Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. "Найдено несколько черепов, среди которых могут быть и останки Казакова". Рязанские археологи пытаются спасти некрополь, где похоронен архитектор здания Московского университета

"Найдено несколько черепов, среди которых могут быть и останки Казакова". Рязанские археологи пытаются спасти некрополь, где похоронен архитектор здания Московского университета

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото: НПЗ «Рязанская археологическая экспедиция»

Рязанские активисты-краеведы провели инспекцию не согласованных с археологами земляных работ на территории памятника археологии — некрополя у Свято-Троицкого монастыря на Московском шоссе. 10 июля они с видеокамерой осмотрели вырытые на бывшем кладбище траншеи и потребовали у строителей разрешительные документы на работы. Свое видео они послали руководителю Научно-производственного центра (НПЦ) “Рязанская археологическая экспедиция” Василию Конову. Он обратился в министерства и ведомства с требованием остановить “надругательство над телами умерших и местом их захоронения”. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Объект исторического наследия и гастарбайтеры

В конце июня 2019 года у стен Свято-Троицкого монастыря на Московском шоссе появилась траншея для прокладки электрокабеля. Она пролегла по земле бывшего кладбища, на котором в 1812 году был похоронен известный русский архитектор Матвей Казаков, священнослужители, меценаты. В 2017 году старое кладбище было признано памятником археологии, на котором нельзя проводить земляные работы без соответствующей экспертизы.

Археолог Василий Конов обнаружил в отвалах земли рядом с траншеей человеческие останки: кости позвоночника, берцовые кости, разбитые лопатами или ломами черепа со свежими сколами. Находки зафиксировали криминалисты Железнодорожного отдела полиции. Спустя две недели археологи установил на месте работ информационный щит с надписью: «Территория объекта исторического (культурного) наследия. Территория исторического некрополя Свято-Троицкого монастыря. В 1812 году здесь был похоронен известный русский архитектор Матвей Федорович Казаков». На щите перечислили известные в регионе и во всей России фамилии духовных лиц и меценатов: Замятины, Нарышкины, Живаго, архимандрит Иоанн (Оболенский).

Несмотря на эту информацию, рабочие продолжили копать траншею. На странице НПЦ в социальной сети «ВКонтакте» Конов опубликовал фотографию части выкопанного черепа и поинтересовался: «Применимо ли здесь наказание по статье 244 УК РФ „Надругательство над телами умерших и местами их захоронения“?». 

Он сообщил о происходящем в профильные ведомства и полицию, в региональные СМИ. На рязанских телеканалах вышли сюжеты, издания опубликовали новостные статьи. Региональные власти эту информацию не комментировали.

По сообщению Василия Конова, земляные работы продолжились и 11 июля. Накануне неравнодушные рязанцы прислали ему видео: двое мужчин подъехали к месту раскопок и спросили разрешение на проведение работ. Несколько гастарбайтеров ушли с места раскопок, прикрывая лица руками и кепками, руководитель работ не назвал своей фамилии, сказал, что разрешение на работы «сейчас подвезут» и что останавливаться они не намерены.

 

К 200-летию Матвея Казакова

Рязанские археологи и краеведы не знают точного места захоронения зодчего Матвея Казакова, но известно, что его похоронили именно на этом кладбище. Конов напомнил, что в 2018 году в России отметили очередную дату со дня рождения родоначальника русского классицизма, его труды изучают во всем мире, а в Рязани уничтожают место его захоронения. Кроме останков Казакова на этом месте могут сохраниться и другие артефакты. По убеждению Конова, на территории монастыря и прилегающих территориях нужно проводить экскурсии — настолько это уникальные строения и места.

В 2022 году в России будут отмечать 200-летие со дня рождения Казакова. «Вопрос о месте его погребения будет одним из важнейших при обсуждении юбилейных мероприятий. А он похоронен здесь, в Рязани, на этом некрополе одного из древнейших монастырей Рязанской земли!» — констатировал Конов. 

— Теперь целостность некрополя нарушена. Найдено несколько поврежденных черепов, среди которых могут быть и останки Казакова, — предположил он в разговоре с корреспондентом «7x7». — Стыдно и противозаконно относиться так к человеческим останкам и к историко-археологическим объектам.

 

Комментарии ведомств

По словам Конова, Госинспекция ОКН выдала прорабу предписание о приостановке земельных работ, но это не подействовало. В самой Госинспекции на просьбу об оперативном комментарии предложили написать запрос через Министерство территориальных образований и информационной политики и получить ответ через семь дней. В пресс-службе МВД России по Рязанской области подтвердили: сотрудники Железнодорожного отдела провели проверку и передали материалы дела в Следственный комитет того же района — сейчас в ведомстве изучают документы. В пресс-службе Рязанской администрации сообщили: они знают о проблеме и выяснили, что разрешение на проведение работ 21 января выдало Управление благоустройства города.  


В 2017 году при строительстве новой часовни на месте старинного Владимирского храма на территории рязанского десантного училища им. Василия Маргелова был уничтожен слой земли с человеческими останками. Строители повредили и фрагменты остатков разрушенного храма. Человеческие останки вместе с землей и кирпичами вывезли на свалку ТБО на рязанской Окружной дороге.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Степан Красков
Степан Красков
Автоцентризм по-вятски
Мнение
24 сен
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Результаты выборов в Богородском районе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияСтроительствоГрадозащитаКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!