Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Форум древних городов прошел, наследие можно уничтожить». Новая хроника «археологических преступлений» Рязани

«Форум древних городов прошел, наследие можно уничтожить». Новая хроника «археологических преступлений» Рязани

За две недели октября в городе случились два конфликта вокруг исторических памятников

Екатерина Вулих
Фото предоставлено НПО «Рязанская археологическая экспедиция»

Сразу два скандала, связанных с уничтожением исторического наследия, произошли в Рязани в первой половине октября. Вместо реставрации Гостиного двора на улице Ленина (памятник культурного наследия XVIII–XIX веков федерального значения) арендаторы провели его перепланировку и заменили на современные исторические строительные и отделочные материалы. А работники муниципального учреждения «Дирекция благоустройства города» срыли археологический культурный слой в Соборном парке Рязанского кремля для установки второй детской площадки. «Форум древних городов прошел, можно все уничтожить», — оценили случившееся местные археологи. Что произошло с историческими памятниками в Рязани — в обзоре «7x7».

 

Как испортили Гостиный двор

8 октября на сайте рязанского облправительства появилось сообщение региональной государственной инспекции по охране культурного наследия (ОКН) о внеплановой проверке, в ходе которой выяснилось, что в процессе реставрационных работ неизвестные рабочие исказили облик памятника федерального значения — здания Гостиного двора. Оно находится на улице Ленина, с левой стороны от входа в Верхний городской сад («Наташкин» парк).

9 октября на место выехали специалисты научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» (занимается профессиональными археологическими изысканиями, отчеты организации используются в государственной историко-культурной экспертизе). Они провели фото- и видеосъемку здания, которое уже переделали «на новый лад» в ходе реставрации.

 

Работы в Гостином дворе. Фото НПО «Рязанская археологическая экспедиция»

 

«Сейчас в центре нашего города, в 140 метрах от городской администрации и в 160 метрах от приемной губернатора, мы видим фактическое уничтожение здания XVIII–XIX веков — объекта культурного наследия федерального (всероссийского) значения. Растесаны и заложены окна; многие его подлинные конструктивные элементы уже заменены новоделами. Как мы видим по фотографиям, ущерб колоссален. В ходе проверки было установлено, что лицензированная в сфере реставрации организация на объекте не работает, арендатором для „реставрации“ были приглашены неизвестные лица», — говорится в отчете в сообществе «Рязанская археологическая экспедиция» в соцсети «ВКонтакте».

Специалисты выяснили, что здание передали в долгосрочную аренду с условием реставрации индивидуальному предпринимателю Ирине Новиковой — дочери регионального коммерсанта Юрия Куприянова. К работам арендатор привлек ООО «Рязаньреставрация», у которого есть соответствующая лицензия. Но инспекция не обнаружила в Гостином дворе сотрудников этой организации. В помещении работали неизвестные люди без необходимых документов. Рязанское научно-реставрационное управление, которое должно было бы следить за ходом работ, не поставило об этом в известность инспекцию ОКН.

Неквалифицированные рабочие успели разобрать кровлю и чердачные перекрытия (их заменили новыми, монолитными); установили стены из современных материалов, демонтировали оконные и дверные проемы (на их месте тоже появились новые); прорубили новый дверной проем, которого не было в историческом здании. Одно окно рабочие заложили кирпичом, зато прорубили два новых.

По сообщению инспекции ОКН, арендатор грубо нарушил несколько статей федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Арендатор не идет на контакт с инспекцией ОКН, общается только через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ.

«В результате памятнику причинен значительный вред — нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность», — сделала вывод инспекция ОКН.

Специалисты надзорного органа направили обращение в региональное министерство имущественных и земельных отношений о необходимости немедленного расторгнуть договор аренды с недобросовестным пользователем. 

«Принимая во внимание наступившие необратимые последствия для сохранности памятника и умышленное уклонение арендатора от выполнения законных требований инспекцией, принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации [уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия]», — отчиталась инспекция ОКН.

Директор Рязанской археологической экспедиции Василий Конов опубликовал на странице организации видео, на котором здание старинной архитектуры превращается в современный «новодел».

«За то время, пока откровенно колхозным способом на объекте культурного наследия федерального (всероссийского) значения проводились „реставрационные“ работы, собрано значительное количество фотографий и видеозаписей, фиксирующих причинение ущерба историческому зданию», — пояснил он.

 

Как раскопали и потеряли следы Переяславля-Рязанского

14 октября организатор сообщества «Рязань, которую мы потеряли» в социальной сети «ВКонтакте» Александр Дударев заметил в Соборном парке на территории Рязанского кремля новую детскую площадку. Для ее установки рабочие спилили несколько деревьев и сняли слой почвы, которая была охраняемым объектом археологии. Он сообщил об этом в НПЦ и попросил оценить нанесенный ущерб.

«Культурный слой данной территории входит в границы даже не одного, а двух объектов культурного наследия, один из которых — достопримечательное место „Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII–XIX веков“ — имеет статус федерального (всероссийского) значения. На этой земле историко-культурного назначения земляные работы проводятся исключительно по согласованию с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Права проводить уничтожение культурного слоя в процессе проведения земляных работ нет ни у кого», — объяснил на странице НПЦ директор организации Василий Конов.

В первый после выходных рабочий день, 15 октября, Конов выехал на место, замерил площадь поврежденного слоя и сфотографировал места разрушений культурного слоя. Площадь повреждений составила 240 м2, глубина разрытий — 30–40 см, объем уничтоженного слоя — не менее 80 м3. В раскопах виднелись части белокаменных кладок, осколки глиняной посуды XVII–XIX веков были свалены в кучу вместе с землей.

 

Исторические артефакты в Соборном парке. Фото НПО «Рязанская археологическая экспедиция»

 

Установку детской площадки проводила Дирекция благоустройства города. Конов проинформировал представителя организации о нарушении федерального законодательства, однако тот не отреагировал и не отдал распоряжения приостановить работы. Конов позвонил в полицию, рядом оказался наряд Росгвардии, который подъехал на место «археологического преступления». Вскоре подъехал участковый, который взял объяснения с руководителя ДБУ Андрея Шестопалова. Конов написал заявление в полицию и госинспекцию ОКН, с которой Дирекция благоустройства города должна была согласовать работы.

16 октября Конов сообщил, что работы по благоустройству и установке детской площадки продолжаются, а «под ногами рабочих — археологические предметы XVII века». К этому времени отвал земли, в котором были обнаружены ценные старинные фрагменты домашней утвари, вывезли вместе с землей.

Василий Конов прокомментировал происходящее корреспонденту «7x7»:

— Кроме культурного слоя, там [в Соборном парке] уничтожено достаточное количество здоровых деревьев, и я не думаю, что в Рязани столько много зеленых насаждений, что их нужно уничтожать ради детских площадок. Детским площадкам место во дворах, а не в Соборном парке. Это земли историко-культурного назначения, там можно проводить работы только после необходимых согласований. Здесь же, я пришел к выводу, все было сделано самовольно, по решению кого-то из рязанской администрации.

Рязанская городская администрация не усмотрела ничего противозаконного в вырубке деревьев в Соборном парке. Представитель мэрии ответил в одном из интернет-сообществ: «По сообщению МБУ „Дирекция благоустройства города“, в указанном районе была произведена санитарная очистка зеленых насаждений: убрали только засохшие и больные деревья. Также были выделены и очищены два участка, на одном уже установлена детская площадка».

 

«Наследие не нужно»

— Такое ощущение, что Форум древних городов прошел [в августе 2018 года] — и все, не нужно больше историко-культурное наследие, можно все уничтожить, — так Василий Конов описал ситуацию с историческими памятниками в Рязани.

Археолог рассказал о других случаях небрежного и преступного отношения к культурному и историческому наследию федерального значения в Рязани.

— На месте старинного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на территории Рязанского военно-воздушного училища возвели «типовой железобетонный храм». По сохранившимся фотографиям и рисункам можно было воссоздать старинную архитектуру церкви, но этим никто не озаботился. Рядом с храмом выкапывали траншеи и нашли в них человеческие останки — как и во время рытья котлована под храм. Роют траншею для прокладки отопительной системы на ул. Новослободской, где раньше располагалась Рыбацкая слобода. Никаких согласований с инспекцией ОКН снова не проводили. Проходит благоустройство нового высотного дома на ул. Грибоедова, №55 — там была Гончарная слобода, и теперь при устройстве клумб находят керамические изделия, — привел примеры Василий Конов.

По его словам, после уничтожения культурного слоя при реконструкции площади Ленина и начала судебных разбирательств управление благоустройства города стало согласовывать предстоящие работы со специалистами, а предприятие «Водоканал» стало сообщать о проведении ремонтных работ в охранных зонах. Дирекция же благоустройства города пока «решила не считаться с федеральными законами».


Первый международный форум древних городов прошел в Рязани 18–19 августа 2018 года. Он собрал представителей 14 стран. Губернатор Николай Любимов объявил инициативу Союза архитекторов России и рязанского облправительства по объединению городов с возрастом более 500 лет долгосрочной. На пленарном заседании форума среди прочих обсуждались темы «Древние города и современные вызовы» и «Исторические поселения. Проблемы регенерации историко-культурной среды в древних городах».

За месяц до форума во время реконструкции центральной площади Ленина в Рязани группа археологов обнаружила под несколькими слоями асфальта булыжную мостовую. Затем появились сообщения о том, что брусчатку повредили и ее начали вывозить КамАЗами. Городские власти пообещали провести проверку исторической ценности всех обнаруженных артефактов, однако, по мнению местных активистов, старинную брусчатку убирали везде, где она мешала работам по благоустройству.

Материалы по теме
Мнение
29 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пишите запросы, они работают
Мнение
6 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Нельзя отпускать собаку на самовыгул
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьИсторияРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!