Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

«Безопасность советских реакторов гарантировали на 30 лет, а они работают 45». Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал в Кирове о мифах и легендах «мирного атома»

Лекция "7х7"

Эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" общественной организации "Социально-экологический союз" Андрей Ожаровский рассказал, как «Росатом» ради прибыли продлевает сроки эксплуатации реакторов и что чернобыльская катастрофа никого ничему не научила. 15 июля он прочел лекцию «Легенды и мифы мирного атома» в кировском культурном центре «Пятый этаж». «7х7» публикует подборку главных тезисов лекции.

«Вот это атомщики очень любят»

— Что такое атомная энергетика? Вокруг этого много мифотворчества, которое создается атомной промышленностью. Она имеет больший доступ к СМИ, поэтому часто занимается манипулятивными технологиями. Атомная промышленность имеет свои ограничения. Когда в 70-е годы «умные» люди придумали, что отходы нужно закапывать в землю (а я считаю, что это крайне неправильно), они, конечно, анализировали разные способы. Рассматривали отправку во льды Антарктиды, но оказалось, что отходы — тепловыделяющие. Предлагали выливать их в океан. Расскажу один маленький секрет, что до 70-х все страны, которые имели атомную энергетику, выливали жидкие радиоактивные отходы в огромных количествах в несколько точек в Тихом океане. Даже Швейцария без доступа к морю отправляла свои отходы для слива в океан. [Низкая] концентрация — не опасно. Вот это атомщики очень любят. Но Лондонская конвенция [принята в 1972 году] запретила слив радиоактивных отходов в мировой океан. Космос тоже рассматривался. Во-первых, рассматривалась надежность космических технологий. Каждый сотый запуск — аварийный. Если ракету наполнить радиоактивными отходами и она взорвется на старте, то отходы разлетятся по всему миру. Во-вторых, самое главное — у нас нет столько ракетного топлива. Третий вопрос — дорого.

 

«Взорвали хороший реактор»

— Было два доклада о катастрофе в Чернобыле. «Плохой» и «хороший». «Плохой» доклад до сих пор цитирует «Росатом». В «плохом» докладе описано то, что операторы намудрили что-то, допустили серию нарушений, поэтому взорвали хороший реактор. Действительности это не соответствует. Человеческий фактор в той аварии, конечно, имел отношение. Но это был тот фактор, что допустили размещение в густонаселенных районах на границе Белоруссии и Украины опасных атомных производств и допустили использование недоделанного военного реактора в гражданских целях.В сериале «Чернобыль» показан момент аварии, которая произошла после нажатия на кнопку остановки атомного реактора. Но по любым нормативам кнопка «остановить» означает, что реактор из любого регламентного состояния, а он был в регламенте, должен прекратить работу. Деление урана должно было прекратиться. Вот это один из величайших мифов, который атомная энергетика, в том числе и «Росатом» пытаются пропагандировать.

 

«Подход „черный ящик“»

— Атомную энергетику как отрасль люди не вовлеченные должны рассматривать с подходом «черного ящика». Атомная энергетика производит какие-то полезные вещи. Электричество, например. Но она производит и другие вещи. Мы должны оценивать плюсы и минусы. Вам известно, что у вас есть 440 тысяч тонн радиоактивных отходов, которые в космос не запустятся. Это риски. Это прямое последствие того, что СССР создавал ядерное оружие и строил реакторы на своей территории. Риски, которые атомная энергетика создает, неприемлемы. Цена, которую мы платим, слишком большая. Ровно поэтому я отношусь к людям, которые считают, что для России было бы благо — постепенный отказ от атомной энергетики, как это делается в других странах мира.

 

«В России 10 реакторов чернобыльского типа»

— Первое: не существует 30-километровой зоны. Воздействие самой страшной аварии на любом из типов реакторов — примерно сотни километров, даже больше. Важно, что после того как взорвался реактор в Чернобыле, Украина и Литва отказались от реакторов, которые были на их территории. Отказались не сразу. Например, Литва в силу политических процессов решила вступить в Европейский союз. На что Евросоюз сказал, что такое устройство (реактор) небезопасно, оно не может находиться в стандартах союза: вы либо реактор закрываете, либо в Евросоюз не вступаете. Литва приняла решение закрыть станцию. В России на данный момент 10 реакторов чернобыльского типа работают. Причина этого, на мой взгляд, экономическая — жадность корпорации «Росатом», потому что можно было пойти по пути Литвы.

«Ребят, форточки закройте»

— Как врали про аварию — эта история воспроизведена в сериале «Чернобыль». Доклад 26 апреля сообщает, что взрыв был в час ночи. Прошло достаточно времени, чтобы понять, что произошло. По мнению третьего главного управления при Минздраве СССР, принятие специальных мер, в том числе и эвакуация из города, — не требуется. Это к вопросу о том, как тогда подходили к аварии и как будут подходить к подобным авариям впоследствии. Могу сказать, что достаточно серьезный радиационный инцидент произошел на сибирском химкомбинате в городе Северск в 1993 году. Примерно то же самое. Жители Томской области узнали, что у них взорвалась жидкость с радиоактивными отходами, через сутки из Москвы. Между Северском и Томском 8 километров. Северск — пригород Томска, там даже не нужно звонить, можно сесть на маршрутку и доехать за 40 минут, чтобы сказать: «Ребят, форточки закройте». Не сказали!

