Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Вот вам и „патриотизм“». Что произошло с надгробиями рязанских красноармейцев на Скорбященском мемориале

Обзор «7x7»

Директор Научно-производственного центра (НПЦ) «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов 5 декабря опубликовал на странице сообщества во «ВКонтакте» обезображенные надгробья захоронений павших во время Великой Отечественной войны солдат. Надписи на них были сделаны криво, фотографии закрашены побелкой, русские буквы в фамилиях заменены на латинские, в датах рождения и смерти допущены явные ошибки. Как такое могло произойти и кто приведет в порядок надгробия — в обзоре «7x7».

 

Что произошло

В апреле 2018 года на Скорбященском мемориале прошла реконструкция. Конов заметил нарушения еще в октябре. В разговоре с корреспондентом «7x7» он объяснил, что обдумывал увиденное и надеялся, что это временный непорядок, последствия реставрационных работ, и нарушения будут устранены.

— Мой друг — поисковик, он с Вологодчины. Я решил показать ему наш мемориал, но увидели это. Мы молча переглянулись и просто застыли. Поисковики знают, как тяжело восстановить имена тех, чьи останки находят добровольцы. А здесь — имена установлены, есть могилы. Но такое неуважение, даже издевательство. Непонятно, какую оценку еще можно дать таким ошибкам: вместо русских букв в фамилиях русских солдат — латинские буквы, непонятные годы жизни, замазанные портреты, — рассказал он о первом впечатлении об увиденном. — Вот вам и «патриотизм». Как понять, где показное, а где настоящее?

Затем Конов сразу же уехал в командировку. По возвращении обнаружил, что ничего не изменилось.

3 декабря на Скорбященском мемориале прошли торжественные мероприятия: школьники, студенты, разыскивающие останки павших бойцов поисковики и представители власти возложили венки к Вечному огню в честь Дня неизвестного солдата. Искаженных надписей на могильных плитах никто не заметил.

5 декабря Василий Конов опубликовал фотографии обезображенных надгробий.

 

 

 
 
 

 

Как отреагировали рязанские власти

В тот же день региональная телекомпания «Город» выпустила сюжет о состоянии захоронений, новость разошлась по федеральным каналам.

На следующий день, 6 декабря, губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил городским властям срочно разобраться и установить, кто виноват.

«Надо незамедлительно устранить ошибки, разобраться с тем, кто и как принимал работы у подрядчиков, организовать полноценную проверку этих работ. По итогам разбирательства, если будут основания, необходимо передать материалы в правоохранительные органы. И разработать такой механизм контроля, чтобы невозможно было повторить подобное», — поручил он.

Исполняющий обязанности мэра Сергей Карабасов сразу отчитался, что поиски виновного и реставрация надгробий уже начались.

«По поручению губернатора Николая Любимова мы проведем тщательную проверку по факту случившегося. Управление благоустройства я прошу незамедлительно разобраться в ситуации и провести служебное расследование. Кто принимал работы? Почему не проконтролировали подрядчика, который допустил такие серьезные ошибки? По результатам проверки все должностные лица будут привлечены к ответственности», — высказался он на совещании с представителями городской администрации.

6 декабря рабочие начали демонтаж надгробий. Они увезли их для реставрации.

«Ломами из промерзшей земли могильные камни приходилось выламывать. После этого надгробия перегружались на тележки и перемещались для новой покраски и нанесения надписей в закрытое от ветра и снега помещение», — написал Конов. В комментариях добавил, что «таких памятников на кладбище надо „исправить“ несколько десятков».

 

 

Кто виноват

Отвечает за состояние мемориала муниципальное специализированное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела „Ритуал“». Муниципальное учреждение заказало провести реставрационные работы, по словам руководителей «Ритуала», ООО «Комплект-сервис».

В Рязани, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрированы три организации с названием «Комплект-сервис», и только одна из них, согласно видам деятельности, могла провести реставрацию. Это «Комплект-сервис», который принадлежит Александру Панкратову. Однако, по сведениям той же базы данных, организация не ведет никакой деятельности с 2016 года, не участвует в госзакупках и имеет высокий сводный индикатор риска. Это значит, вероятно, что «компания создана не для уставных целей или является брошенным активом». Остальные два «Комплект-сервиса» занимаются перевозками или поставками медицинского оборудования — они вряд ли станут реставрировать надгробия.

 

 

Руководство муниципального «Ритуала» пообещало все исправить в рекордно короткий срок, до 12 декабря 2018 года.

Сколько средств власти заплатили за реконструкцию мемориала, пока неизвестно: объявление о госзакупках «7x7» обнаружить не удалось. Редакция готовит запрос в мэрию.

 

Что происходит сейчас

8 декабря корреспондент «7x7» побывала на мемориале. Одна аллея была полностью заметена снегом, на другой находились четыре человека: один рабочий и трое проверяющих. Рабочий счищал метелкой снег с надгробий, двое мужчин и женщина прохаживались по аллее. На очищенных от снега надгробных плитах можно увидеть сколотую побелку, выщербины и кривые буквы.

Пока большинство обезображенных ремонтом надгробных плит погибших красноармейцев осталось на своих местах.

 

 

 
 
 

Мемориал на Скорбященском кладбище открыли 1985 году, в день 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Здесь погребено более 1,5 тысяч красноармейцев, умерших от ран в рязанских госпиталях. Есть и могилы ленинградцев, которые умерли, находясь в Рязани в эвакуации.

Екатерина Вулих, фото автора и Василия Конова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости