Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Ждун Эрнесто и "Крик Севера" из отходов. Самые нестандартные акции протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области

Обзор «7x7»

Интернет-мем Ждун не смог купить билет до Шиеса на вокзале в Москве, в Котласе "похоронили" центральную городскую площадь, а из мусорных мешков родилась картина "Крик Севера" - так экоактивисты протестовали против строительства полигона для московского мусора в Архангельской области. Эти и другие нестандартные акции протеста - в обзоре "7x7".

Ждун ждет поезда на Шиес

Активисты из Москвы решили креативно протестовать против отмены остановки для посадки и высадки пассажиров поезда «Москва - Воркута» на станции Шиес с 25 июня. В РЖД отмену остановки и прекращение продажи билетов объяснили отсутствием спроса.

Возле станции Шиес с декабря 2018 года протестующие разбили эко-лагерь против строительства мусорного полигона, куда приезжают люди со всей страны. Поезд «Москва-Воркута» был единственным доступным транспортом до Шиеса. Чтобы показать свое недовольство решением РЖД, активисты приняли в свои ряды интернет-мема Ждуна и назвали его Эрнесто. Несколько часов 28 июня он провел на Ярославском вокзале Москвы с табличками «Жду поезда на #Шиес» и «А поезд на #Шиес скоро будет?», привлекая внимание прохожих и работников вокзала. 8 июля Эрнесто пикетировал здание Центральной дирекции управления движением в Москве с плакатом «Почему на #Шиес мусор хотят везти, а меня не хотят?».

Остановку на Шиесе не вернули. Теперь активисты добираются туда пешком, на велосипедах или автомобилях из близлежащих поселков Урдома и Мадмас. Эрнесто тоже побывал на Шиесе, но приехал туда точно не на поезде.

Пикеты на Эльбрусе и в противогазе

Активист движения «Чистый Север 29» Илья Рыков из Северодвинска 5 июля поднялся на самую высокую гору России и Европы Эльбрус. На вершине он развернул плакат «Маленький Шиес – большие герои».

— Мое восхождение посвящается защитникам Шиеса. Что интересно, люди из других городов — Уфы, Перми, Москвы и других — знают, что происходит на Севере. Как увидели мой значок на рюкзаке, кивнули — так вот, откуда ты. Слово «Шиес» на слуху у всех, разве что ударение не все правильно в нем ставят, но историю знают хорошо, - так Рыков прокомментировал свое восхождение изданию 29.ru.

В Архангельске экоактивист Владимир Григорьев 27 мая вышел на центральную площадь города в костюме химической защиты и в противогазе. На плакате было написано: «Стоп Шиес. Хочешь жить в таком костюме?». Через два часа после начала пикета полиция задержала активиста. Полицейские сначала посчитали, что Владимир Григорьев нарушил правила проведения публичного мероприятия, однако затем административное дело по этому случаю прекратили.

«Крик Севера»

На ежегодном баркемпе [пикнике для интеллектуалов на свежем воздухе с лекциям и дискуссиями] 6 июля в Республике Коми активистки из Сыктывкара Кристина Овсянкина и Вера Сидорова представили картину «Крик Севера» - свою версию знаменитого полотна норвежского художника Эдварда Мунка. Девушки сделали ее из оберток, пластиковых пакетов и мусорных мешков, которые не подлежат переработке. На создание «Крика Севера» ушло около двух месяцев. Так активистки хотели привлечь внимание к проблемам «мусорной» реформы в России.

Траур по площади Советов в Котласе

В городе Котлас Архангельской области активисты символически похоронили центральную площадь. Противники полигона на станции Шиес 14 июля хотели провести «антимусорный» митинг на площади Советов, но администрация Котласа отказала им, сославшись на ремонтные работы. Активисты посчитали, что чиновники специально затягивают благоустройство площади перед зданием администрации. Житель города Иван Алешков подал иск против администрации в районный суд, но проиграл.

На площадь Советов, которую, как говорят активисты, специально перепахали и превратили в руины, лишь бы не допустить митинга, люди стали приносить цветы и траурные венки, чтобы «почтить ее память».

Рок против полигона

«Антимусорному» протесту посвящено немало песен, танцев и стихов.  В Архангельске 19 мая прошел митинг-концерт «Нота протеста». В лагере протестующих на Шиесе давали концерты группы и исполнители из Архангельской области и Республики Коми. 7 июля на Шиесе выступила группа «Аркадий Коц».

Одним из самых ярких музыкальных событий протеста стал трехчасовой концерт Игоря Талькова-младшего 3 июня на станции Шиес. Послушать выступление музыканта в лагерь приехали около 200 человек. Потом Тальков приехал на Шиес еще раз, чтобы снять вместе с активистами клип. Он опубликовал его на своем Youtube-канале 1 июля под названием «Единый НаРОД».

День солидарности с Шиесом

26 июля 2019 года исполняется ровно год с того момента, как жители Архангельской области и Республики Коми узнали о планах строительства на Шиесе полигона для московского мусора. Этот день активисты объявили Днем солидарности с Шиесом. Жителей Архангельска они призвали 26 июля выразить свой протест против полигона, повесив за окна куски красной ткани.


Строительство полигона для мусора из Москвы и Московской области на Шиесе компанией «Технопарк»  началось в июле 2018 года. Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Республики Коми и добровольцы из других регионов страны. В 12 городах России проходят бессрочные акции протеста.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
24 июл 16:06

Еще женщины в желтых жилетах танцевали на бессрочке в Коряжме под французскую мелодию!!! Очень красиво!!!

Последние новости