Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанским археологам отказали в помещениях для проведения пресс-конференции

Рязанским археологам отказали в помещениях для проведения пресс-конференции

Екатерина Вулих

В Рязани отменили первую пресс-конференцию Научно-практического центра «Рязанская археологическая экспедиция», которая должна была состояться 3 августа. «Нам отказали в предоставлении двух помещений», — сообщил в телефонном разговоре корреспонденту «7x7» организатор пресс-конференции, директор НПЦ Василий Конов.

— Сначала я отправил письменную просьбу о предоставлении конференц-зала директору областной библиотеки имени Горького Наталье Гришиной. Это было сделано еще 31 июня. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что в просьбе отказано. Без объяснений. Письменный отказ так и не пришел. Затем я обратился в администрацию отеля «Старый Город», в котором всем желающим предоставляют в аренду конференц-залы. Меня сразу предупредили, что кондиционеры не работают, но пообещали, что «откроют окна, и все будет нормально». Затем тоже отказали. Официальной причиной отказа были неработающие кондиционеры, — пояснил Конов.

Как предполагает Конов, причиной отказа могли стать фамилии спикеров, которые должны были выступить на пресс-конференции: член Рязанского историко-культурного общества Александр Никитин и секретарь историко-культурного общества Ирина Кусова.

— Эти люди — профессионалы, увлеченные своим делом. Вместе мы собирались рассказать об итогах первой половины археологического сезона и значении открытий для истории Рязанской области. Задолго до назначенной даты меня предупредили: из-за того, что выступающими заявлены Кусова и Никитин, журналисты большинства рязанских СМИ не придут на встречу, ведь на этих спикеров давно навесили ярлык оппозиционеров. Я отвечал, что мне все равно, что в регионе сейчас представлено достаточно независимых изданий, которые по-настоящему интересуются археологией, краеведением и историей Рязанского края, они и донесут до рязанцев итоги нашей работы. Но встрече даже с независимыми журналистами состояться пока не суждено, — рассказал директор НПЦ.

Сейчас археологи не будут искать помещение для проведения пресс-конференции — они уезжают на раскопки в Касимов. Провести пресс-конференцию они планируют осенью.

В конце июня Василий Конов создал группу «I пресс-конференция НПЦ „Рязанская археологическая экспедиция“» в социальной сети «ВКонтакте» и пригласил на нее всех желающих. Директор пояснил, что НПЦ создал коллектив ученых, это самостоятельная исследовательская организация. Ее члены профессионально занимаются изучением истории и археологии на территории современной Рязанской области. Организаторы пресс-конференции должны были рассказать об итогах работы первого полугодия и продемонстрировать археологические находки. В 10:00 утра 2 августа в группе появилась запись: «Отменено!». Потом Конов пояснил: «Пресс-конференция ООО НПЦ „Рязанская Археологическая Экспедиция“, назначенная на 3 августа 2017 г., отменена по техническим причинам».


В июле 2017 года Василий Конов заметил, как на территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии Василия Маргелова рабочие раскапывают котлован для строительства часовни. Экскаватор вместе с землей выкопал фрагменты старинной Владимирской церкви и человеческие останки, затем все выкопанное было вывезено на городскую свалку. Конов разместил видео в социальных сетях и сообщил об акте вандализма в прокуратуру и Государственную инспекцию по охране памятников Рязанской области.

Ирина Кусова — историк, руководитель Комитета защиты Рязанского кремля, член ПАРНАСа. За последние полгода приняла участие в протестных акциях «Надоел!», митинге против коррупции, выступала за сохранение дома Циолковского на ул. Вознесенской и за отмену строительства высоток в Дягилевском авиагородке.

Александр Никитин — президент кинофестиваля «Окраина», организатор и президент кинопросветительского проекта — киноклуба «Кинематограф». Ведет постоянный блог на проекте «Сноб». 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьНаукаРязаньГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности