет то же самое, что было на «Фукусиме-1». Там реакторы отключились штатно из-за того, что перестала поступать на станцию электроэнергия после землетрясения и цунами. Через несколько дней они начали взрываться, потому что не было внешнего источника питания. То есть неполадки на выдаче электроэнергии на станции — событие-предшественник для атомной аварии, - сказал Андрей Ожаровский.

На АЭС есть резервные передвижные дизель-генераторы для экстренной подачи электроэнергии, но на «Фукусиме-1» они оказались затоплены.

Похожие инциденты в России и в мире

В 2015 году из-за поломки трансформатора был остановлен один из реакторов на АЭС Indian Point неподалеку от Нью-Йорка. Опасности утечки радиоактивных материалов не было, но несколько тонн масла из трансформатора попало в реку.

В 2016 году на Калининской АЭС в помещении энергоблока произошло короткое замыкание. Реакторы не останавливали, но от ударов током пострадали двое работников, один из них позже скончался в больнице.

В 2017 году на атомной станции «Фламанвиль» во Франции произошел взрыв из-за короткого замыкания. Работу реактора первого энергоблока остановили. Пожар потушили работники станции, легкие отравления получили пять человек.

В 2018 году из-за неполадок в электрической системе отключился первый блок АЭС «Чернавода» в Румынии, второй блок работал на 55% мощности. В России в 2018 году автоматически отключался один из энергоблоков на Курской атомной электростанции. Это случилось из-за возгорания на трансформаторе. Радиационных последствий не было.

По данным «Росатома», с 1998 года на российских АЭС не зафиксировано ни одного нарушения безопасности, квалифицируемого выше первого уровня по Международной шкале INES [Международная шкала ядерных событий, по которой ядерные инциденты и аварии квалифицируются семью уровнями — от «аномальной ситуации» до «крупной аварии»].


Калининская АЭС находится в 330 км от Москвы и в 125 км от Твери, на берегу озера Удомля. Станция начала работу 35 лет назад, в 1984 году. Она снабжает электроэнергией Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец. Ей принадлежит рекорд количества выработки электроэнергии за всю историю эксплуатации АЭС в России.

В 2014 году энергоблок №1 получил лицензию на продолжение работы до 2025 года. В 2017 году энергоблок №2 — до 2038 года.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
информатор
18 июл 15:54

На Калининской АЭС отключены от сети энергоблоки №1, №2 и №4

18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на Открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие – отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4.

Реакторные установки энергоблоков №1 и 2 разгружены, реакторная установка энергоблока №4 остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки. Энергоблок №3 находится в работе.

Отключение энергоблоков 1, 2 и 4 от сети не связано с основным оборудованием энергоблоков.

Гость
19 июл 11:19

Что написано? Ожаровский известный работник "Беллоны", норвежской "экологической" организации, топящей за "демократический" норвежский природный газ.
На Фукусиме затопило резервные дизель-генераторы, Удомля конечно в болотистом месте, но цунами как то не предвидится.

Хожаев
16 авг 08:22

Уже давно все ТЭС и АЭС можно заменить ПВГ (Парашютный Ветро Генератор).
Он в разы дешевле пропеллерного и работает не 10% времени в году, а 90%.
Кроме того, ПВГ позволяет управлять погодой и климатом. Пролив дожди летом не на Памире, а в пустынях западного Узбекистана, Туркмении и Казахстана, будет спасен Арал.
http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=1012
Оборотни в погонах до того обнаглели, что надавили на моего работодателя у которого я подрядился долбить бетон за 1500 руб. в день. Отработал 4 дня и уже 2 недели он кормит меня сказками.
Это безпредел чекистов.
Очень энергетическая мафия боится деньги потерять. На экологию и наше здоровье им наплевать. Купили чекистов и те руки изобретателям выкручивают.
Именно я в 1987г. предложил сигарообразный силовой корпус подлодки заменить на несколько сфер. Даром отдал, а после занялся строительством сферических домов. (См. тему Идеальный дом http://sppas.ru/forum/index.php?showforum=2)
Одни офицеры жизнью рискуют на подлодках, войнах, а другие крысы изобретателей уничтожают, которые нашли способ усилить нашу армию и удешевить жизнь - снизить затраты на жилье, ЖКХ, транспорт (См. Струнный транспорт).

Последние новости