Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

"Найдено несколько черепов, среди которых могут быть и останки Казакова". Рязанские археологи пытаются спасти некрополь, где похоронен архитектор здания Московского университета

Обзор "7х7"

Рязанские активисты-краеведы провели инспекцию не согласованных с археологами земляных работ на территории памятника археологии — некрополя у Свято-Троицкого монастыря на Московском шоссе. 10 июля они с видеокамерой осмотрели вырытые на бывшем кладбище траншеи и потребовали у строителей разрешительные документы на работы. Свое видео они послали руководителю Научно-производственного центра (НПЦ) “Рязанская археологическая экспедиция” Василию Конову. Он обратился в министерства и ведомства с требованием остановить “надругательство над телами умерших и местом их захоронения”. Подробности — в обзоре «7x7».

 

Объект исторического наследия и гастарбайтеры

В конце июня 2019 года у стен Свято-Троицкого монастыря на Московском шоссе появилась траншея для прокладки электрокабеля. Она пролегла по земле бывшего кладбища, на котором в 1812 году был похоронен известный русский архитектор Матвей Казаков, священнослужители, меценаты. В 2017 году старое кладбище было признано памятником археологии, на котором нельзя проводить земляные работы без соответствующей экспертизы.

Археолог Василий Конов обнаружил в отвалах земли рядом с траншеей человеческие останки: кости позвоночника, берцовые кости, разбитые лопатами или ломами черепа со свежими сколами. Находки зафиксировали криминалисты Железнодорожного отдела полиции. Спустя две недели археологи установил на месте работ информационный щит с надписью: «Территория объекта исторического (культурного) наследия. Территория исторического некрополя Свято-Троицкого монастыря. В 1812 году здесь был похоронен известный русский архитектор Матвей Федорович Казаков». На щите перечислили известные в регионе и во всей России фамилии духовных лиц и меценатов: Замятины, Нарышкины, Живаго, архимандрит Иоанн (Оболенский).

Несмотря на эту информацию, рабочие продолжили копать траншею. На странице НПЦ в социальной сети «ВКонтакте» Конов опубликовал фотографию части выкопанного черепа и поинтересовался: «Применимо ли здесь наказание по статье 244 УК РФ „Надругательство над телами умерших и местами их захоронения“?». 

Он сообщил о происходящем в профильные ведомства и полицию, в региональные СМИ. На рязанских телеканалах вышли сюжеты, издания опубликовали новостные статьи. Региональные власти эту информацию не комментировали.

По сообщению Василия Конова, земляные работы продолжились и 11 июля. Накануне неравнодушные рязанцы прислали ему видео: двое мужчин подъехали к месту раскопок и спросили разрешение на проведение работ. Несколько гастарбайтеров ушли с места раскопок, прикрывая лица руками и кепками, руководитель работ не назвал своей фамилии, сказал, что разрешение на работы «сейчас подвезут» и что останавливаться они не намерены.

 

К 200-летию Матвея Казакова

Рязанские археологи и краеведы не знают точного места захоронения зодчего Матвея Казакова, но известно, что его похоронили именно на этом кладбище. Конов напомнил, что в 2018 году в России отметили очередную дату со дня рождения родоначальника русского классицизма, его труды изучают во всем мире, а в Рязани уничтожают место его захоронения. Кроме останков Казакова на этом месте могут сохраниться и другие артефакты. По убеждению Конова, на территории монастыря и прилегающих территориях нужно проводить экскурсии — настолько это уникальные строения и места.

В 2022 году в России будут отмечать 200-летие со дня рождения Казакова. «Вопрос о месте его погребения будет одним из важнейших при обсуждении юбилейных мероприятий. А он похоронен здесь, в Рязани, на этом некрополе одного из древнейших монастырей Рязанской земли!» — констатировал Конов. 

— Теперь целостность некрополя нарушена. Найдено несколько поврежденных черепов, среди которых могут быть и останки Казакова, — предположил он в разговоре с корреспондентом «7x7». — Стыдно и противозаконно относиться так к человеческим останкам и к историко-археологическим объектам.

 

Комментарии ведомств

По словам Конова, Госинспекция ОКН выдала прорабу предписание о приостановке земельных работ, но это не подействовало. В самой Госинспекции на просьбу об оперативном комментарии предложили написать запрос через Министерство территориальных образований и информационной политики и получить ответ через семь дней. В пресс-службе МВД России по Рязанской области подтвердили: сотрудники Железнодорожного отдела провели проверку и передали материалы дела в Следственный комитет того же района — сейчас в ведомстве изучают документы. В пресс-службе Рязанской администрации сообщили: они знают о проблеме и выяснили, что разрешение на проведение работ 21 января выдало Управление благоустройства города.  


В 2017 году при строительстве новой часовни на месте старинного Владимирского храма на территории рязанского десантного училища им. Василия Маргелова был уничтожен слой земли с человеческими останками. Строители повредили и фрагменты остатков разрушенного храма. Человеческие останки вместе с землей и кирпичами вывезли на свалку ТБО на рязанской Окружной дороге.

Екатерина Вулих, фото: НПЗ «Рязанская археологическая экспедиция», «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.