Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Здесь все законно, как и весь Шиесский протест». В Сыктывкаре пикетчики потребовали прекратить преследования экоактивистов

Репортаж "7х7"

В Сыктывкаре 8 июля на площади около центрального бассейна несколько активистов выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они поочередно держали плакат, на котором была фотография обвиненного в нападении на сотрудника охранного предприятия Михаила Габова и требование прекратить преследование защитников Севера. На пикете побывал корреспондент «7x7».

 

Пикет в поддержку активистов Шиеса

Сначала активисты хотели провести одиночный пикет на Театральной площади в шесть вечера, но там шел концерт, посвященный Дню семьи. Они решили не мешать отдыхающим и ушли в другое людное место — на площади перед центральный бассейном. Там они выстроились в очередь и поочередно держали плакат.

— Творится беззаконие в отношении этих людей. Я сам участник этих действий и боюсь, что меня так же могут привлечь по какой-нибудь статье. У меня здесь [на одиночном пикете] все соответствует законодательству, как и весь Шиеский протест. Там все строго по закону. В первую очередь мы пробиваем информационную блокаду, потому что кроме "7x7" и еще нескольких изданий, про это никто не пишет, — прокомментировал пикет не назвавший своей фамилии активист Дмитрий.

 

Он считает, что многие жители Сыктывкара знают о строительстве мусорного полигона. По его словам, после митинга 2 июня на станцию Шиес приехало много сыктывкарцев.

— На пикете я второй раз за день. Много безразличных людей, многим все равно, с каким плакатом ты стоишь. Проходят мимо, я предлагала помахать некоторым рукой - основная масса никаким образом не реагирует. Но есть люди, которые машут. Мне кажется, что много тех, кто не знает про Шиес: я общаюсь с людьми и в автобусах, и в городе. Люди неактивны, не верят в победу, но я говорю, что народ уже показал, что он силен. Если бы не народ, то мусор бы уже стали возить в Шиес, — рассказала активистка Людмила Вишневецкая.

Людмила Вишневецкая

Кто такой Михаил Габов

Активисты стояли в пикете с плакатом, на котором было фото Михаила Габова. На него завели уголовное дело по статье «Побои» за распыление перцового баллончика, от которого якобы пострадал сотрудник охранного предприятия. Экоактивисты считают, что это и другие уголовные дела на противников стройки полигона — мера запугивания, потому что всем подследственным суд запрещает пользоваться связью и приближаться к Шиесу.

Михаил Габов — руководитель Коми региональной общественной организации ветеранов ВМФ. Он неоднократно выступал на антимусорных митингах в Сыктывкаре и других городах республики. На митинги он приезжал после вахты на Шиесе, рассказывал о последних событиях и предлагал всем мужчинам записываться на следующую поездку на Шиес.

Под конец пикета к экоактивистам присоединился член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий. Он снова рассказал о событиях на Шиесе 4 июня. По его словам, в этот день активисты помешали охране восстановить разобранный ранее забор. Полицейский Ошеров показал разрешение на строительство забора, но, по словам Виктора, этот договор был просрочен. Активисты встали живым щитом в проеме забора и преградили таким образом возможность его восстановления. Полицейские, сотрудники охраны и ОМОН (всего примерно человек 50–60) попытались их выдавить силой. После этого столкновения задержали семь человек.

Виктор Вишневецкий

По словам Виктора Вишневецкого, Михаил Габов - «один из тех, кто считает, что решить проблему Шиеса можно только на Шиесе»:

— Многие в Интернете видели вот это силовое подавление, хотя там не было оснований применять силу. У людей были правовые основания, чтобы попросить документ. Про Шиес знают не только на севере страны, но и вся Россия знает. Я был в Москве на экосеминаре: про Шиес все смотрят, все читают и говорят, что это самый длительный и самый известный протест сейчас.

 

Реакция прохожих

На улице взрослые люди оглядывались на активистов, иногда поддерживали и говорили: «Молодцы, мы с вами». Молодые люди чаще всего не обращали внимания на пикетчиков и проходили мимо. Девушка Варвара Попова подошла к активистам, поговорила и сама вызвалась постоять с плакатом несколько минут.  На вопрос корреспондента «7x7», почему она это сделала, Варвара ответила, что читает новости и общается с людьми, но у нее пока нет возможности поехать на Шиес и поддержать активистов там.

Через полчаса после начала пикета к активистам подошли двое полицейских и переписали их данные. Второй раз они подошли к еще одному активисту через двадцать минут. По их словам, имена активистов нужны, чтобы установить людей, которые участвуют в пикете. На вопрос корреспондента «7x7», почему они подходят и переписывают данные не у всех активистов, полицейские отвечать не стали.

Одиночный пикет продлился полтора часа. За это время с плакатом простояло около 15 человек. Задержаний не было.

Варвара Попова


У станции Шиес в Архангельской области местные жители с 2018 года протестуют против стройки мусорного полигона для московского мусора, который планируется привозить на поездах.

Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести незаконные, по их мнению, строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.