 

«Человек научился такие вещи делать, а контролировать — нет»

— К предыдущей аварии, к чернобыльскому сценарию подготовились. Но есть и другая цепочка событий. И этих цепочек сотни. Если мы говорим про водо-водяной тип реакторов, то у него есть дырочки в защитной оболочке, потому что он пар должен выдавать на турбину. В реакторе образуется вода при температуре 300 градусов, находится под давлением. В теплообменниках вода греет другую воду. Это вариант двухконтурной станции. В Чернобыле была одноконтурная. В Чернобыле сэкономили и прямо радиоактивный пар и посылали крутить турбину. Парогенератор (теплообменники) — это барьер между контурами: радиоактивными и нерадиоактивными. Если парогенератор ломается, то пар «выплевывается» в турбинное здание. Такие аварии бывают. Сценариев множество, и это сильно меня напрягает, как инженера. Потому что конструкция слишком сложная, чтобы ее однозначно оценить «безопасно». Мы сейчас видим то, что человек научился такие вещи делать, а контролировать — нет.

«Что делают, чтобы катастрофа все-таки произошла?»

— Есть две программы, которые госкорпорация «Росатом» реализует на всех атомных станциях РФ. Первое — программа продления эксплуатации. Что это такое и почему это плохо? Те инженеры, которые разработали реакторы, сказали, что гарантирована безопасность работы в течение 30 лет. Это связано с понятными физическими принципами: графитовой кладкой для реактора РБМК и металлическим корпусом для ВВЭР. Меняется качество металла — это значит, что корпус может треснуть. А у нас реакторы работают по 45 лет. Еще раз: советские инженеры сказали, что 30, «Росатом» говорит, что 45. Надо верить создателям. Если 30 лет отработал — закрывай! Продление сроков эксплуатации реально только при тезисе, что «советские инженеры были дураками». А «Росатом» откровенно говорит, что советские инженеры плохо понимали смысл работы ядерных реакторов. Это мне на общественных слушаниях говорили.

Атомщики говорят, что это низкоуглеродное производство. Как сообщает «Росатом», выброс парниковых газов на киловатт-час произведенной на АЭС электроэнергии составляет от нуля до грамм СО2. А по расчетам немцев от 88 до 146 грамм CO2. А что нам нужно, чтобы спасти климат? Нужно меньше выбросов производить. А атомная энергетика с этим не справляется.

Андрей Ожаровский вместе с организатором лекции Вадимом Ананьиным провели общественную инспекцию мест по размещению радиоактивных отходов в Кирово-Чепецке. Как сказал Ожаровский, там «находится один из крупнейших могильников радиоактивных отходов в 440 тонн». Ожаровский и Ананьин проверили территории вдоль забора двух из четырех могильников и выявили, что превышений радиации нет, а также убедились в том, что объект охраняется и маркирован знаками радиационной опасности.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Важное уточнение, что Чернобыльская АЭС - не имела отношения к Минсредмашу (правоприемник - Росатом), а входила в состав Минэнерго. Так что логической связи нет. Вопрос о продлении срок эксплуатации реактора рассматривается только после выполнения ряда экспертиз и подтверждения такой возможности (модернизация систем, ППУ, заключение металловедов и др.). К тому же, продление срока эксплуатации РУ - общемировая практика, от США до Франции.

Альбина
17 июл 20:13

Научно-фантастический бред вперемешку с обрывками текста из учебников по "котлостроению". Откуда этого "перца" вообще выкопали? Был ли кто-нибудь серьёзный на этом мероприятии?

Михаил
17 июл 10:50

почему искажаете информацию в статьях и тем самым компрометируете Ожаровского? Я был вместе с Ожаровским и Ананьиным в поездке в КЧ, и ещё одна девушка, к могильникам местные активисты нас не взяли, да и сами они возле их не были,а так же они были всего в нескольких местах возле ограждения, цитата Ожаровского: "Дать заключение,что на КЧепецких могильниках все хорошо, может только ДИЛЕТАНТ, а я могу подтвердить только те места, куда меня привели, а это несколько мест, а не все могильники, там все в норме допуска и не более того. И куда меня привели в общем контексте - я тоже не знаю"
Создаётся мнение,что вы отрабатываете какой то заказ и преследуете личные цели.
А Андрей Ожаровский отлично провёл встречу, все очень хорошо,доходчиво объяснял, видно, что человек в теме - респект и уважение.Всем рекомендую посмотреть , почитать его работы: можно много хорошего понять и узнать. Отличный, без мании величия собеседник с терпением отнесся ко мне при разъяснениях научных терминов и различных понятий ,которые я понимал не так.

Дмитрий
22 июл 16:30

"по расчетам немцев от 88 до 146 грамм углекислоты на киловатт"
88 грамм это газовая генерация, 146 мазутная. Т.е. паренек держит аудиторию за безграмотных кретинов. Остальное можно и не проверять, если в одном месте проплаченное вранье, остальное скорее всего соответствует.

Hulio
08 дек 16:46

Одну минутку, товарищи не надо устраивать конфликты из-за клоунаОн на минутку не физик-ядерщикОн обычный не состоявшийся препод по физике в школе Всё что он сказал смело выкидывайте из своей головы

Последние новости