Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

На Калининской АЭС в Тверской области из-за аварии трансформатора отключились три ядерных реактора

На Калининской атомной электростанции в Тверской области из-за короткого замыкания в трансформаторе перестали работать две высоковольтные линии электропередач «Белозерская» и «Опытная». Из-за этого автоматически прекратили работу три из четырех действующих реакторов ВВЭР-1000 — энергоблоки №1, 2 и 4. Изменений радиационного фона работники станции не обнаружили. Об этом 18 июля сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

Как сообщил директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов, реакторы автоматически отключились после аварии в трансформаторе, поскольку из-за отключения высоковольтных линий энергоблокам стало некуда выдавать энергию. По его словам, первые два энергоблока отключены полностью, четвертый отключен от сети, но его реактор поддерживает мощность и готов начать работу после устранения последствий замыкания.

Само отключение энергоблоков не связано с их основным оборудованием. Как сообщает пресс-служба, изменения радиационного фона не зафиксировано.

Физик-ядерщик, эксперт программы «Против ядерных и радиационных угроз» общественной организации «Социально-экологический союз» Андрей Ожаровский так прокомментировал "7х7" этот инцидент:

- Незапланированные отключения энергоблоков атомных станций – явление довольно частое и в России, и в мире. Атомная энергетика является достаточно ненадежной, поэтому специально все устроено так, что лучше лишний раз отключить реактор, чем получить второй Чернобыль. Аппаратура настроена так, чтобы отключать сразу энергоблок даже в случае совсем небольших и неопасных отклонений.

Сейчас случай Калининской АЭС другой. По официальной информации, отключение произошло из-за неполадок на трансформаторе и на линии электропередач. Мне это очень не нравится, и вот почему. Казалось бы, поломка трансформатора не имеет никакого значения. По существующим нормативам атомные станции должны иметь резервные линии электропередач. И отключение одной или двух ЛЭП, как на Калининской АЭС сегодня, ни в коем случае не может привести к тому, что надо глушить. Не припомню такого случая, чтобы на АЭС из-за такой проблемы отключали сразу три энергоблока. Такое отключение обозначает, что в данный момент нет надежного резервирования выдачи мощности на Калининской АЭС. «Росатом» может говорить что угодно, но отключение трех энергоблоков говорит о том, что резервные линии выдачи электроэнергии не сработали: в тот момент, когда автоматика решила отключить энергоблоки, станции некуда было девать электроэнергию.
 

Калининская АЭС начала работать в 1984 году в 120 километрах от Твери и 360 километрах от Москвы. Станции принадлежит рекорд количества выработки электроэнергии за всю историю эксплуатации АЭС в России. В 2014 году энергоблок №1 получил лицензию на продолжение работы до 2025 года. В 2017 году энергоблок №2 — до 2038 года.


В начале мая в Тверской области по эфирным каналам и радиостанциям вышло оповещение о радиационной и химической опасности. Жителям предлагалось подготовить документы, отключить газ и надеть средства индивидуальной защиты. Как позже сообщили в региональном управлении МЧС, тревога была ложной и связана она была со сбоем в тверском радиотелепередающем центре.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости